※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こちらの都合で生まれてからほぼ完ミなのですが、やっぱり母乳を飲んできた子と免疫の強さは違いますか?

こちらの都合で生まれてからほぼ完ミなのですが、やっぱり母乳を飲んできた子と免疫の強さは違いますか?

コメント

まー

産まれた時から完ミですが、1歳5ヶ月まで風邪ひとつ引かずに育ちました。
関係ないなーって思います。

はじめてのママリ🔰

全然変わらないと思います😂
うちの子は完母でしたけど特に下の子は生まれてから1歳過ぎまでは毎月風邪ひいてましたもん(上の子からもらってた)。

チキン🍗

母乳まったくでなくて、完ミです😂
免疫どうこう言われてましたが、全然風邪ひかなかったですね🤔
それよりも離乳食で差がでたのかなぁ?ってのは感じます💦

ママリ

ほぼミルク飲ませたことなく完母でしたが、1歳過ぎた頃から毎月風邪ひいて熱出してます😂
保育園で流行ったものは90%もらってきてます😂

はじめてのママリ🔰

上の子は完母でしたが保育園行き出したらバンバン熱出してました😂
下の子は完ミで4月に保育園入園しましたが1回熱出しただけです🥹でも胃腸炎は2回なってますが😅上の子が風邪持ち帰ってきますがほとんど移らずです😳
なので持って生まれた免疫力の差だと思います😂

カメリア

生後2週間で完ミですがめっちゃ元気です😆

1歳3ヶ月から小規模保育園に行き始め数ヶ月くらいは洗礼はあったものの熱もほぼ出さずで、今年の春から大きい保育園に転園し「子供の人数増えた分病気もらってくるんだろうなぁ」と覚悟してたんですが風邪ひとつ引かず過ごしてます😂

ママリ

まとめての返信で失礼します。
母乳関係なく生まれ持った免疫だと言うことで安心しました😂
娘にもいい免疫がついてくれていることを願うばかりです😂