※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせは大切ですか?読み聞かせの際に意識して気をつけている事を教えてください。

絵本の読み聞かせは大切ですか?読み聞かせの際に意識して気をつけている事を教えてください。

コメント

質問するようにしてます!!
次は誰がくるかな?これ何色?など…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ありがとうございます😊

• 7月12日
初めてのママリ🔰

言葉が拙い幼いうちは子どもが反応したものに対して○○だね!とリアクションしたり指差ししてコレは何か分かる?と質問したりして言葉を促すようにしてました。

大きくなってよりストーリー性のあるものを読むようになってからは読むペース・めくるスピードを工夫しています。
はじめは抑揚を付けて大袈裟に楽しんで読んだりしていたのですが、あまり抑揚を付けすぎると内容よりも親の語り方に子どもが興味を持ったり面白がってしまってマイナスな事、子どもの感性を育てるためにも大袈裟に読まない方が良いと言われているのを知ってほどほどに抑揚を付けて読むようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。自分大袈裟に読んでしまっていました😓教えてくれてありがとうございます😊

• 7月12日
ゴルゴンゾーラ

全くしないよりかはしたほうがいいかな?くらいに思ってます☺️
ゆっくり読むようにしてます!
子どもが、これ何?これはなんで?と質問してきたらストーリー読むのをやめて、そちらに付き合うようにしてます☺️