コメント
はな🌸
1月9日に出産しました!
朝5時から入院して17時に産みました。トイレなしの個室で自然分娩だったので7日間入院。
費用は45万8290円だったので一時金の余りが後日振り込まれました☺️
ムーー
5月に出産しました👶
産まれる前日から入院して翌日促進剤で出産だったので1日多い入院で40万くらいでした。ちなみに大部屋で最初から最後まで誰も居なくて1人で貸切状態でした笑😆
2人目だと退院が1日早まりますね🙂
助産師さんや看護師さんみんなとても優しくて1人目もここで産めばよかったなと思うほどでした!
はな🌸
当時は少し前に面会が再開し、1日15分のみ2人(同じタイミング)まで会えました。時間帯は15-17時くらいの間だった気がします。個室だったので赤ちゃんも部屋で会えましたが、大部屋だと赤ちゃんを預けて共有のスペースで面会でした。
当時はミルクはアイクレオでしたが、今は変わってるみたい(1ヶ月健診で聞きました)。オムツはパンパースプレミアムでした。こちらは変わってるかは分かりません。
ゆーか
そうなんですね!助産師さんとの話で50万超えると言われていたのでどのくらいかかるのか気になっていました!
ゆーか
入院の金額表を一個一個計算すると50万超えてたので総合病院なのに高いなーと思ってました!
はな🌸
私も入院前に金額一覧表で計算したら高くて驚いてました😂
お正月も過ぎてたし、深夜料金とかも掛からなかったので安かったのかなと。個室で2万8千円掛かったので大部屋だともっと安いかと。
本当はトイレ付き個室を希望してたんですがタイミング的に部屋が取れず。でも個室だとストレスなく安心出来ました✌️✨️
ゆーか
私も大部屋は気を使うかなと思い個室希望なのですが計算した時に60万以上だったので大部屋にしようか悩んでました笑
ご飯とかどうでしたか?
はな🌸
私的には少し割高でも個室で大正解でした💮
臨月時に管理入院をしたのですが、その時は個室がなく大部屋で自分を含めて3人居ました。特にシャワーを浴びに行く際に準備をしたりする時にどうしても音がたってしまい、めちゃくちゃ気を使ってました。私が気にしすぎなのかもしれませんが😂
美味しかったですよ!父が藤枝市立病院の元栄養科(ご飯を作る部署)だったので贔屓目もありますが(笑)
カロリー計算されてるので何となくメニュー的にご飯のお供が少なかったり、そもそも白米の量が多いのでふりかけをオススメします🍚
私も管理入院、分娩入院ともに持っていきました。お祝い膳も豪華でしたよ🍴𓈒𓂂𓏸
ゆーか
1人目の子は個人のとこで産んで授乳以外子供と会うこととかなかったのであまり気を遣ったりとかはなかったのですが母子同室だとやはり気を遣いますよね、助産師の方はお互い様と言ってくれますが気を遣って生活するとなると個室の方がいいのかなってなります
ゆーか
ふりかけ持っていきます!私自身、白米が苦手で味がないと食べれなくて笑 おやつとか出たりしましたか? 授乳してるとお腹がかなり空くことがあったので
はな🌸
2時か3時頃に出てました。はちみつの染み込んだロールパンや、卵ペーストの挟んだロールパン、クリームが挟んである焼き菓子みたいなのとか。軽食1品と野菜ジュースや豆乳みたいなミニサイズの飲み物が1本でセットで来ました。美味しかったですよ🍴𓈒𓂂𓏸