生後13日目の赤ちゃんが、母乳を飲まずに寝てしまうことで悩んでいます。搾乳で哺乳瓶を使っているが、赤ちゃんの様子に不安を感じています。未熟な赤ちゃんの特徴なのか、同じ経験をした方がいるか知りたいそうです。
直母が上手くいかなくてメンタルにきてます。
生後13日目の初めての子育て中です。
昼間よく寝る子で3時間くらいはぐっすり寝てくれます。母乳だし、体重増やさなきゃだし、起きない時は起こして授乳しています。量的には完母いけるといわれたため、直母と搾乳でやっているのですが、泣き出して咥えさせても、乳首を咥えて満足してしまうのか寝てしまうこともあります。
低血糖や脱水もこわいし、吸ってほしいのに吸ってくれないしで泣きたくなります。かと思えば一発で咥え、10分くらい吸っている時もあります。
搾乳を哺乳瓶であげると必ず吸いつくので、それもなんだかメンタルにきます……。一応体重はしっかり増えていましたが、搾乳を足してるからかな…と思います。
まだ産まれて2週間だとこんなものなんでしょうか?
乳首咥えると寝てしまうとか、寝過ぎてしまうとかあった方いますか?
37週で産んでるのでまだ未熟なのでしょうか……。
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
初めまして☺️
私も2人目は37週で産みましたが、同じような感じでしたよ!
体重はなんなら、1ヶ月検診の時には同時期に産まれたこの中でいちばん大きくなりました😳
乳首加えると安心して寝てしまうんですよね💦
足や脇腹をこすってなんとか起こしたり、しんどい時は寝落ちないように注意しながら添い乳して休憩したりしながら何とかやってました😌
ママリさんすごく頑張っていらっしゃると思います!
今の時期はこんなものだ!と思えるなら思うようにして、無理しすぎないようにしてくださいね☺️
1人目の時私も息抜きできず辛かったですが…直母じゃなくても生かせれますからね!🍼
みちゅん
毎日お疲れさまです☺️❤️
私は1人目のとき同じ感じでした。
泣き出してから咥えさせても
飲んでくれないですよね、、
だから泣いてたら哺乳瓶で少し母乳なりミルクなりをあげて、落ち着いてから直母してました☺️
おっぱい飲むの初心者×おっぱいあげるの初心者同士がやって、
初めから上手く行くわけがないんですよね。
ましてや小さめで産まれた赤ちゃんは体力もないですし、よく寝るそうです。その上に吸う力もない。
上手におっぱい吸えるはずがない‼︎
って助産師さんが言ってました。
私もそりゃそうだよな…と今では思います。
上の子は3時間おきに起こしても起きなくて、結構3時間おきルールは守ってませんでした🤫笑
体重増えてるんだったら
問題ないんじゃないですかね??😊
ママリさんも赤ちゃんもすごいですよ‼︎‼︎
-
ママリ
そうなんです!ギャン泣きしてると飲まなくて、でもギャン泣きする前だと寝ちゃって…😭
お優しい言葉をありがとうございます!とりあえず無理せず搾乳交えていくのがいいのかな…?と開き直って頑張ります!- 7月17日
退会ユーザー
お疲れ様です😌
下の子も37週の小柄で産まれました☺️
うちも哺乳瓶だとまぁまぁ進むのに、直母だと全然でした😇(2人目なのに 笑)
助産師さんにはまだ口が小さいから難しいね〜と言われましたので、徐々に上手になるのではないでしょうか😊
元々1ヶ月で完ミにするつもりだったのでもうほぼ授乳はやっていませんが、後半はめっちゃ吸われてました 笑
あとうちの子もミルクもそこそこでやたら寝てましたが、最近(もうすぐ1ヶ月です)はもう少し寝てくれ…って思うくらい体力ついてきて食欲もモリモリになってきました😅
ちなみに私も2人目は3時間ルール適当です😂(空きすぎはダメだと思いますが程々で 笑)
-
ママリ
確かに生まれたてに比べたらだいぶ上手になってきた気がします!
やっぱり少しずつ活発になるんですね😊
今寝てくれてありがとうくらいの心持ちでいます笑- 7月17日
はじめてのママリ🔰
生後15日目👶🏻子育てしてます😳
上の子は直母できず、乳頭保護機?使って授乳してましたがめんどくさくなり生後1ヶ月しないうちに完ミになりました。
2人目妊娠して初めて知りましたが、直母できるまで長めに3ヶ月はみたほうがいいよって看護師さんに言われました🤔
2人目乳を直接吸わせるとすぐやめるので早くも完ミにしようか悩んでますが
2ヶ月くらいは頑張ってみようかなと思います😅
-
ママリ
同じくらいですね!
3ヶ月?!そんなに様子見るのですね。もう1週間くらいで諦めかけていました笑
ということは気長に〜って感じなんですね。
飲んだらいいな、ダメなら搾乳の気持ちで乗り切ります✨- 7月17日
ママリ
お優しい言葉ありがとうございます!
寝てしまうとしんどくて、もう!ってなったりしてました😭
あんまり無理せず搾乳にも頼ろうと思います。