※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃん、予防接種の痛みを覚えて病院行くたびに泣くか心配。皆さんのお子様はどうでしょうか?

赤ちゃん、予防接種の痛みを覚えてて病院行く度に泣くとかありますか?
訳あって明日で4ヶ月になりますが、今日初めての予防接種でした。
同時接種していきますが、ヒブ、肺炎、四種混合が終わるのは7ヶ月。きっと記憶力もついてきて病院=痛いって記憶力しちゃうかな…と心配になりました。
皆さんのお子様はどうですか?

コメント

3kidsma-ma

我が子達は全く泣かなかったですよー!
毎回針をさされてから泣くか嫌がるかでしたよ〜

• fyuzu1247

fyuzu1247

そのタイプがいいです(>_<。)
    忘れててほしい!!

• 4月11日
アーニー

我が家も同じですよ~❗風邪でいっただけなのに、先生の顔みて泣きました(笑)記憶できるんだからえらいと思います。

• fyuzu1247

fyuzu1247

たしかに!記憶力がしっかりついてるという証拠ですね!

• 4月11日
あーか

2ヶ月で1回目をやって、3ヶ月で2回目やりましたが、その時点でダメでした。
先生にも、この子覚えてるねー!賢いよーって言われました(´・ω・`;)

• fyuzu1247

fyuzu1247

3ヶ月で記憶してるって賢いですね(^^)うちはどうだろう??

• 4月11日

うちの子は病院=注射(予防接種)という方程式が早くから付いていたので病院の駐車場ついた瞬間からよく泣いてましたよ😅笑
1歳半になる頃には泣かなくなりましたが、今でも病院見た瞬間しょぼーん(´・ω・`)ってしています。

• fyuzu1247

fyuzu1247

(´・ω・`)しょぼーん
    かわいいですね、
    キャン泣きしないのが偉い!

• 4月11日
ひなあられ

うちの息子は、常に注射するまでご機嫌で看護師さんたちに愛想振りまいてます(笑)(^_^*)
お友達の子供は、やっぱり覚えてるみたいで病院でなくと言ってました💦
その子その子でだいぶ違うのかなぁと思います。

• fyuzu1247

fyuzu1247

応用力があるというか、気にしない!って性格かもしれないですね(^^)

• 4月11日
ろざんぬ

私の娘は以外と平気でした!
1度しか泣かなかったです。
多分ですけど、覚えてはいてもちゃんと何をする所なのか理解するのはまだ先じゃないかな?って思います!

違ってたらすみません。
でもうちの子は病院に予防接種しに行ってもあまり動じないです…。
多分、まだわかってないと思います!

• fyuzu1247

fyuzu1247

一度ですか?!凄いです。
    うちのこは予想よりは泣かなかったんですが、注射より他の子がギャン泣きしてるのを見て泣いてました(..;)

• 4月11日
ママリ

うちも覚えていて白衣の先生見ただけで泣いていました。いまだにダメです(>_<)

• fyuzu1247

fyuzu1247

白衣=怖いだと歯医者とかも泣いちゃいますね…(>_<。)

• 4月11日
よっちゃん

わたしが利用する小児科は同時接種しない病院のため、毎週のように通ってました。
今予防接種がちょっと一段落した娘、4,5ヶ月の頃はさすがに毎週毎週なので先生の顔を見るだけで大泣きでしたよ~😅

• fyuzu1247

fyuzu1247

毎週はしんどいですね、
    私なら通うのもしんどいけど、なにより毎週子供の泣き声聞くのが辛いです(@@;)

• 4月11日
よっち

ウチの子も段々と注射というものがわかってきたのが、10ヶ月や11ヶ月くらいだったと思います。
病院に連れて行くと、もちろん泣きますし、刺された痛みで余計と泣きもヒートアップ!しばらくすると落ち着きますが、こればっかりは仕方ないですね(笑)
因みに、1歳になってからは風邪で病院にかかっただけなのに注射を打たれると思って泣く…診察室からは逃亡しようとする…などなど、歩けるようになると余計と大変です。
こういう時は、注射じゃないよ〜痛くないよ〜と言いながらなだめてます。あまり意味ないですが(´ε`;)

• fyuzu1247

fyuzu1247

10ヶ月くらいで分かってくるんですかね…
    接種開始が遅いので、できるだけ覚えてほしくないんですが(..;)

• 4月11日
  • よっち

よっち

個人差があると思いますよ。
    でも、分かるようになるのもまた成長だと思って付き合ってあげて下さい!
    私は嫌だなーと思うよりは、これもまた成長!と思うようにしたら、ちょっとは気持ち楽になりました♪

• 4月11日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

ありがとうございます
    記憶できるということの成長ですね(。・ω・。)

• 4月11日
ムーミン

うちは毎回忘れてます 笑
しかも早産児だったので毎月シナジスという筋肉注射打たれてギャン泣きするのに次に行くときまたヘラヘラ愛想振りまいています☆
特にきれいな看護婦さんには!!
そのおかげか先月予防接種は筋肉注射に比べて痛くなかったのか、けろっとしてました◎

• fyuzu1247

fyuzu1247

筋肉注射は大人でも痛いですよー…
    痛みに耐性ができたんでしょうか?!きっと、頑張りやさんですね(^^)

• 4月11日
*nameko*

下の子は病院についたとたん私の腕を掴む手に力が入り、離れなくなります(´・ω・`)
抱っこのまま診察室に入って、イスに座ったとたん泣き出します(^_^;)完全に覚えてるんでしょうね(笑)
上の子も同じでしたけど、話が分かる年齢になれば、今日は注射はしないとか理解できるので嫌がることはなくなりましたよ😃
この時期は仕方の無いことですねぇ😅

• fyuzu1247

fyuzu1247

腕を掴む…
    掴まれたら可哀想になっちゃいます(>_<。)
    あの泣き声はなかなか心に刺さります

• 4月11日
k

うちの子は4回行きましたが泣きません!この間は診察室に入る前の待合でニコニコしてました😅いつも注射の針打ってから泣きます💦
親に似て記憶力悪いのかな😓

• fyuzu1247

fyuzu1247

そうなんですね、
    小さいことは気にしない!って性格かもしれないですね(^^)

• 4月11日
Nana...✴︎

泣きますよ〜!
注射じゃなくても先生見ただけで😅
帰りの薬局でも薬剤師見て号泣です💦

• fyuzu1247

fyuzu1247

白衣を覚えちゃったんですね…(>_<。)
    今日、しっかり先生の顔見て訴えるように泣いてました(..;)

• 4月11日
みんご0512

うちの子は泣きます~😭
待合室とかは大丈夫なんですけど先生のお顔見るとダメです😂✋

• fyuzu1247

fyuzu1247

うちの子も先生の顔しっかりみて泣いてたので覚えちゃったかもしれません(..;)…

• 4月11日
りりりん

4ヶ月までは、直前までニッコニコで病院の皆さんから憐れみの言葉をかけられるほどでした(わからないのね〜〜がんばろうね、、と笑)が、半年を過ぎた頃から、何かを察知して打つ前から泣くようになってしまいました😭
その代わり、打ち終わるとチクっとした痛みがないことに気付き割とすぐに泣き止むようになりました。

• fyuzu1247

fyuzu1247

半年ですか…
    その頃にはうちは三本同時だから覚えたら後々厄介です(..;)…

• 4月11日
ままり

待合室とかはニコニコして平気なんですが、いざ診察室入ったらソワソワしだして、毎回打つ体制になると針が入る前から泣きます😅

• fyuzu1247

fyuzu1247

そういえば待合室とかでは泣かずにニコニコしてる子多いかもしれません(。・ω・。)

• 4月11日
ふみお

うちは毎回キョトンとしてました!!
刺されてやっと思い出すみたいです笑
連れてく方は楽ですが笑

• fyuzu1247

fyuzu1247

かわいいですね(^^)
    うちは射された瞬間キョトンとしてからの大泣きでした。

• 4月11日
ホタル

お子さんにもよりますよ!
友達は先生みただけで毎回大泣き!
薬もらうだけでも泣きます( ̄∀ ̄)
かく言ううちの娘は
刺されるまで膝でニコニコ(*´∇`*)
刺されても唸るくらいで
ほとんど泣きません!!
なんでそれも個性じゃないですか♡♡♡

• fyuzu1247

fyuzu1247

痛いのは同じはずだし、痛みの感じ方ですかね
    たしかに、それも個性ですね
    (・o・)

• 4月12日