※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に悩みを相談できず、気を遣う友人との関係に悩んでいます。どうやって折り合いをつければいいでしょうか?

私自身、困ったときに頼れる友人がいません。

精神的につらいとき、悩みを聞いてもらうまではしなくてもただ気分転換にたわいもない話しをする友人さえもいなくて、これからもずっとそうなのかと思うとさみしくて虚しい気持ちになります

唯一連絡を取りあう友人がいますが、その友人は鬱をここ10年のうちに何度も繰り返しており時期によって波があるのでなんだかとっても気を遣ってしまいます
普段は友人のことは支えてあげたいって思うけど自分がつらいときは頼れないのがつらいです
その友人のことは大好きだし彼女はなにも悪くないです
でもなんだかさみしい気持ちになってしまいます

この気持ちみなさんならどうやって折り合い?つけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い時は誰かに聞いてもらいたいですよね。

どうやって折り合いをつけるかという質問の回答とは違っているかもしれませんが、、。

私も唯一連絡を取り合う友人が1人いるくらいです。
その友達とは、ずっと悩みを共有してきた友達なので、困った時はお互いに助け合ってきました。

私自身が鬱をここ5年ほど繰り返しています。もちろん波もあります。
なので実際に会うことは極端に減りました。

でも、1番の友達に変わりないそのこから、悩みの連絡が来たり、今少し精神的に辛いな。と連絡がきたら、むしろ私に連絡してくれてありがとうと私は思っています。
鬱のひどい時に連絡をしてしまったら、、とお友達に気を遣ってくれる質問者様はとても優しいんだなと思いました☺️
相手の状況を考えるあまり、なかなか相談しづらいというのはありますよね。

でもそのお友達との関係や、お友達の鬱の度合いにものりますが、もしかしたら、相手にとっては悩みを打ち明けてくれる、困った時に相談してくれるという必要とされている感覚が少し嬉しかったりするかもしれません😊
鬱病になった友人だからこそ、精神的につらいときのことを理解してくれたりするかもしれません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかいろいろなことが重なってはじめてのママリさんのコメントを読んで涙してしまいました🥲

コメントいただけてうれしかったです
    ありがとうございます😭

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでもたくさん吐き出してください😆
    わたしもいつもママリで吐き出してます。笑

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 7月13日