※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上中里幼稚園についての口コミや教育方針について知りたいです。満3歳児クラスについても検討中です。父母の負担が多いかどうかも気になります。

東京都北区、上中里幼稚園について教えて頂きたいです。
来年から、満3歳児クラスで検討しています。
良い面、もうちょっとこうだったらな点などありますでしょうか。また、お勉強系なのかのびのび系なのかなど、なんでも大丈夫です。
口コミを見ると役員など父母の負担多め?なのかなと思ったのですが、その辺はいかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上中里幼稚園を検討していてプレ(未就学児教室?)に通っていたけどやめたという人の話は聞いたことがあります🤔発達ゆっくりな子に厳しい対応で、その方のお子さんはその点で不安があったそうで、やめたと仰ってました。父母の負担はわからないです、すみません💦

どちらかというと、いなり幼稚園や島田第一幼稚園・桜輪幼稚園よりはお勉強系かなと思います。城北ひまわり幼稚園は人数少ないのであまり周りでも聞きませんが、1人だけ上のお子さんを通わせていた人に会ったことがあります。保護者と園側で度々揉めて(内容を聞くと金銭面で、私もそれは…と思う内容でした。行事の度に高いバス代がかかるなど)いて、下の子は違うところにする予定と話してました。

周りの児童館などに平日午後行くと制服着てる子がいると思うので、そういう子の保護者に聞くと色々聞けて良いと思いますよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます😊
    発達ゆっくりな子に厳しめ、、、なるほどですね🤔
    我が子が活発なタイプなので、園庭も広くいいな〜と思ったのですが、どちらといえばお勉強系なのですね🫣

城北ひまわり幼稚園、お金の揉め事は、怖いですね😱

児童館のあまり行ったことなかったので行ってみます🚶

度々で申し訳ないのですが、北区で、お勉強と外遊びのバランスのとれた園で、おすすめの園をご存じでしたら、教えて頂きたいです🙏宜しくお願い致します🥺

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、児童館などで聞いた話ばかりなので実情と違っていたらすみません😅けど、通わせている人が、わざわざ下の子は違うところにと考えるのは余程だなと思った記憶はあります💦

バランスのとれた園なら、人気の富士見幼稚園ではないでしょうか。ただ、こちらも通わせている保護者から聞くとお勉強系で、家で泣きながらお遊戯会の練習(鍵盤ハーモニカ)の練習をしていてかわいそうだったから、下の子は違うところにするという話を聞いたことがあります。いなり幼稚園も、園はバランスのとれた園です!と言ってますが、通わせている保護者から聞くとのびのび系だと言いますし、結局人それぞれの主観が入ってくるかなと思います😅

とにかく見学に行くのと、色々と通わせている保護者の方に聞くのが生の声で1番だと思いますよ✨
    あと、子供本人にどこがいいか聞くのも大事かなって☺️保育園と違って、幼稚園は本人に選んで貰えるって点は選ぶ上でとても参考になる指標かなと思ってます💡

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、とても参考になります🥺どこも合う合わないはありますもんね!

富士見幼稚園、人気なのですね!泣くまでは、確かに可哀想な気もしますね😢
    いなり幼稚園は、お勉強も頑張ってるイメージでしたが、HPだけでは、わからないことも多いですね🤔

最近、引越してきたばかりで、よくわからず、2箇所ほど見学行ったり、園庭開放行ったりしてみたのですが、色々調べているうちに、他も気になり出してしまいまして😂
    本人に聞いてみるのと、気になってるとこ、見学行ってみます!!
    お忙しい中ありがとうございました🙏♡

• 7月15日