息子が友達の水筒を壊してしまい、園が弁償すると言われたが、自分で弁償した方がいいか悩んでいる。JCBのギフトカードでお詫びするのは適切でしょうか。
年長の息子のことなのですが、今日お迎えに行った時担任の保育士さんに「お友達の水筒を壊しちゃって…」と言われました💦
壊れた水筒を見せていただいたのですが、首にかける紐の接続部分?が割れてしまっていました。
息子に聞くと、「○○ちゃんに付けてって言われたからやったら壊れた」と言っていて、担任の保育士さんにも「園内での出来事なので園が弁償します」とは言ってくださったのですが、こちらが弁償したほうがいいですよね?😖
現金でのお詫びだと生々しいので、JCBのギフトカードをお渡ししようかなと思っているのですが、どうでしょうか?🙇♀️
- mmm...
コメント
ママリ
元幼稚園教諭、保育士ですが
そこまでしなくて良いと思います🤔
子どもだけの力で割れるってなかなかなので、元々壊れそうだったんだと思いました!
園で起きたものはこちらで弁償するので相手の保護者さんもそれ以上は追求してこないと思いますし、このパターンだと「弁償いいです〜!」っていう保護者さんも多いです🤔
ママリ🔰
園での出来事は園が弁償する決まりならそれでいいと思いますが相手の子と保護者には一言謝罪します。
ギフトカードとかは要らないと思いますよ。
-
mmm...
ありがとうございます!
お友達のものを壊してしまうのが初めてで、謝罪するのはもちろんのことなのですが、弁償等どこまでやるべきなのか悩んでしまって😖💦- 7月24日
-
ママリ🔰
私も保育士ですが園の対応として弁償が決まっているんだと思いますよ。なので保護者の方に一言謝罪すれば大丈夫だと思いますよ🙂
- 7月24日
-
mmm...
それで今後、園から煙たがられたりとかはないでしょうか…?😭
私立保育園で園長先生が厳しめというか、好き嫌いがハッキリしてる方なので🥲- 7月25日
-
ママリ🔰
全然ないですよ🙂!!
園の対応の方針なんだと思います。
けどどうしても気になるなら、こちらで弁償しなくて大丈夫でしょうか。と聞いてみるとか、、?
園長先生やっかいなんですね🫢- 7月25日
-
mmm...
ありがとうございます🥲
担任の保育士さんには「こちらで弁償するのでまた教えてください」とは伝えました😭
園長先生は本当に好き嫌いがハッキリしてて、あからさまに態度に出るので怖いです😨- 7月25日
-
ママリ🔰
そうなんですね🥺あとは担任の先生からの報告を待つ感じですかね。
私立の保育園ですか?
今どき保護者にあたりのつよい園長いるんですね💦- 7月25日
-
mmm...
今日お迎えに行った時にでも聞いてみます!!
私立の保育園です😣役員も園長先生の好みで選出されたり、嫌われちゃうと無視とまではいきませんがとても冷たい対応になったりします😭💦- 7月25日
退会ユーザー
園での弁償とのことなので、直接会った時に謝罪し状況確認(弁償金額が十分だったかなど)でいいかなと思います。
相手の方がお怒りだったり、納得していないのなら、用意します。
叩いて怪我をさせたり、わざと壊したりしたわけではないのなら、弁償に加えお詫びは必要ないかなと思います。
幼稚園や当時の習い事(サッカー)で水筒壊されたりユニフォーム破られたりしょっちゅうでしたが、わざとじゃなければお詫びの品まで用意する保護者いなかったですよ😊
お声かけと状況確認だけです。
お相手の保護者が園から聞いてる状況と、こちら側の認識が合っていればトラブルにならないと思います。
私なら、水筒の部品壊れた程度でお詫びいただいたら恐縮すぎて受け取れません💦
-
mmm...
ありがとうございます!
担任の保育士さんは、お友達の保護者の方にうちの子が壊したとは言っていないみたいなのですが、年長にもなれば誰に壊されたとか言いますよね💦
こんなこと初めてで…来週園で行事があるので、その時にしっかり謝罪して、状況確認もしようと思います😣- 7月24日
mmm...
皆さんありがとうございました🙇♀️
園長先生と話した結果、こちらが全額弁償する形になりました。
元々その気だったのでいいのですが…皆さんの回答「園で起きたことは園が弁償する」というのを見て、こういう園もあるのか…とちょっとだけモヤっとしました😅笑
mmm...
保育士さんからのご意見ありがとうございます!
理由はどうであれ、お友達のものを壊してしまったのが初めてで弁償しなきゃ!と思ってしまって💦
園で弁償してくださるとのことですが、今後園から煙たがられたりとかしませんかね?🥲園長先生がちょっと厳しめの方なので…
ママリ
今回壊してしまった、というよりかは事故みたいな物なのでそんなことで厳しくしてこないと思います!!!
mmm...
ありがとうございます🥲
ママリ
補足のコメント見ました!
長年この業界にいますが、
言い方わるいとこの程度のことで弁償させるんだ、とびっくりです😂
そして相手の保護者さんも「うちの子が頼んで壊れちゃっただけなのに相手の方に弁償なんて!」と引き目を感じそうですが、、
mmm...
園長先生いわく、担任の先生は肝心の現場を見ておらず…話を聞くとうちの息子がやりたいと言ってやったことだから…とのことでした💦その上買ったばかりのお気に入りの水筒だったみたいで😖
同じクラスのママ友さん(姉妹園の保育士の方)に聞いてみたら
ママ友さんの娘さんは「○○ちゃん(水筒の持ち主)が○○くん(息子)に頼んでるのを見たよ!だから○○くんは悪くないよ!」って言ってくれてました🥲
壊してしまったのは事実なので弁償はしますが…うちの息子が一方的にやったみたいな感じの認識で済まされてるのでちゃんと話聞いてくれー!って思いました😂
ママリ
なんか腑に落ちないですね、、😂
でも何回保護者が弁償、ということは今後もしお子さんがなにか園でお友だち間で壊れたりしたら弁償してくれるってことですよね🤔
よくあるのはキーホルダーや
女の子はヘアゴムですが、、笑
保護者に弁償させてたらキリないのに園長危ない橋渡りすぎです😂
mmm...
腑に落ちないです~😭笑
でも、そういうことになりますよね😬
ちょっと話は違いますが、息子が年少の時、年中の男の子に目の横(ちょっとズレていたら失明してたレベル)を怪我させられたことがあって…その時、相手の保護者さんから謝罪の一言もなかった(園から促さなかった)のに、こういうのは弁償させるんかい!と思って😂
色々不信感残ります😱