※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

小学生のお小遣いの渡し方や金額、家庭のルールについて教えてください。要参考になります。

小学生のお小遣いってどうしてますか?

月に一度?何かお手伝いしたら?どこか遊びに行く時だけ?お年玉全渡し?

お小遣いを渡し始めた年齢と、渡す頻度やタイミング、差し支えなければ、だいたいの金額も教えてもらいたいです。

あと、お小遣い使用にあたっての、ご家庭でのルールも教えてください!

娘が小学校に入って、お小遣いどうしようかと悩んでます。ぜひ参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校に入ってからお小遣い制度にしました😊
毎月1日に1年生から500円、それ以降学年が上がるごとに100円増やしてます!
あとはゴミ出しのお手伝いをしてくれたり、何か自分から手伝ってくれた時に10円渡してます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは学年×100円。3年生からは、追加でテスト100点につき100円です。

タイミングは、私の給料日が、小遣い日です。

お菓子は、みんなで食べるよう業スーなどでまとめて買ってるし、ちゃおやコロコロコミックみたいな月刊誌は私が買うので、ほとんど使うことないから、学年×100円で間に合います。

友達と遊ぶときも、私のほうでオヤツを用意し、水筒を持たせてますしね🤔

ただ、一応、4年生からは、自分で友達と遊ぶときの菓子など買って良いことにしたため、1回につき500円を友達と遊ぶときはあげてます。

夏休み、夏祭りがあり、友達と一緒に娘が行きますが、1500円を手渡す予定です。(屋台のものを飲み食いするコではないから足ります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、お年玉は、学年×1000円で渡してます!

けど、自己申告で増減可能にしてます。

お年玉をもらったあと、合計を自分でださせ、どうしたいか本人に考えさせてます。

なので例えば、4年生だった娘は、4000円を手渡す予定でしたが、お年玉で、お出かけ時の鞄と財布を新調したい、って申告があり、鞄3000円、財布3000円の予算で6000円を手渡しました。

6年生のお兄ちゃんは、6000円を手渡す予定でしたが、『おれ、そんなに使い道ないし、要らん』ということで、5000円に減額し、手元に残しました。

残りは貯金しました。

• 7月11日