コメント
はじめてのママリ🔰
学校の方針もあるでしょうし、学校側ができる限り手をさしのべることができたとしても、その子の学力次第(学力がついていけないという話だけでなく、もっと勉強したい!というばあいもです。)では塾に通わないことには、、ということもあると思います。課外活動も内容によります。
咲や
小学校によると思います
小学校から大学まである私立小学校は、中学に上がる時に中学受験組と同じぐらいの学力がないと進級できないそうです
近所の小学校のみの所(中学受験のための私立小学校)は、学習塾が母体なので、その系列の塾に通っている子も見かけますね😅
-
はじめてのママリ🔰
エスカレーターといえど、塾は、必須なんですね🥹💦分かりました。ありがとうございます😭
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
子供が中高一貫の私立中学校でした。
小学校は、わからないけど、私立中学校も塾は必要でした!
3年の冬に、試験があり、それで高校にあがるときのクラス分けが判定されるので、特進クラス狙うならば塾は必要でしたね🤔
うちの学校の場所は、中学校より高校の偏差値が高く、公立中学校から高校受験してくる高校からの入学組のほうがレベル高い傾向がありました💦
-
はじめてのママリ🔰
参考になりました。ありがとうございます😊
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
そうですよね
行きたい小学校が、習い事させたくないようで、みなさんどうされているのか気になりました😅ありがとうございました。