※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

生後3ヶ月の娘を完母で育てている母親が、体重が減っていることで心配しています。食事制限はしておらず、運動も少ない状況で体重が減少しており、病気ではないか不安です。同様の経験やアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の娘がおり、完母で育ててますが私の体重がどんどん減って何か病気なのかと心配です。

母乳だと痩せやすいと聞きますが、それにしてもです。
食事制限はしておらず食べたい物を食べて、産後から足が痛いので運動量も少ないですし怖いです😱
旦那にもちゃんと食べてと言われます。
食べてるのに😢

そんな方居ますか?病院行った方が良いかな?
ちなみに163センチで今朝計ったら45.9キロでした。
妊娠前は49キロで妊娠して+8キロでした。

産後痩せない!と悩んでらっしゃる方もおられますが、
逆に私は減って悩んでます😭真剣に。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

産後に体重が減る方、増える方など人によってさまざまかと思います😌
みなさんのなかにも、産後急激に体重が落ちてしまい不安に感じた方がいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

大丈夫。私も、そうでした🤪
毎日1キロずつ減る恐怖、、、、
154センチで35キロまで落ちました。。
でも母乳やめたらホルモンバランスも落ち着いたのか?体重も徐々に戻り、42キロまで増えました☺️✨

まだまだ

お疲れ様です 大丈夫だと思います わたしも完乳でした いくら食べても痩せる一方でしたあまり心配でしたら病院行ってみられたらいいと思います

初マタママリ

わたしもです😂もともとおデブでまだまだですが、産前MAX93キロで今は67キロです😅

mama.

わたしも161cm38kgまで
落ちて、色んな病気を疑われ ましたが、何ともありませんでした😂動悸がするとか支障がでるような症状があったら病院に
行きましょう😭

サカナクション

初めまして
私も完母で育て自分の体重が減り生命の危機を感じました💦ずっとふらふらするし顔色も黄色というか土色っぽくなり自分でもこのままではよくないと悩んでいました。特に医者には行きませんでしたが辛いようなら受診した方がいいと思います。
子どもが離乳食になり母乳の回数が減ってようやく体調が戻りました。産後1年くらいは辛かったです。2人目は絶対ミルクにも頼ろうと決めたのでそこまで体調不良にはなりませんでした!3ヶ月も完母だともうミルクは受け付けてくれないかもですがもし赤ちゃんが大丈夫そうならミルクにも頼っていいと思います!無理なさらないでくださいね!

ポンコツママ🔰

170センチ 45〜8kg行ったり来たりなので心配ないかと🫶

友達に相談したら半殺しされそうになったので相談する相手は良く考えたほうがいいです笑😅

• ぺこ

ぺこ

半殺し😂😂😂ごめんなさい、クスッとしてしまいました😂笑 いや確かに体重が減って困ってるの相談は女性には特に注意して話さなきゃですね😂

• 7月22日
はるな

BMIを計算したらママリ公式さんだと58kg が適正体重になります。
体重だけ増やしたいのであれば甘いジュースや揚げ物やパンなど食べればすぐ増やせると思いますよ。
健康に問題なさそうであれば今のままでもいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康的でない太り方をすすめるのはやめた方がいいですよ💦

• 9月17日
とまと

私も完母で165cmで47キロまで落ちました。

どれだけ食べでも、食後にデザートや甘いものを食べても全く増えず、寧ろ減るので正直怖かったですが、長男の時も一時期そんな感じである程度時期が過ぎたら徐々に太ってきたので、そんな感じなのかなーと思います。

ママリ

私は2ヶ月まで母乳で、産前50キロちょっとから、42キロくらいまで痩せました。痩せたというか、やつれたというか😂

子どもが4歳になった今も体重はなかなか増えないですが、大きな病気とかはおそらくないです。心電図で右軸捻転?と言われましたが生活に支障はありません。
ただ、逆に痩せすぎてなりやすい病気もあるようですので標準が1番ですよね💦
ちゃんと食べてるなら大丈夫だと思いますが、これからもどんどん減り続けるようなら病院で相談してみると安心かもしれませんね。

きのこ

私も産後半年で妊娠前より減り、1年以上経った今も戻りません。

元が155㎝43kgで痩せ型、お産前で52kgくらいだったのが、減り続けてあっという間に41㎏…そして普通にしてても戻りません。

育休明けで復職したら、えっ痩せました⁈大丈夫ですか?と心配されてしまいました😭

ena

悩まれてるのにすみません。
完母できることも、痩せてってるのもうらやましよーーー!😭
おそらく大丈夫だと思うのですが、気になるようであれば一度診てもらった方がいいと思います。

完母もできなくて、私は夫にもブーさんと言われ、産前より20キロ肥ってるので羨ましくてしょうがない😭

ちゃん

私もそうでした💦
私も完母でしたが…
1人目のとき、妊娠中+15kgまで増えてしまい…
産後半年くらいで−20kgになったので、妊娠前の体重から-5kgになりました⭐️
なんやかんやで数年経つと元通りになりましたが😯

2人目も完母だったので痩せると調子に乗ってたら全然痩せず…
ずっと+5kgキープしています😭笑

体がいろいろ不調が出ているのであれば、受診される方が安心かと思います👌

はじめてのママリ🔰

私も生後4か月の子を完母で育てていますが、一人分のご飯を食べているだけではみるみる体重が減っていき、体力が無くなってきつかったので、今はご飯は3食、毎回お茶碗2杯ずつ以上、お菓子も間食し、おなか空いたら何か食べてる状況です。体重は妊娠前より-1kgになっていますが、めちゃくちゃ食べています。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

完母だとみるみるうちに痩せますよね!
私は心配する程ではないけど何食べても太らずだったので好き放題食べてましたが、断乳した途端に体重が落ちなくなったので考えて食べるようになりました󾭛

はじめてのママリ🔰

私も痩せるタイプらしく、1人産むごとに妊娠前より体重減ってます。(妊娠前より計-5kg)
3人とも完母ではなくミルクより混合からの完ミですが、母乳あげてる時の方がお腹が空いて完食するので体重減りませんでした(笑)
母乳が出てる方だと思ってる以上に沢山食べないと体重減っちゃうんだと思います😌

みかん

私は156cmで38kgまで落ちて、そこからは怖いので体重計乗らなかったです🥲
毎食米1合食べて、パンの場合は産前の2倍、パスタやうどんなどの麺類だと200gくらい茹でていました💦

主食も副菜も旦那より食べる量は多かったですが全然太れず🫣
おやつには甘いパン買って食べていました。

離乳食後期くらいからストローでミルクを飲ませるようにしたので、日中の母乳を徐々に減らして母乳が3〜4回になると、それまでどこかへ消えていた満腹感を感じるようになり、食べる量も減り、体重も妊娠前と同じくらいの41〜42kgに戻りました。

病院には別件で行った時に相談すると、負けないように頑張って食べてくださいと言われました。

はじめてのママリ🔰

私も157cm
妊娠前48kg
MAX53kg
完母で40kgまで落ちました

顔もこけて、腕も足もガリガリ、、そこから妊娠毎に増減し3人産み、今は45〜6kgで落ち着いてます!

普通に食べれてれは大丈夫かと😊

Licca( ˗̀‧̯˗́ )

私は元々そんなに痩せてないので、そのくらい痩せても支障はありませんが😂
妊娠で+8kgで産後15キロくらい痩せましたー!!
食べても食べても痩せてったので、不安になりましたが、今は落ち着いてます!

他の人にも相談したら、2人目は太るのよ!って散々言われるので、そのうち減りづらくはなるのではと🤔

Sa-

私も落ちましたよー!
たまたま年齢〜というのもあります(笑)
産後とくに何にも気を付けず食べまくって痩せまくってます。
ズボンが合いません。

もこ

母乳育児中は1年半ほど、妊娠前より7キロほど減っていました!
同じような体型で、43キロ前後をうろうろして、食べても食べても太らなかったですが、
授乳をやめて子どもが保育園に行き私も仕事復職すると、元の体重までだんだん戻りましたよ☺️
自分の体験段から言うと大丈夫かなと感じますが、素人ではわからないこともあるので、
何か困り事や心配な症状があれば、お医者さんにかかってくださいね!

はじめてのママリ🔰

私も161cm妊娠前49kg出産時+9kg、産後2週間経たず妊娠前に戻りました。
調べたら、母乳出すのに100mlあたり60kcal消費する為、母が必要なカロリーに加えて400kcalは摂取する必要がありそうです。
母乳育児はコスパがいいかと思っていましたがその分食べる必要があるので、この米価格の急騰の最中コスパ悪いかもと思ってきました😭

りい

私もそうでした!
食べても食べてもどんどん痩せていく……
産後2週間で7キロ落ち、助産師さんもびっくり👀
結果妊娠前よりも5キロ落ちました💦

なのに、、、
断乳したらすぐに戻る😱
妊娠前より太りました😱

食欲は戻らずなので、
今、たくさん栄養とって母乳で赤ちゃんへあげてください☺️
そんなに食べられるのも今だけです笑