2歳半の娘の奥歯に穴が空いてしまい、歯医者に8/2に予約を入れています。子供の虫歯の進行が早いため不安で、キャンセル枠をインスタで確認することも考えています。
何度か同じような質問をしてしまいすみません。
多くの方にご意見いただけると助かります。
子供の虫歯について、質問させてください🥺
歯科衛生士さんや、関係者の方に読んでもらえるとありがたいです。
2歳半の娘ですが、
奥から2番目の臼歯に穴が空いてしまいました😭
以前から黒変してしまっていた部分で、
咬合面の真ん中に黒くぽつんと色がついてしまっており、
初期虫歯だね、ということで、定期的に診てもらいながらクリーニング、フッ素を二ヶ月おきにしてもらっていました。
そこの中に虫歯が広がってしまっていたようで、
一昨日の夜にみたら穴が!
幸いなことにそんなに深くなさそう(神経が露出とかはなさそうです)で、
痛みもなく、けろっとしていて、食欲も普通にあります。
先ほど歯医者に電話したら、
次の予約のときで大丈夫です!と言われました(8/2に予約を入れています)。
半月以上あるので不安なんですが、
こんなものでしょうか…?
しらべると、子どもの虫歯の進行は早いみたいで、
戦々恐々としてしまいます…。
もともと予約が取りにくい歯医者さんではあるのですが…
(最近の歯医者さんはどこもこんな感じではありますよね😅毎回、クリーニングのあとに次の予約を入れてもらってます)。
電話の際、あまり食い下がれず、
あ、そうですか…ではその時お願いします…と、
あっけに取られて終わってしまって、
後になってもっと食い下がればよかったのかなと悩みます…
黒変が見つかってから、何度か、
治療をしなければならなくなった時のために、水をかけたり風をかけたりする機械を使って練習していきますね!
と言われて、2ヶ月より早く何度か通って練習だけしてもらったりもしたのですが…
その歯医者さんはインスタをやってて、
キャンセルが出たりしたらタイムライン?一時的な投稿のやつで教えてくれることがあるのですが、
こまめにインスタを確認して、
空きが出たところで、やっぱり気になるのでキャンセル枠で見てもらえますか?と聞いてみるのもありでしょうか?
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありだと思います。
ですが、違う歯医者に連絡をして、診てもらうのもありかと思います🤔💦
JAM
ありがとうございます💦
なんか、私がHSPなのか、他で診てもらったことを咎められたらどうしようとかいろいろ考えてしまうタイプで…
(実際、私も他の子どももみんな通ってるから良好な関係を崩したくないのもあり…)
とりあえず様子を見てみようと思います😭
はじめてのママリ🔰
虫歯の治療開始となったら、スムーズに予約はとれる感じですか??
痛くなってしまうと、お子さんも親も大変なので、もしもの時の為に、違う歯医者さんを調べておくだけでもしておいたほうが良いかもです💦
キャンセルが出て、早く診て貰えるといいですね🥲🙏
JAM
それもどうなんだろうか…疑問はあります。
ただ、ママ友さんが通うところも、なかなか取れなくて1ヶ月後と言われたり、とか聞くので、人気のところはそうなのかなぁと思ってました💦
追加で質問すみません、小児科なんかは3つくらい診察券を持っており、病院のお休みがずれてるので、例えば木曜休みだから今日は空いてる方のこちら行こう!とかで使い分けてるのですが、
歯医者さんでもそんな感じでいくつかかかりつけ持っていますか?
初診は時間がかかるし(経歴聞かれたり口の中の確認?など…)みなさんどうしてるんだろうと疑問に思いまして…
はじめてのママリ🔰
歯医者さんは、今のところ1つです🤔
受診すると、週1で予約を取って下さるので💦
ただ、何かあった時、お休みにあたってしまった時のために、その時はどの歯医者さんに行くかは決めている感じです。
(歯の痛みは我慢出来ないと聞きますし。)
お住まいの地域というか、歯医者さんにもよるのかもしれませんね。
初診でも、そこまで時間は掛かりませんでした。
近所の歯医者さんをググッて口コミを見てみるのもありかと思います✨️
JAM
そうなんですね!詳しくありがとうございます✨
歯の痛み怖いですよね😭
治療の必要が出た場合、週一で予約入れてくれるんですね!実は開業当初(5年前から私が初めに通い出しました)はまだそこまで患者もおらず、虫歯の治療してもらった時に一週間おきくらいにコンスタントに予約入れてくれていたのですが、
今は患者さんがすごく増えたようで…この先自分も治療するとなった時に、スムーズに取れるのか心配ではあります。
歯医者さん自体はすごく多いので、気になってるところはいくつかあるのですが…
今のところが通い始めてから長いし家族で通ってるので基本的には通い続けたいと思っているのですが、
緊急自体の時のため、私ももっと具体的にここどうかな?という歯医者さんの目星をつけておこうかなと思いました!
JAM
後追加ですいません!笑
さっきみたら、昼休憩直前に、
明日のキャンセルが出たという情報がインスタに出てたので、
昼一で聞いてみようと思います。
以前もキャンセル連絡みたことがあったので、割とこまめにキャンセル連絡見てれば、そこに予約入れれるかもです!
私が専業主婦で上の子の幼稚園のお迎えなどとかぶらなければいけるので、積極的にキャンセル連絡利用しようと思いました!
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
わぁ🙌!!✨️
良かったですね、どうにか予約取れますように✨️
出来れば行きなれた??歯医者さんのほうが安心ですもん(*´艸`)
はじめてのママリ🔰
そして歯医者さんには悪いけど、有名になり過ぎませんように🤣!!(笑)
JAM
ほんとそれです😅
多分腕もいいと思うので通い続けたので
ほどほどでお願いしたいです!笑
相談乗ってもらってとても心強かったです!ありがとうございます😊