※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊娠・出産

子どもが再入院した黄疸検査の結果について相談です。光治療後の数値が再び上昇し、授乳に関する悩みもあります。黄疸で再入院することが何か心配事があるのか気になっています。2回光治療を受けた経験のある方いますか?

子どもが入院中に黄疸検査で引っかかり光治療後数値が下がったので無事退院できたのですが、本日1週間後の再検査でまた黄疸の数値が高く再入院になりました😢
今思えば、1人目と違ってよく寝る子だなって思ってたけど、そうじゃなくてキツくて起きる事もできなかったんだって気づきました。
気づけなくて本当子どもには申し訳ない後をしたと思うと涙が止まりません。
1人目同様完母で好きなだけ飲ませてて、体重も増えてなかった事も申し訳ないです。
母乳はじゅうぶん出ていますがきつくて飲めなかったんだろうなと。
指導で授乳後40mlの搾乳かミルクを哺乳瓶であげてと言われたので、今日帰ってから明日帰ってきてくれると信じ冷凍して溜めておく事しか赤ちゃんにできないのが悲しいです。
上の子も黄疸出てましたがギリギリ治療がいらない数値でした。病院では特に病気がどうとかの話しはなかったのですがこんなに引っかかるのは何かあるのかなっと心配です。
2回光治療された方いらっしゃいますか?

コメント

k.s.m🍀

2人目光線治療2回しました!!
数値は下がり、退院できましたが、うちは血液型が違くて黄疸が強くでていました。今はとても元気ですよ!!
3人目も同じ血液型が違くて黄疸出て、光線治療だけではよくならず交換輸血してます😣病気ではなく血液型が違うので血液を壊してしまって貧血になっていると言われましたよ💦黄疸にも母乳性黄疸とか色々種類があるみたいです💦

心配ですよね😣光線治療でよくなりますように😊赤ちゃんと病院を信じましょう🍀

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    母乳性黄疸は知ってましたが、血液型が違うと黄疸が出るのですね😨
    私A型旦那AB型なのでO型以外の血液型の可能性があるから違う可能性がありそうですね😰
    3人目の子の交換輸血はずっとしていかなければいけない治療なのでしょうか?それとも一時的な治療なのでしょうか?教えて頂ければ助かります🙇‍♀️

• 7月16日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

私がA型で子どもはO型でした!あと不規則抗体が陽性だったので余計に強く黄疸になったんですけどね💦交換輸血は一回だけで一時的です!!

• 7月16日
  • ぷー

ぷー

なるほど😭
    上の子の血液型も調べた事ないですがきっと同じだったから上の子は大丈夫だったのかな🥺
    交換輸血は1回でいいんですね🥺
    交換輸血というのを初めて知ったので知れて良かったです!
    とりあえず明日数値が下がってる事を願います😢

• 7月16日
かの(23)

下の子は3回やりましたよー😄
検査の結果、ABO式血液型不適合妊娠でした!

そのまま2ヶ月ほど見てもらっていました!

上の子は2回でした!
私と息子の血液型が違うのに母乳飲ませてたからそれで反応しちゃったみたいです

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    3回もされたのですね😭
    血液型不適合の場合、母乳は辞めましたか?
    それとも母乳をあげ続けながら様子をみてもらった感じでしょうか🥲?

• 7月16日
  • かの(23)

かの(23)

上げ続けましたよ!
    それで週1くらいでみてもらってました☺️

• 7月16日
  • ぷー

ぷー

そうなんですね🥺
    もし母乳がダメなら完ミにしようと思いましたが、頑張って母乳あげ続けようとと思います!
    とりあえず明日数値が下がってる事を願います😢

• 7月16日