※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

母子家庭での悩みや困りごとを知りたいです。離婚を考えています。

母子家庭の方に質問です
母子家庭になって困ることってどんなことがありますか?
想像しかできないのですがリアルな声を聞きたいです。
離婚検討中です。

コメント

ママリ

私がシングルしてた時は正直困る事無かったです😅
子供1人くらいなら大学まで行かせるの余裕だと思いますよ!
強いて言えば寂しい時や性欲の解消がさっとはできないくらいです笑笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

仕事も大した給料じゃないし、子供2人をまともにご飯食べさせてあげれるかそれすらも危ういなと思って…😭
    寂しいなぁって思う時出て来ますよね。想像するだけで寂しくなります笑

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

フルタイムで働く事は必須になってくるかと思います。
    私はパートでしたができる限り時給が高い所を選び、子供の体調不良とかで1〜2日休んでも月20万くらいは持って帰ってたのでかなり余裕のある暮らしでしたよ!
    毎月、絶対に手当と養育費は貯金とかを徹底して、キツイ月は生活費余った月とかに別で残しておいたお金から足すようにしてれば毎月一定額貯金すること事ができますし🙆‍♀️
    あとは、養育費を節目節目の入学にかかる費用は折半とか、面会はしっかりさせてあげる事で大学入学まで子供への愛情を膨らませておいて元ご主人から入学祝い100万ボーンとか、男性側の気持ちによってはそういう事もできますので離婚時に決めるあれこれも結構重要になってくるかと思います。

• 7月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

20万手どりはだいぶいいお仕事されてましたね!
    家の近くで時給高くて働けるところなんてなくて、、
    今の安給料のパートのまま子供が大きくなるまでとりあえずは生活することになりそうです
    子供が大きくなったら正社員で働きに出れそうですけどね
    母子家庭で貯金ができてるなんて素晴らしいですね。
    うちはまず養育費を払うように促すところからです😭払うことから逃げようとしてるので。
    養育費の費用を決める時には節目のまとまったお金についてもちゃんと忘れずに話し合おうと思います。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

金銭的なことだけですが!!借金まみれモラハラ旦那といる時よりは余裕があります。
旦那と入ると本当にひどい生活でした

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お金を他の女に使っていたり、お金を嘘ついてかくれて使っていたり…外食も増えてますし。。
    確かに離婚して私だけがお金の管理すればその辺のストレスもなさそうです。
    子供が小さいうちはパートでしたか?正社員でしたか?
    離婚したらお金に余裕はなさそうだけど子供との時間も大事にしたいと思っていて迷っています🥲

• 7月11日

今のところ無いです😄

が、私が入院するようなことになった場合は困ると思います。
コロナ罹患は全然困ることはなかったですが、入院となると家をあけることになるので。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私もそれを考えたのですが、実際どうするんですかね…。
    両親は遠くに住んでますし、何日も泊まれるくらいの関係の人は周りにいないし。
    もし入院となった時はどうするか考えてますか?

• 7月11日

退会ユーザー

元夫のところに行ってもらいます。
    離婚後も自由面会にしていて、学校行事も一緒に参加しており、娘にとっては良い父親なので。

正直、私はいやですが。
    娘のことを考えると、これが最善だと思っています。

• 7月12日