※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんマー
子育て・グッズ

義父が頻繁に車を借りてきて困っている。子供がいるので車が必要。上手な伝え方が知りたい。

どう伝えたらいいでしょうか😓?

もう十数年前に主人が就職した際に車がないと生活出来ない地域だったため、義父に車を買ってもらい乗っていました。
その車を義父もたまに使っていたみたいです💦
主人と義父で一緒に車を使用していた流れがあるからか、現在結婚して2人で昨年車を買い替えたのですが、毎月のように義父が車を使います😵
ゴルフに行くのに2泊3日とかそんな感じです…
同居はしていません。
主人も自分の父親に強く言えないみたいで、2つある鍵のひとつを義父に渡してしまっています💧
今は子供が1歳になったばかりで、4月から保育園に入り体調崩しまくって夜中に病院に連れて行く事も何度かあり、正直そういう時に車が無いと困るので私は貸したくありません😑
子供がいつ具合悪くなるかなんてわからないし、もう少し年齢上がるまでは控えてほしいと思うのですが…

なんか心が狭いような気もするのですが、言わない変わらないかなと思うのですが、何か上手い伝え方は無いでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま、子供が体調不良の時に車がないと取り返しのつかないことになったも困る!と言います😌

• ちゃんマー

ちゃんマー

コメントありがとうございます🙌
    そうですよね💦
    主人が義父に、子供が体調崩したりこちらも車使う予定が分からないから難しいというニュアンスで伝えたら、じゃあ分かったら教えてと言われたみたいです😅
    もっとはっきり言わないと伝わらないですね笑

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

私なら絶対貸しません
そして、自分から義父には直接伝えずまずは旦那さんと2人で話し合い
親子で解決してもらいます。

保険とかは大丈夫なんですよね😅??

• ちゃんマー

ちゃんマー

コメントありがとうございます🙌
    確かに!保険!
    気付きませんでしたが、それも確認してみます💦
    ですよね…私は関わりたく無いのですが、主人が頼りなくて😂
    でも、そこは2人で解決してもらえるように伝えます🙇‍♀️

• 7月15日

旦那さんが強く言えないなら、義父が出した分を夫婦が払うかな。こちらで買い取りたいじゃ駄目なんですか?

全然心は狭くないですが、二人の問題だし、病院は最悪タクシー使えばいいし、二人が揉めるぐらいならお金払ってしまいたいですね💦

• ちゃんマー

ちゃんマー

一応車を買い替える時に元々の車を義父に返すと伝えたら駐車場代かかるからいらないと言われ、下取りに出したら3万くらいになったのでお金返すと伝えたら、いらないと言われました💦

タクシーという手段も確かにありますね🙌✨
    一度主人から伝えて貰っても変わらないようなら、もうこちらがタクシー使うようにするしかないですかね😂

• 7月15日