育休復帰後に困っています。職場と保育園の間で板挟みになり、休職切り上げざるを得ない状況です。どう乗り越えたらいいでしょうか?
育休復帰後迷惑かけまくって消えたいです。
産前も散々職場に迷惑をかけて妊娠初期から産休まで休職しました。今年の5月に1年経たずに育休復帰しましたが、復帰して数日で肋骨を両側時差で骨折して今2ヶ月ほど休職しています。休職期間はお盆明けまででしたが、職場からこのままだと休みすぎて10月に有給が付与できないことと保育園から『市から問い合わせが来ていて下手したら保育園退園になるかも』と言われて今週に診察を受けて復帰OKなら休職を切り上げることにしました。職場からは『有給欲しさに休職切り上げるのはどうなの?』『お盆明けまで休養した方が良いと』反対されています。私もお盆明けまで休職できた方が良いですがこの状況だと休職切り上げざるを得ないです。
職場、保育園板挟みになってしんどくなってきました。。。
育休復帰後に大変だった方はどう乗り越えましたか?
- うさぎ(1歳4ヶ月)
なっちょ
市には休職の連絡しましたか?
保育理由が就業のままなのではないですか?
怪我や病気による休職も保育理由になる自治体が多いので、診断書などが必要になると思いますが、きちんと申請すれば保育園は通い続けられると思いますよ🥺
復職したらまた就業に切り替えれば良いはずです。
「有休欲しさに復職はどうなの」は、育児経験ない方の言葉ですかね💦
でもそれくらい有休欲しいですよね😂
きっと身体を心配してくれての発言なのだと思って流すのが良いかと。
今だけ、必ず楽になる日が来ますから、今は助けてくれる周りに感謝して助けてもらってください。
私は今でもまだ突発で休むこともありますし、自分の対応が良いと思っているわけでもないですが、とにかくお礼とお詫びを伝えて、自分にできることを最大限する、でも無理しすぎるなど相手に罪悪感を抱かせることはしない、ことを心がけていました。
コメント