※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

退院後のミルク摂取が少ないです。ミルクを増やすのが難しいです。どう対処したらいいでしょうか?

先日2445gの女の子を出産しました!
無事に退院したのですが、退院後ミルクの飲みが悪くなりました🍼入院時は母乳3分ずつ+ミルク40mlを飲んでいましたが、今は母乳5分ずつ+ミルク10〜20ml程度です。(退院前の母乳測定で25mlほどでした)
退院指導で生後10日まではミルクを1日10mlずつ増やしていくよう言われましたが、無理です😂😂
どうすればいいと思いますか?

コメント

ママリ

母乳の出が良くなってる感じはないですか?

ミルクを飲まないのは疲れて寝てしまうとかそんな感じの理由ですかね?だとしたらおっぱいを吸ってる時間が長くなってミルクまで体力が持たなくなってる可能性もあるのかなと思いました。

長女が似たような体重で生まれたんですけど、最初はおっぱいを2.3分、しかも片方だけ吸って寝ちゃってました😂

• はるまま

はるまま

飲んでいる時も口から溢れてたり、口を離した時もビューッと出ているので母乳は増えてきていると思います!
    母乳を飲んだ後もミルクを進んで咥えてますが、10分吸ってても10mlしか減らず…。
    ゲップ挟んで口に入れようとすると頑なに口を閉じてきます💦
    飲んだ後もしばらく起きてることが多いです!

• 7月22日
ママリ

全く同じ感じで退院時は25mlくらい母乳吸えてて、ミルクの飲む量が減っていったので心配してました。
2週間検診まではミルクは飲めるだけ飲ませてました!
結局助産師さんから、母乳の飲む量が増えてるからミルクを欲しがらないってことで2週間検診後からは完母になりました!
次産婦人科に行くのは1ヶ月検診ですか?

• はるまま

はるまま

同じ方がいて少し安心しました!
    小さめなので2週間健診があります!2週間健診後から完母は凄いです✨

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

2週間検診で母乳をどのくらい飲めてるか測ると思いますので、それで完母でいいか助産師さんから言われると思います!
    私は50しか飲めてなかったですが完母になりました!頻回に授乳すれば問題ないので!助産師さんからも完母でいいと言われました!

• 7月22日
  • はるまま

はるまま

そうですね!
    ありがとうございます😭🙏🏼

• 7月22日