赤ちゃんの予防接種についてのリスクや報道について知りたいです。
子供の予防接種についてのご相談です。
みなさんの周りで、赤ちゃんに予防接種(5種混合など)を打たせて、
それによって副反応などで大変な目に遭ってしまったなどの事例は聞いたことがありますか?
生後2ヶ月から始まる予防接種は
当たり前に打たせるものだと思っていたのですが、
義母から予防接種について反対意見をもらったことで、
打たせない選択を取る人もいると知りました。
打たせるリスクと打たせないリスク
両方あると思います。
個人的には打たせない方がリスクがあるように思ってしまうのですが、
「打たせない」を選んだ方もちゃんと考えた上でだと思うので、
その根拠を知りたいです。
赤ちゃんの予防接種による事故などはほとんど聞いたことがないのですが、報道されないだけで何かしらあるのでしょうか…?
- はじめてのままり(生後6ヶ月)
ママリ🔰
聞いたことないですが、ゼロではないです。
でも予防接種を受けるときに副反応を確認するので早く対策することができます。
ワクチンを受けない場合、いつも重症化するかもと体調崩すたびに心配することになると思うと私は打たせます。
百日せきとかまず検査しない病気もあります。
中々良くならないから検査して判明するとか。その頃には重症化しててもおかしくないです。
ワクチンが原因と予測できるのと、予測が難しい病気。
たとえ重症化率が同じであってもその予後はワクチン打った副反応の方が良いと思っています。原因が分かり早く治療ができるからです。
ママリん
我が子も含めて周りでも重篤な副反応が出た話は聞いたことないです。
ひとりだけBCGの副反応で数週間後に高熱が出た子がいましたが、それ以外は特になかったそうです。
みなさん全てのワクチン受けてます。(うちはまだ途中ですが)
ワクチン、副反応、とかで調べると事例はいくつも出てくると思います。でも、副反応がなかった時はそういった記事はあがらないのでどちらのほうが可能性高いのかな?と🤔
年間どれほどあるのか、とか確率的なところもみて総合的に考えてみてもいいのかもしれないですね。
ママリ
副反応で大変な目というのは正直周りでは聞いたことはないですね…(お熱が出たとかは知っています)
ですが予防接種で予防できるはずだった病気に、接種前にかかってしまい亡くなってしまった事例は沢山教科書や論文で知っています
ネットには無責任な情報も多いと思います
事例についても医療のプロである担当医に聞いてみるのも一つだと思います
しおり
先日1回目の予防接種をしてきました。副反応は全くなかったです。元気に過ごしていました。周りの先輩ママ達から重篤な副反応が出たと聞いたことはないです。
確かに副反応はゼロではないですし、色々な考えがあると思いますし、周りに反対意見があると迷う気持ちすごく分かります。
私としては自分や周りの方のより医学的知識のしっかりあるお医者さんの意見、説明をきちんと聞く、ということで納得して打たせています。お医者さんに一度聞いてみるのでもいいかもしれないですね。
はじめてのママリ
先日1回目の予防接種を受けました😊 当日、家に帰ってから打った部分が赤く腫れてしまって抱っこする際などあたって痛くて泣いてるように感じました。
大人も予防接種受けるとその部分が赤く腫れる事はあると思うので様子見していたのですが、次の日の朝には腫れは引いていました!
私も副反応でという話はまだ聞いたこともみたこともないです🤔
赤ちゃんの頃は同時に接種する本数が多いので、副反応が心配であれば同時接種ではなく分けるママさんもいるみたいですね☺️
打つのも打たせないも自由だと思いますが、ワクチンで定期接種になっているということは赤ちゃんが罹った場合重症化しやすい等の理由があるからだと思っているので私は打ちました💉
ぷりん
副反応で大変になったことないです😊ただ遺伝とかは関係あるのかなーっとは思ってます
コメント