生後3ヶ月の男の子が寝ている時に急に体がビクビクッ!と動き泣いて起きることがあり、てんかんではないか心配。動画に撮れず小児科で相談できず、予防接種時に相談予定。
今月生後3ヶ月になる男の子がいます。
ここ最近になり、寝ている時急に体がビクビクッ!と動き泣いて起きることがあります。
それも自分の意思で動いてる感じではなく、1.2秒体が勝手に動いているような感じです。手と足に力が入って顔は驚いた顔をして固まっているように見えます。
てんかんではないかと疑っています。中々動画におさめることができず小児科でまだ相談できていません。
来週予防接種があるのでその時に相談はしてみようと思ってはいますが、心配でこちらに相談しました。
なにか分かる方いらっしゃいますか。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ
モロー反射じゃないですか?
crh
私もモロー反射かと思いました。
はじめてのママリ🔰
心配ですよね😣
私もそれぐらいの時期同じことがあり、小児科に動画を見せに行ったことがあります。
結果としてはモロー反射でした!
定期的にビクッとなるのでてんかんが心配でしたが、驚いている→てんかんではないとのことでしたよ☺️
てんかんだと顔色も悪くなり、意識がなくなるそうです。
モロー反射は音以外にもさまざまな刺激で起こるため、風や夢などでも起こるみたいです!
はじめてのママリ🔰
入眠時ミオクローヌスですよ!
眠りの浅い時とかうとうとしてる時にうちもビクビクっ!ってなります!
医者に見せたこともありますが、特に何も言われずでした☺️
てんかんならもっと意識障害みたいになったり、白目むいたり、頷くような首の動きがあったりするそうです
はじめてのママリ🔰
モロー反射かな?と思いつつも検索などすると心配になりますよね💦
今8ヶ月ですが、新生児の時にモロー反射が激しくてんかんかなと心配していました(5秒くらいびくびくーっとしてから号泣する感じでした)
うちの場合ですが、その時に受診した結果を書かせていただきますね。
・てんかんであれば何十回も繰り返し出る
・モロー反射は小さいうちは激しめ
・月齢が上がっても激しくなくなってくれば受診した方が良い
とのことでてんかんではないだろうとの診断でした。
実際に4、5ヶ月頃にはモロー反射がほぼなくなりました。
あくまでうちの場合ですので、予防接種の際に相談するのは良いと思います!
コメント