※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本の読み方と9ヶ月の子供の対応について教えてください。①絵だけの絵本はどう読むか、②子供が食べようとする時の対応を知りたいです。

絵本について教えてください🙇‍♀️

絵本をいただいたのですが分からないことがあり教えてください。

①文字がなくフルーツ等の絵しか載ってない絵本はどんな感じで読み聞かせしたら良いのでしょうか?💦

②途中から絵本を手に取り食べようとするばかりなのですが、そのまま好きにさせるべきですか?
手から話して読み聞かせを再開するべきですか?

子供は9ヶ月です。

コメント

ゆり

①9ヶ月でしたら、フルーツ指差しながらリンゴ転がってるね〜とか絵の情報?を話す感じで読んでます☺️
もう少し大きくなったら転がってるのは何だろう?とか質問にしてみたり・・文字がないものは月齢に合わせて読めるので長く楽しめそうですよね🫶🏻

②うちは絵本とおもちゃは別と思ってほしいのでペロペロぱくぱくしそうになったら止めてます😇
めくったり触ったりパンパンしたりは自由にさせてますがパクパクは禁止です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊🩷

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

①私だったら「あ、りんごだね〜!」「赤い色で丸い形だね!」「甘くて美味しいんだよ〜」「いただきま〜す!シャリッ(食べる真似)」「◯◯ちゃんもどうぞ〜」みたいな感じで書いてあることの事実をひたすら喋りかける形で読み聞かせすると思います☺️
②うちの娘はもその頃は口に入れようとしたり話は聞かずペラペラ勝手にめくってみたりするばかりでした!(今もですが…🤣笑)とにかくまずは本に興味を持って欲しかったので、よっぽどじゃない限り本人の好きにさせてました!無理矢理最後まで読み切る必要はないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊🩷

• 7月19日