コメント
はじめてのママリ🔰
認定こども園、1歳、月々の費用は施設維持費3800円と寝具リース代900円です。
年少からは制服があります!
あやか
私立保育園で0歳児クラスに通ってる娘がいます🙋♀️
乳児の間は後援会費の650円だけです。
年1だと布名札とか図書代とかで年度始まりに9,000円くらい払いました。
年少から制服あり、お道具箱やメロディオンなど物品の購入もあります。
あとは年少から特別授業で英語、サッカー、水泳、リトミック、習字、合唱等々のお月謝みたいなのが発生して、月に17,000円くらいかかる感じです!
-
みみみ
ありがとうございます!
私立しかない地域なので今からヒヤヒヤしてます😂
中には英語やスイミングなどの先生が来て習う系の保育園もあるようなので、そこだとお月謝がそれくらいかかると思った方が良いですね✨- 7月15日
はじめてのママリ🔰
毎月かかるのは副食費だけで大体4500円くらいです!
年少からはお昼寝シーツの形が変わって(チャック付きの袋状のカバーから四隅をゴムで留める敷きパット)買い替えて2000円×2枚と、
制服(セーラー調のスモックみたいなものと帽子それぞれ夏冬用)が必要で確かトータル2万かからなかったくらいだったと思います。
遊び着(スモック)は2歳クラスの時に買いました(1500円しないくらい×2着)
-
みみみ
ありがとうございます!
やはり園によってまちまちですね🤔
一ヶ所聞けた園では制服5万弱(おそらく体操着なんかも含めて)と言っていました💦- 7月16日
みみみ
ありがとうございます!
私が思っているより安いです✨
いいですねー😊
私はまだ保育園に入れてもいないのですが、私立しかない地域なのでどれくらいかかるんだろう?とヒヤヒヤしてます😂