※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鹿児島市のやまびこ医療福祉センターでASDの診断を受けた息子のリハビリについてコメントをお願いします。

鹿児島県鹿児島市
お子様がやまびこ医療福祉センターを受診したことがある
また現在リハビリに通っている方いらっしゃいますか?
息子が先日同院でASDの診断を受け、今後のリハビリを勧められています。

お聞きしたいことがあり、コメントくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
中1の長女が知的障害で月に2回STとPTに通ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^
    ST.PTに通われているのですね😊
    療育は併用されていますか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通い始めたのは3歳ごろからで、その頃は保育園に通いながら児童発達の療育に通いながら〜の併用でした☺️
    今は学校、放課後デイとの併用です☺️

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師との診察や心理士との面談などは、定期的にありますか?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュール調整..お仕事してるとたいへんですよね..💦
    小さい頃はフルタイムで働いていたので休みはリハビリや定期受診などに費やしていた気がします💦
    療育は母子分離で保育園に送迎してくれていたので助かってました☺️

リハビリ、1年に1回とかは医師とリハビリの先生との評価もあったような..
    うちはインソールの装具を定期的に作っていたので、それとごちゃ混ぜになってるかもしれませんが😅

子ども療育センターも1年に1回通っていたので発達の部分の心理士さんとの面談はそちらがメインで、やまびこさんはリハビリメインという感じだったと思います☺️

• 7月14日
はじめてのママリ

うちの3歳児が月に二回リハビリ行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^
    リハはOTですか?
    療育は併用されていますか?🥹

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

別の病院で紹介されて発達の検査を受けに行きましたが、その後は通っていません。

検査の後に、担当者から療育のスケジュールを立てて後日電話しますと言われましたが、連絡が来ませんでした😂
検査をした方と療育の担当者は別みたいで、そこの連絡が上手くいっていなかったか、ただ失念していたかわかりませんが...。
場所が遠く毎回通うのが大変だと感じたので、こちらからも連絡せずに自宅から近い、自分で探した別なところに通っています😌

けいママ

やまびこにリハビリ行ってます😀