※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイリ
その他の疑問

子供のピアノ発表会での動画公開について、SNSでの公開に悩んでいます。他の方はどうしているのか、気になります。

子供のピアノの発表会について

ピアノのを習い始めて、発表会に出ることにしたのですが、その際、動画撮影をしてくれるそうで、その動画をYouTubeにアーカイブを載せても良いですか?とのことなのですが、良いと思いますか?
今までSNSなどには一切出したことないのですが、こういうのは良いのかな?と思いつつ、やはり子供の顔をネットに出すなんて!って人もいると思うんです。
もちろん、色んな危険はあるとは思います。ただ、私としては、みんなが出てて、自分だけカットされてるのは本人が悲しむかな?とか思ったり、

皆さん、習い事などのYouTubeやSNSってどうされてますか??

コメント

ゆみ

うちは習い事してませんが、基本的に自分以外はSNSは全て断ってます!

ぶどうぱん

難しいですよね。
きっとピアノ教室の宣伝も兼ねてるんでしょうけど、ちょっと抵抗ありますよね。
顔出しはなしでお願いするかなー🤔

初めてのママリ🔰

LINEなど特定の友人知人に見せる範囲を選べるようなSNSならごくたまに自分のアカウントで載せてます。
不特定多数が誰でも見れるようなSNSやYouTubeなどには載せません。

誰でも見れる場所に一度載せてしまったら、もうネットの海に放たれたのと同じで誰にどんな形で切り抜かれたり使われるか分からないです。

例えばですが、発表会の衣装に悩む親が居たとして、偶然娘さんの映ったYouTubeを見て「こんな感じの服が良いなぁ〜」と思い、ママリのような掲示板に切り抜き・引用して「こんな感じの洋服どこに売ってますかー?」なんて質問して…見ず知らずの人に我が子の写真や動画を顔出しで使われる可能性だってあります。

ママさんが別に気にしなくても、娘さんが今後どう思っていくのかにもよります。今の子は大体みんなYouTube見るのであまり顔出しに抵抗ない子も多いと思いますが😅

少なくとも個人が特定できるような顔出しは色々とリスクあるなと思います。

はじめてのママリ🔰

不特定多数に見てもらうものについては、顔出しNGで掲載許可出してます。

• メイリ

メイリ

確認したら限定公開みたいなので、オッケーにすることにしました。有難う御座います✨

• 7月18日
ままり

横顔くらいならそこまで気にしないです!
悪ふざけしたり変顔してる姿を晒すわけじゃないので私はそこまで神経質に考えないです。

• メイリ

メイリ

確かに、基本横顔ですもんね!しかも限定公開みたいなので、誰でもみれるわけでもなさそうなので、オッケーだすことにしました。有難う御座います✨

• 7月18日
ママリ🔰

全体公開なんですか?!
うちは限定公開(生徒のみ閲覧可)なのでOKにしてます。
同じ教室の生徒だけでなく誰でも見られると思うと悩みますね💦

アーカイブとして一部抜粋なら断っても他にも載ってない子いるしあまり娘さんも気にしないんじゃないかなぁって思いますが

• メイリ

メイリ

確認したら限定公開みたいです。
    そうですね、全体公開でなければ良いのかな?と思ってきました。有難う御座います✨

• 7月18日