コメント
みーママ
家族がヘルパーさんにお世話になっています🙋♀️
買い物や病院の付き添い、食事や掃除などの家事など色々やっていただき助かっています。
ヘルパーさんは基本1人で行動することが多いからギスギスなども関係ないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
介護施設で介護福祉士として勤務しています。
ヘルパーの仕事に興味があるならぜひ資格をとってください。
本当に人手不足で、この先も需要が高い職種だと思いますので就職先には困りません。
資格はとっておいて損は無いです。
理想と現実と違う点は多くあると思いますが、せっかく興味があるならぜひ頑張ってほしいです。
高齢者介護の事ならある程度お答えできますのでなんでも聞いてください。
応援しています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当仰る通りで、ますます高齢化で人手不足ですよね💦
介護福祉士さんになるのもやはり道のり大変でしょうか??
大変さの方が勝つとは思いますが、人のためにできる仕事が興味ありまして😌
初任者研修修了者と実務者、介護福祉士があると思いますが介護福祉士まで修得しといた方が良いでしょうか?
メリットなどお聞きしたいです♪- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、資格をとったのはかなり前で(年齢がバレちゃいますが😅)、高校卒業後、福祉の専門学校に2年通い卒業時に試験を受けて介護福祉士を取得しました。
今はもっと大変ですよね💦
介護施設での仕事内容としては、無資格でも初任者研修終了者でも介護福祉士でも同じです。
なので一緒に働いている人達が資格保有者なのか無資格なのかわかりません。
施設によりますが、無資格だと夜勤ができなかったり、役職(主任や施設長など)がつかなかったり、単純に資格手当が入らないので給与にも多少差がつきます。
介護職は若い子はもちろん、60代、70代の職員も現役で活躍しています。
体力は使いますが、健康に気を付けていれば定年まで働ける職種ですので、長い目でみると介護福祉士の資格はあった方がメリットはありますね。
私の職場は未経験で無資格の人がたくさんいますよ。
とりあえず介護現場を経験してみて、続けられそうと思ってから資格を考えるのもありだと思います。- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね☺️
仕事内容が同じなのはびっくりしました!
資格の有無で出来ない業務もあるのかなぁと勘違いしていました💦
資格手当など大きいですね✨
すごく幅広い年代の方が働いていらっしゃるんですね!
まずは初任者研修から始めてみようと思います🍀
働きながら週一通おうと思っているんですが、勉強とか大変ですよね??
学校探しも苦戦しています😢- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
働きながらというのは介護施設で勤務するのでしょうか?
うちの施設では無資格で入社し、働きながら週1で通って初任者とってる人がたくさんいますよ☺
休みの日に通うのでそれなりに大変そうですが、外国籍の方もたくさん資格取得して現場で活躍しています。
きれいな仕事ではないですが、やり甲斐はあると思います。
頑張ってください☺- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
事務職をしている中で現場のことも興味を持ちまして…😊
そうなんですね!
わたしも土曜日に保育園預けて学校行こうかなと思っています✨
やはり暴言とかちょっと叩かれたりとかもあるんですよね?
そんなこと心配していられないですが、やる気だして頑張ろうと思います😇- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
介護者の暴言、暴力は虐待として大ニュースになりますが、認知症の入居者からの暴言、暴力は報道されませんが日常的にあります💦
高齢者はちょっと押さえつけるだけでも内出血や表皮剥離してしまうので、暴力行為のある方は無理に一人で介助せず、スタッフ2人で介助する方が無難です。
大変ではありますが、介護の知識と技術は知っておいて損はないので、少しでも興味があるならぜひ資格取得に向けて頑張って下さい。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく色々と教えていただきありがとうございました😊
おかげさまで、今日受講を決心して申し込みまで完了しました!!
高齢化の日本の中で少しでも人々のためになれるように頑張りたいです🍀- 7月17日
kina
ヘルパーではないのですが、施設で似たよう仕事をしていました^_^
数カ所で勤務しましたが、人間関係は施設によると思います。
オープニングスタッフだと上下関係がない状態からのスタートなので、個人的には良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
新規スタッフ狙い目ですね💕
取るだけでも取ろうかな〜と思います♪- 7月14日
-
kina
私も人間関係で悩むタイプなので、気になる求人があれば必ず見学をさせてもらってから応募しています!
見学だけでは人間関係までは分からないですが、雰囲気とか上司がどんな人かとか、ある程度分かる事もあるのでオススメです☺️- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
見学できるんですね☺️
わたしも必ず見学しようと思います💕
良い情報をありがとうございます!
ちなみに見学の際に辞めておこうとおもうポイントや良いなぁという施設のポイントとかありますか??- 7月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🍀
訪問介護ヘルパーさんですかね?
訪問だと確かに人間関係の悩み少なさそうですね💕