コメント
?0代です夜露死苦
待機児童はいない地域ですか(>_<)??
もしわからなければ市役所などで待機児童状況を確認してからの方が良いと思います💦
産まれてからだと動くの大変なので秋に入れるなら今から見学しておくと良いかと思います。
ちなみに待機児童がいるなら秋からは難しいですよ😰
ぱぴぷー
南区に住んでます!
南区、待機児童多くて0歳児だと秋頃あたりにどこも受け入れ不可になる認可保育園が多いです😰
なので来年度4月の申し込みを狙った方がいいかと思います。
-
s
相模原市でも一番倍率が高いと言われました😭😭やっぱり来年になりそうですね💦
- 4月11日
-
ぱぴぷー
相模大野の方ですかね?
昨年度で500人くらい相模大野あたりだけで待機児童いたみたいですよ😭
来年度だとギリギリ0歳児なので、それまでにじっくりいろんなところ見学して決めた方がいいかと思いますよ✨
ちなみに相模女子大幼稚部とルンルンちゃいるどは良さそうだなぁと思いました^ ^- 4月11日
ぐでまま
相模原市中央区在住です。
相模原市の中でも緑区橋本と南区相模大野は市でも有数の保育園激戦区ですよ💦
別のネットで南区の方の話を聞いたら、フルタイム勤務でも2年近く認定に通わせながら待機して、ようやく認可へうつれたと話してました。
年度途中、更に求職中であれば状況はかなり厳しいかもしれません。上の方が書いてあるように、認可であれば4月入園が最大のチャンスです。
私は中央区の中でも田舎住まいですが、こちらの方も待機児童はそれなりにいます💦
昨年4月に自宅近くの認可保育園へ転園できましたが、夫婦フルタイム勤務に認可外加点付いてて選考ポイントは高い方なのに第一希望は通らず、第2希望でギリギリ引っかかった感じです。
転園前は電車で橋本の認定保育室に通ってました。10月に入園できましまが、それでも辛うじて入園できた感じです。
そこの経営者に聞いたところ、認定でも入園しやすいのは4月から9月で、10月から3月には定員満員で入園できないケースが多いんだそうです。
認定であれば、空きがあればいつでも入園できます。未就園児なら誰でも入園可、要件満たせば市から助成金受けられますよ。
認可だけでなく認定も視野に入れてみてはいががでしょうか?
micora85
お仕事が来年の4月からでも良いなら、そこが一番入りやすいタイミングだと思いますよ。南区でも1歳さんだと厳しいですが、0歳さんは入れる可能性が高いハズです。
また、申込みにあたっては、相模原市は事前の園見学が必須です。私も色々と見学しましたが、園ごとの特徴がかなり違います。なので、産後落ち着いた頃にご自身で見学されるのが一番良いと思いますよ。
s
この前、子育てセンターに行ってみたら、まだ少し空いてるみたいです!!
保育園側からしたら子供を見たいから、産まれてから連れて見学に行って欲しいみたいです💦
でもやっぱり秋だと難しそうですね😭😭
?0代です夜露死苦
そうなんですね😅
産まれてからだと夏終わってからの見学になると思われますので、その頃は見学も混雑する時期になります。早めに調べておくのはいい方法ですね。
ちなみに待機児童とわかっていても一歳になる前に申し込みだけでもしておかないと、もし入れなくて育休延長になった時に手当てがもらえなくなるので、とりあえず申し込みだけしておいた方がいいですよ😊
そして、認可が難しい地域なら認可外も併願が必須です。
私はそんなに大変と思わなくてのほほんと過ごしてたら、見事に落ちて2年間の育休取りました(笑)
3月生まれってのも厳しかった原因ですが💧