小児科で異所性蒙古斑を診断され、全身麻酔をしての治療が必要か悩んでいます。早めに治療するか、後で本人が嫌がるか迷っています。
異所性蒙古斑について
今日4ヶ月の予防接種で小児科に行き両足に大きくて濃い異所性蒙古斑があり、先生から範囲が大きいから全身麻酔をしてレーザー治療になるかなと言われました。まだ全身麻酔は出来ないから生後7か月頃から治療出来ると言われて、全身麻酔はリスクがあがるし、何回も受けないといけないしその度に全身麻酔なのかなとか、でも先生の言い方的に放って置いて消えるもんじゃないなって思ったし、どうしようか悩んでいます。男の子なのでそこまで気にしなくてもいいかなと思ったり、でも本人がコンプレックスになったらどうしようとか😭小さいうちが回数も少なくて消えやすいみたいで今するべきか、本人が大きくなって嫌だってなった時にするべきか迷っています。
なにかご教授いただければ幸いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
娘も、両肩、腕、背中、足首に異所性蒙古斑があって6ヶ月の頃に相談に行きました🥲
麻酔のシート?が小さくて何回もやらないといけない、全身麻酔になることもある。
そのリスクよりも、今後薄く&消えていく可能性の方を取りました😭✨
心配でしたが3歳になった今はよく見ないとわからないくらいには薄くなっています!
ままり
娘は生まれたときには両足首、両手首、肩甲骨付近と異所性ありました😊
今は手首は薄くなりましたが、足首と肩甲骨付近はまだあります。
異所性も時期に薄くなって目立たなくなることもありますよ🥺
病院には相談はしてませんが、娘のチャームポイントとして考えて過ごしてます😉
もしこれから娘が大きくなっても残ってるようなら娘次第で決めさせます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
先生から濃いね〜って言われたので消えることは考えてなくて、大きくなって本人に任せるのもありですよね。
因みにままりさんは、小さい時はレーザーせず、大きくなって本人に任せるって決めた理由はなんでしょうか?✨リスクがあるからとかですか??😣- 7月11日
-
ままり
病院には相談してないので全麻のリスクとかは全くわからずで💦
もし異所性が残ったとしても場所が靴下や服着れば見えないところなので親の都合でレーザーさせるのもなぁ🤔なんて思ったくらいです。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。とても参考になります😣私も大きくなってから本人に任せようかなという考えが強くなりました。回答いただきありがとうございました😭✨
- 7月11日
はじめてのママリ🔰
長女が手の甲に異所性蒙古斑がありました!
他の箇所のより残りやすいよ、大きくなったらレーザーできるよと説明を受けていました。
でも結果的に、今ではもうすっかり自然に消えてなくなっています👍✨
なので慌てて治療せず様子見でもいいのかなとも思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
私から見ても濃い!って感じなのですが消えることもあるんですかね、、?🤔
全身麻酔はやっぱり怖いので
大きくなってからにしようかなと思えてきました😂😭- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も誰が見てもわかるくらいしっかりくっきり牛の模様のようにありました👀!
今三女も足首とか脛にしっかりめにあるけど、同じように様子見するつもりです👀👍
わかりますよー!やらなくて良い治療ならできれば全身麻酔はしたくないですよね🥹- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😳それでも消えることはあるんですね✨
回答いただけて、リスクあるし…ウチも様子見の考えに変わりました。とても助かりました😭ありがとうございます✨- 7月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子も2人とも両足首にありました。
上の子はだいぶ薄くなって来てよーく見ると、という感じですが。
濃さにもよりますが、成長するにつれて薄くなる可能性もあるし、全身麻酔のリスクとどちらを取るかですよね😔
ちなみに弟(30代後半)はいまだに肩甲骨の辺りに大きめの蒙古斑残っていますが、本人は全然気にしていません。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、薄くなってるんですね✨
大きくなってから気にならないこともあるだろうし、やっぱりまだ小さいので出来るだけリスクは取りたくないので大きくなってから本人に任せる考えに変わりました😌
ご回答くださりありがとうございました😭- 7月11日
3kids♡
真ん中の子が両足にあり治療するか悩みましたが大きくなるにつれて皮膚が伸び薄れるし特に男の子ならそこまで気にならないかもしれないと言われたので様子見にしました。
現在3歳でパッと見は分からないほどに薄まりました😊
末っ子は女の子でまた両足にありますが薄まると思い様子見してます😊
異所性蒙古斑より消えないアザが4ヶ所あり見えるところにあるしそちらは絶対に薄まらないし消えないので治療を検討してます😢
-
はじめてのママリ🔰
皆さんの回答を見て濃さはわからないですが消えたり薄くなる事も多いみたいで大きくなってから本人に任せようと考えが強くなりました。
3kids♡さんもご回答ありがとうございました😭✨
私自身生まれつきのアザが右の脹脛にまぁまぁな大きさがありますが、生まれつきのアザなんだ!くらいにしか私は思ってません😂学生時代など周りからもそれでいじられたりとかは1度もなかったです。この文章打ちながら思ったんですけど、自分自身の生まれつきのアザのこと忘れて質問してました💦
それくらい気にならないです!!!- 7月11日
もえまき🐶💙
娘の左腕と背中、お尻横、太もも横に異所性蒙古斑があります。
背中、お尻横、太もも横は薄くなってきましたが、左腕は濃いままです。
私も一度レーザー治療で相談しましたがとても痛くそれに耐えれるかわからないって言われて悩んでやめました。
大きくなった時に消したいと言われたらやろうかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥺
全身麻酔はなしでしたか??
やってあげた方が治療が終わったらやって良かったー!✨って絶対なりますよね😖
はじめてのママリ🔰
すみません。勘違いしてました💦治療せずに薄くなっていったんですね!!!
いろんな方の回答をみてウチも様子見にしようかなーと考えています。回答ありがとうございました😭