※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

皆さんは何でも1番話せる相手は誰ですか?私は旦那なんですが、時には友達みたいな理解者。周りと比べると羨ましいと感じることがあります。皆さんの話を聞かせてください。

皆さんは何でも1番話せる相手って誰ですか?
☝🏻‪‪旦那
✌️両親
🤟友達
その他......

私は旦那なんですが夫婦であるけれど時には友達みたいな1番の理解者
どんな時も味方でいてくれてなんでも話せる相方です。

でもたまにそれがとふとした時に寂しいとまではいかないでも
なんか周りと比べるというか羨ましいというか...なんでも話し合える人って私旦那なのって気持ちになる時があります

皆さんはどうなのかなと

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんが何でもいちばん話せる相手は誰ですか?😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぷーたん

私は友だちです!
男友だちですがずっと気を遣わずなんでも話せる相手です🥺

はじめてのママリ🔰 

旦那です!

友達って人は、普段、旦那に気を遣って友達と話してうっぷんはらしてるって感じの方が多いような気がするので、長く時間を共に過ごす家族である旦那と一番話せるのが幸せなことなんじゃないかと思いましたけど☺️

私は結婚したら、友達は本当たまにでいいなって感じですね!
やっぱある程度、気をつかいますしね。

アンシェル

私の場合は旦那は逆に何でも話せません。怖い、どうせ話してもわかってくれないだろうが先に来ます。何でも話せる人は、妹か、妹もダメであれば相談窓口の方になります。

nani

姉です!
大小かかわらず、ほんとしょーもないこともなんでも相談しちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

わたしも旦那です🌈

ままり。

旦那です!旦那には隠し事をしたくないと思い何でも話すようにしています!

❄

旦那です。
親友でもあり、家族でもあり、恋人でもあり、育児を共に乗り越える仲間でもあり、一緒にお金をためる戦友?でもあり、心からの信頼と安心がありますね〜!!

友達や姉妹ともわりとなんでも話しますが、夫が1番ですね😁

はじめてのママリ🔰

旦那です!
でも旦那に言いづらいような事を聞いてくれる1番話しやすい友達も1人います!

ママリ

内容によって違うからなぁ…
くだらないことは姉、心の内は親友、いい意味で気を使わないことや趣味のこと、しんどいことは旦那、愚痴は親…
理解してもらえることも、趣味のことは姉が一番だし、人間性の部分は旦那だし…
人間関係においてしてもらえることや自分がしてあげられることそれぞれに得手不得手があるからこそ、たった1人に依存してはダメだし人の縁って大切だなぁと思う。

30代ママ

私は旦那です!ママ友とのちょっとした愚痴も旦那に話したら、そんな事あったの?とかアドバイスもくれます。
逆に旦那も仕事の事とかご飯食べてる時に話してくれます。

友達に話す時もあるけど、
1番腹割って話せるのは間違いなく
旦那ですね!

えみ

意外と旦那さんって人が多くてびっくりしてます😳😳

私は自分のお母さんかなぁー🤔

はじめてのママリ

わたしも夫です!
なんでも話せる友達がほしい😭

ryan

旦那です!全てを曝け出してるので、これ以上の理解者はいないと思ってます。

はじめてのママリ

私は最初の職場で知り合った一つ上の友達です^_^
夫にもある程度は話せますが、夫への不満はさすがに話せないので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    同じです😃
    専門卒業して初めて働いた職場で同期だった1つ上のお友達です。
    今は近くに住んでないですが、悩みとか夫、子供のこととかラインで話せて助かっています😊

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね^_^
    そういう存在って大事ですよね✨

• 8月4日
🍒

私は、母親ですね𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎
亡くなってしまってから、しんどいけど
旦那は、聞いてるか聞いてないのか
分かんないから話す気になれない😵‍💫

そると

うちの旦那は共感力乏しく、じゃあこうすればいいじゃん!何にそんなに悩んでるの?みたいに言ってくるので何も言えません笑

私は友達と両親です!
やはり血の繋がりや、学生時代の私を知っててくれる長年の友達は別格です🤝

• そると

そると

旦那はメンタル鬼強で、仕事の愚痴は家庭に一切持ち込まない、漢!って感じの性格で、愚痴を言う人が大嫌いなので私の愚痴は聞いてくれません。笑

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

自分の母親です!
母なら自分を裏切らないって思ってます😂
私の考え的に血の繋がり優先なので、血道じゃない人は裏切ることもあるって感じなのでwww

はじめてのママリ🔰

私はわりかし友人にも夫にも親にもなんでも話してしまいますが、全部をこの人に全てって人はいません。
なぜなら、友人の愚痴は夫や親に言えても友人本人には言えないし、親も一緒。夫の愚痴はもちろん友達に聞いてもらいます😇なんでも話す夫にも、義家族の愚痴は言えません笑

主さんも旦那さまが1番の理解者で寂しいとは思わず、最高の理解者を見つけた✨と思ってください☺️

じゅっぴーちゃんのママ🙃

1) 精神分析医
2)旦那
3)妹
4)家事援助さん

めっちゃ特殊😳💦

せあら

私も旦那ですね😊
性格のタイプが違うので、だいたい旦那が聞き役になってくれます😂
友人には話すことを選んでます。
むしろ本音で言わない方がいいとさえ思いますし、男の友情でもない限り、女同士で本音で語り合う、は存在しないかなぁと思ってます😂

• ママリ

ママリ

本当ですか?よく聞くけど
    実際本当に女の友情はないと思ってる人いるんですかね?

私はわりと泣き言も失敗談も女友達のみで、相手も同じようにそこそこなんでも話してくれてると思ってるので、、、

学生時代の友達も、職場の元同僚も、趣味友も、です

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

わたしは夫、両親、友人それぞれ適材適所かと思うので話や相談内容で優先順位分けてる感じです!

みかん

旦那さんが一番の理解者ってすごく羨ましいです。
うちはモラハラマンで無理です。
話を聞かされたり、相談してくれることはあっても、私は相談できません。
下手に相談すると、別で喧嘩した時に、お前に問題があるから仕事でもそういうふうになるんだ!と、私には問題がなくて困ってて伝えたことでも突然責めてきたりします。
味方になんてなってくれません。
一番近くにいる人が一番の理解者っていうことほど幸せなことはないと思います。
血の繋がりもない他人同士だった人と何でも話し合えるなんてスゴイことです。

• バムくん

バムくん

モラハラマン、うちと一緒です😢
    特に他責の事を突然責めてくる所が。
    こちらの伝えている事を理解できなくて、心の中ではそう思っていたとしても、その気持ちに寄り添う努力をして欲しいなといつも思いとても寂しくなります。
    別のカタチで伝えると、「お前は求め過ぎなんだよ」と怒鳴られます。
    みかんさんの仰る通り、一番近くにいる人が一番の...って私もホントにそう思います。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。私も無理です。
    なるべく会話を発生させず無難な内容しか話さないです。

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かります
    自分があほだから男選びを失敗したのでしょうが、、
    弱みを握られたくない第一位が旦那です、、、敵のような感覚です

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

私は実母です!
同世代の悩みなら妹です!

旦那にはよく見られたい!
という思いもまだあって、
全部はさらけ出せてないです😇

😊😊

私は親友と同僚です!!

旦那には何一つ相談していません!!笑
役に立たないので〜😇

ぽぽ

うちは弟です!

本当に昔からなんでも話せる!

夫にも比較的なんでも話せますが、話さない事もあります。

弱いところをさらけ出せるのは夫かなと思います

たま🔰

私は友達です。
色々、旦那とは話ますが旦那に言ってもわかってくれるし、私の意見とか却下が多いので

はじめての育児

旦那ですかねえ
でも旦那に言いにくい女性特有の悩みを相談するなら同性の友人ですね☺️

りま

私も夫です。
そして、…夫なのは珍しいだろうなって思い込んでいたので、少し肩身狭く思っていたのですが、意外と結構いらっしゃることが分かって、安心しました。

おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩  ͗ ͗

私も旦那です!それと母です☺️💕

あー

夫です😌
でも言えないことも
一部あるなぁとは思うので
全て、ではないですね…
(よく考えると全てってすごくないですか?!)
絶対的な味方だと信頼はしているので
一番気を遣わずにペラペラ〜と話せる存在ではあります✨

みていると
母親や友達という方も多くて
羨ましいなぁと思いました😢

数少ない友達や家族すら
かなり気を遣ってしまうので
何でも話せないです…
そんなふうに関係を築けていないのがたまに、無性に悲しくなります

アイ

旦那さん率多くてびっくりしてます。わたしは地元の女友達と、ソウルメイトかってくらい繋がり強い保育園で出会った友達!!

ママリ

親友です。親よりも一緒に過ごしてる友達です☺️旦那にも親にも秘密な事も話してます✨

ママリ

どんな時でも味方となるといないかも…
特殊なのかな?

まめた

なんでも話せるの旦那しかいません🤣

ma

夫です。
気を遣わずなんでも喋れるのは夫だけなので…。

数少ない友人とは育児とか色々お話をしますが、そこまで遠慮なく話せないので、やはり夫かなと。、

リノ

なんでも話せる…🤔居ないかも🤣🤣🤣
強いて言うなら夫だけど話してないこともあるし🤔

ママリは本音書くから1番はママリかもしれない🤣

はじめてのママリ🔰

旦那さんって意見が多くてびっくりしました!
羨ましいです😂

うちの旦那は全然話し甲斐がないと言うか…
反対意見とか言われるし、共感してくれないし、ちゃんと聞いてないことあるし…笑

1番話せるのは妹と母かな〜
妹はさっぱり系だけど面白いからクヨクヨしたくない時に、母は心配性だから的確なアドバイスだったり、親身になって欲しい時に!

ちりこ

何でも話せる、となると、
いないかもしれません💦
家族でも話したくない事もたまにあります。

はじめてのママリ🔰 

旦那さんです!

どうでも良い話から真剣な話までちゃんと聞いてくれるので、調子に乗って何でも話してしまいます。
最近はあまりズバズバ言い過ぎて引かれないように気を遣ってます😂

林檎

私は親です。
でも親に話しても納得いく様な回答が無いのでモヤモヤは常にしたままです。

どうしたら発散できるんですかね?