※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma☆
子育て・グッズ

小学校に上がると、子育てに少し余裕が出るか心配です。ストレスが溜まりすぎていて、習い事や送迎が大変で、いつ頃になれば楽になるのか不安です。

小学校以上のお子さんがいる方お願いします🙇‍♀️

小学校に上がると、幼稚園や保育園の時よりは自分に余裕が少し持てますか?😭

私自身が自営をしてるのですが子供が小さいうちは仕事にならないと覚悟を決めて?笑、上の子の時から園に通わせるまでは自宅保育で見ています。

下の子が大変すぎて、上の子夏休みも始まり+小学校受験もあるので毎日悲鳴を上げながら過ごしています💧

もう本当にストレス溜まりすぎてヤバいです😱

習い事にしても送迎してずっと見ていなくてはいけないし、園に行く回数も結構多いし、
いつ頃になったら少し余裕が出るのかなとふと思いまして😢

勿論、子育てに楽はないので小学校は小学校なりに、色々大変な事もあると思いますが今よりかは少し余裕が出来るのかなと希望も込めています(涙)

その希望があれば頑張れる気がしてまして...😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

宿題とか親が見ることが増えるので大変なことは増えると思います。
夏休みや長期休暇もあるし保育園とかの方がいいって人がほとんどかなと🤔

• ma☆

ma☆

なるほどですね😂
    保育園だと長期休暇はありませんもんね💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

ご飯は自分で食べてくれるし、お風呂も自分で洗ってくれるし、そういう面では思うと楽になると思います☺️
ただ勉強で躓いた時は付きっきりで教えたりするのでそこは幼稚園や保育園の方が気楽でよかったかなーと思いますね😂
物分かりがいいお子さんなら苦労しないかもですが、うちの子は割と躓いてる方なので教えることに時間を割いてる感じです😂
勉強すきとか得意なら大丈夫だと思います☺️

• ma☆

ma☆

なるほどー😆
    お世話、とゆう面では少し手が離れますもんね☺️
    もうそこだけでも十分嬉しいです😭笑
    宿題などは覚悟しておきます!笑

• 7月23日
ねこねこ

みなさんの言うように、宿題とか、学問で大変ですね🥲周りは塾とか公文とかいろいろ勉強系の習い事してて焦ります💦
他は自分でできることも増えるし、お出かけの幅も広がってそぉ言う意味では楽しいです😊

• ma☆

ma☆

皆さんが揃って仰るくらいに宿題や学問系は大変なんですね💦
    先に知れて良かったと思いました😣🙏
    なるほど!お出掛けの幅広がりますよね✨
    中々旅行にも行けていないので楽しみになりました😆💕

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

小学校受験もあると大変ですね💦

うちは上の子が1年生になり、
学校なりの大変さや、
下の子の保育園と上の子の学校と学童の
予定や送迎を管理しないといけない
という大変さは増えましたが、
玄関で「行ってらっしゃい!」と
送り出せるのと、
学童の送迎時も保育園のように
親が荷物をあれこれしなくていいので
特に預けるのは数秒で終わるので
楽だなと思います。

来年下の子も小学校に上がるので
保育園分が減って
少なくとも朝の送りはなくなり
学童のお迎えだけになるのが
待ち遠しいです😁

• ma☆

ma☆

そうなんです、受験もあると下の子もいて毎日のペーパーに付き合うのも中々体力がいるんですよね..
    でも皆さんからの小学校での学問に対しての事を聞いたら、今そんな事言ってられない!と奮い立たされました😂
    なるほど🥹
    簡単に送り出せるのは良いですね〜❗️
    うちも学童になると思うので参考になります☺️
    下の子はまだ暫く手が掛かりますがとりあえず1人だけなら、と希望が持てました🥹笑

• 7月23日
もこもこにゃんこ

自分でできる事は増えますが、宿題などやらせないといけない事も増えますね💦
その辺も難なくスラスラできちゃう子なら楽かもしれないですが、うちの子もですが周りのお友達もかなり手を焼いていると聞きます。
行き渋りなんかもかなり聞きますね💦
今は保育園ですかね?
保育園と比べたら帰りが早い日や長期休暇は多いと思います。
小学校はアレコレ準備とかも結構あったり、しっかりしてる子じゃないとそれなりに気をつけてあげる必要がありますかね💦
あと、昔と違って親の負担増えてると思います。
宿題の丸つけ、絵の具セットのパレットなどは家で洗うなど😂

習い事に関しては、うちは特に変化ないです。
園の頃からずっと見てる事もないので。

子どもが成長する分、お手伝いを頼めるようにはなってきたかな?と思います。
あとは、基本1人で遊んだり過ごせるかな?