※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と自分が結膜炎か疑問。流行性角結膜炎と言われたが、細菌性やアレルギー性も考えられるか。症状が軽くなることもあるのか。

細菌性やアレルギー性の結膜炎、また流行性角結膜炎になった経験のある方(お子さんでも)教えてください🙇‍♀️

昨日起床時に上の子が両目に目ヤニ、私が片目に若干目ヤニが出ていて眼科を受診したら、軽く結膜炎になっていると言われアデノの検査をした訳ではないですが流行性角結膜炎の紙を渡されました。

ですが、昨日昼間は目ヤニも出ず、今朝起きた時も目ヤニが治っていました。

以前本当に流行性角結膜炎になった時は、目が開かないほどの目ヤニ、昼間も涙が出てだったので、本当に流行性角結膜炎なのかなと疑っています😇

保育園でも2週間ほど感染者おらず、子供と私と2人が一緒に接触したような人も思い当たらず...
目に何かばい菌が入るとすれば、前日2人でカブトムシのいる屋外施設行って手洗いせず帰ってきてしまったことくらいで💦

流行性角結膜炎と言われたけど、実際は細菌性やアレルギー性だったとかあり得るのでしょうか?

それとも流行性角結膜炎でも、これから酷くなるパターンもあるんですかね🥺?

コメント

はじめてのママリ🔰

"軽い"とのことなので、治療が早くあまり酷くならなかったのだと思います!
うちの子も結膜炎になったときかなり長引きましたが、それ以降目やにが出てるとその時貰った目薬をさすとすぐによくなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

確かに前なった時は何日か様子見てからの受診だったのですが、今回は朝違和感があった時点ですぐ受診だったので このまま終わってくれたら良いのにと思います。

• 7月24日