子供に図書館バッグを作りたいが裁縫が苦手。母には教えてもらえず、教室やオンライン講座で学びたい。将来の園の準備も考えて練習したい。
子供に図書館バッグを作ってあげたいのですが…正直‥高校?以来、裁縫をやった事が有りません{やっても…ボタン付けをYoutubeで見様見真似}。
私の母は得意で‥子供にも鈴入りのボール・帽子・オーバーオール?・沐浴布を作成してくれました。
母に教えて貰えば早い話、若くは作って貰えば…
でも母と仲が良くなく距離を置いて付き合ってます。
皆さんどうされてますか?
カルチャー教室や手芸屋さんの教室?←子供が居るので託児所?見てくれる人が居ないと集中出来ない?
オンラインの講座?
ゆくゆくは園の準備でいる物もあると思うので練習?
- Akki(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
私は作るのが好きなので作ってますけど、親に使ってもらう人もいれば既製品を買う人もいるしオーダーしてる人もいますよ!
ママリ
私も母は器用で裁縫も得意なのですが、私は全然です💦
バッグも何も出来る気がしなかったのでハンドメイド作品売ってる方に依頼して幼稚園に持っていくバッグ系全て作ってもらいました。
私がやったのは
・名前付け
・冬の体操服の手縫いでの裾上げ
・バッグは作ってもらったのでせめてなにか、と思って小さめですが刺繍したのを縫い付けました。
裾上げや刺繍の基礎とかは全てYouTubeから学びました
-
Akki
ご回答ありがとうございます♪
全く同じですねー
私の時代はスタジオアリスやハローウィンのコスプレみたいな既製品が無かったので‥幼稚園のドレスとかも…全部、母親達の手作りでしたー
刺繍とかの方が簡単そうですよね?←やった事ないのに安易に言うなって感じですよね💦
何回か段取りはなんと無くわかる気がしますが‥ミシンの使い方も失念したし…折り目をアイロンで癖づけ?{←間違ってたらごめんなさい}する工程が有るのとか複雑なの裏地ありとか自信なさ過ぎます‼︎
料理と一緒で慣れなのかもだけど‥中学の時、母に手伝って貰ってダメ出しされまくって何か賞?貰った気がします💦- 7月23日
-
ママリ
バッグ関係はなんとか袋は作ることができても裏地とかで断念しそうな未来しか浮かびませんでした
刺繍は間違えても致命的なミスにはならなかったですね。
母は刺繍のパッチワークとか大作作り上げていたので刺繍の技術も遠く及ばないんですけどね。
料理もとりあえずほぼ毎日何かしらは作るから慣れただけで。
でも未だに手際は悪いです😇
私の姉も全然裁縫とかやってこなかったので同類だと思ってたらバッグ関係は自分で作ってました。
確かに姉は忙しすぎるだけで、器用なので時間さえあればだいたいはこなす異次元の存在だったの思い出してさらに自分の不器用さが目立ちましたね😂- 7月23日
-
Akki
分かります‼︎
そういう物なのですねー
分かります‼︎
パッチワークなんですよねー
昔[キルトに綴る愛?]という映画、観た気がします。
感慨深いデス。
私なんて1品料理で‥献立・買い物{ネットスーパー}夫(←料理、超出来ない人だった…)がやるので私は下ごしらえ+時々、炒めたり?やばいレベルです。
子供が大きくなったらどうしよう💦
凄いですねー✨
お母様の遺伝がお姉様が持ってちゃったのかも(笑)
残しておいてよって感じですよねー(笑)- 7月23日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん連れで見てくれる洋裁教室はあまり無いと思うので、数万円のミシンを購入し、お子さんが寝た後夜にYouTube見ながら家でゆっくりやるのが1番落ち着いてできると思います☺️
-
Akki
回答ありがとうございます♪
今はミシンのサブスクがあるみたいです。
私の母の時代は家まで売りに来てました←歳バレしますね(苦笑)
確かに確かに私は早く寝たい派なので‥昼間、子供が寝てる時がチャンスです(笑)
休日は基本、旦那が見てくれるのでその時か…(笑)- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供の頃ジャノメミシンを母が自宅に売りに来た人から買ってました🤣笑
サブスクいいですね!レンタルできるのはありがたいですね☺️- 7月23日
-
Akki
わかりみ深いです(笑)- 7月24日
ぐーみ
私もそこまで裁縫得意じゃないですが、YouTube見たら案外できるので、YouTubeを参考に作ってます😊
一連の流れを把握して、作りながら細かいところは一時停止しながら進めていく。で、手提げ、巾着、シューズ袋、ランチョンマット、ティッシュケースなど3人分作りました😊
-
Akki
確かに自分のタイミングで一時停止、出来るのは良いと思います‼︎
ボタン付けをするだけなのに…何回も一時停止して今の何?って感じで確認した気がします(苦笑)
凄い✨- 7月23日
Akki
そうですよねー