※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

2025年からの育休延長厳格化について、2026年4月からの復帰を希望する方の対応策について相談しています。

育休延長、厳格化について。
批判等、受け付けません。

2025年から育休延長が厳格化されますが
どうしても延長希望の方どうしますか?
私は2026年4月から復帰したいと思ってます。
なので1歳と、1歳半で延長をする予定でしたが
厳格化されるのでどうなるかな、、、と。

何が基準で(わざと落選)と捉えられるのか
まだ始まってないので皆さんもわからないかもですが
どうしたら上の子のように延長できるのかな...と😅

コメント

ママリ

わたしも下の子育休延長予定です😳😳

厳格化っていわれてますよね、、
でも何事もスタートしたばかりは結局上からそう言われてるだけであって現場スタッフは細かく理解してる人も少ないだろうし、なぁなぁになるのかなと思って、とりあえず2025年4月時点はまだ大丈夫かな、そんなに厳しくはないかなって思ってます!

• ママリ

ママリ

2年マックスで取る予定ですか?😳

私の下の子は来年の6月に1歳なので
    その時にまず1回目の延長手続きですが
    すでに4月は超えてるから厳しくなってるしどうかなぁと不安で🥲
    たしかに現場スタッフはまだ細かくはわかって無さそうですよね💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

上の子2年マックス取得したのですが、下の子も2年マックス取得予定です!
    1歳児は12月なのでまだギリギリですが、1歳半時点で4月超えてるのでその時にどうかな?って心配ではあります🥺💦
    厳しいのもどのくらい厳しくなるのかが気になりますよね!

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

連続育休でしたか?
    私は上の子から育休連続で取得しました!
    12月ギリギリですね💦1歳半の時は6月ってことですね!
    私の息子6月生まれなので1歳の時の延長でもうすでに不安です😅
    どれぐらい厳しくなるかほんとまだ始まってもないことだから誰もわからないから余計どーなるんだろうって感じですよね😔

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

はい!復帰したら休みのは目に見えていて手当を減らしたくなかったので、連続で育休とりました🥹
    そうなんです💦不安ですよね💦
    昨日役所で直接聞いてきたのですが、職員の方もまだ詳しくはわからないみたいで、、もう少し時期が近づかないとわからないなぁと思いました!
    ただ、今までみたいに不承諾通知だけではダメみたいで、わざと延長するようにしていないか保育園の申し込み用紙のコピーとかまで提出しなきゃいけないとテレビで報道してるのみました🥹

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

私も、時短社員になるし手当減っちゃうの嫌なのと、1回復帰して数ヶ月後また妊娠とかなったら逆に迷惑になると思って一気にって感じです🥹

同じ不安抱えてる人がいて心強いです...

来週、役所の人が1ヶ月訪問でお家に来るのでその時ちらっと聞いてみます🤣

え!私いつも申し込み用紙のコピーもなぜか会社に出してましたwww

• 7月17日