※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

部署異動を考えています。部長のパワハラを告発し、異動を希望していますが、適切なタイミングや伝え方が悩みです。異動の書面は相手に負担になるかもしれません。どのように伝えたら良いでしょうか?

人事異動を申し出ようかと思います。

勤続20年、ずっと同じ部署でした。
最近部長のパワハラが酷く、
同僚と3名でコンプライアンス部に告発することに
なりました。

IT専門部署であること、部長には十分な実績があること、
他に部長の代わりはいないことから
今回は厳重注意に留まるのでは無いかと思います。

5年ほど前の私の育休中に経理部に欠員が出たため
経理部にも話を通し異動を申し出ましたが
部長に拒否されたので諦めてしまった経緯があります。

今回、部長の許可を取らずに
人事異動できるチャンスでは無いかと思い、
告発のタイミングで異動したいこと申し出るつもりです。

ただ無理を通して適当な部署に異動しても、
やることがなかったりするのではないかと心配です。
欠員が出る、求人要請がある場合に異動したく、
それまでは今の部署でいいとも思いますが、
曖昧な伝え方をするとずっと放置されて
異動できない気もします。

口約束だと信用できないので、異動させますと
書面で一筆欲しいですが、相手の負担になるし
やりすぎですよね…。

みなさんならどのような伝え方で申し出ますか?

コメント

🐣

パワハラについてですが、コンプラ部への直接の告発しか方法はないですか?
社外告発先に弁護士さんなどいらっしゃれば、そちらの方がうやむやにされないのかなと感じます💦

異動について、人事面談など記録に残る話し合いが定期的にされていませんか?
異動させるという明言はなかなか得られないかもしれませんので、一筆はいただくのは難しいかもしれませんが、
早期の異動時を強く要望しますなど書き続けてアピールはありなのかなと思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    コンプラ部しか現状ありません。有耶無耶にされそうですよね。ボイスレコーダー取って挑みます。

人事面談は営業部門はたまにやることもあるようですが、私の部署は専門部署だからか今まで1度もありません。
    年に2回の部長面談があり、そこで異動の希望があれば言う形ですが心理的安全性が確保されないのと過去に却下されたためそこでは伝えられません…。

客観的にみて望んだ結果(人事異動)が、得られる可能性は少ないですかね😅?
    あまり期待しないで挑みます…。

• 7月19日
  • 🐣

🐣

なるほど..
    労働組合などもないですか?
    うちの職場の場合は、複数人が組合・人事・パワハラしてる人より上の役職の人など色んな場所に訴えて、その人が異動になったパターンでした。

自分が異動してもいいから離れたいのであれば叶えるのが普通の会社だと思います。
    それでも何の解決案も出さず野放しという会社を知っているので...

ママリさんのお勤めの会社が社員の意見をきちんと受け入れてくれる会社ならば、人事異動はないとおかしいです💦

うやむやにされたら、言って大丈夫であれば「労働局に相談します」は効く一言ですが逆に圧力かけてくる会社もあるなぁとも😭

• 7月19日