コメント
manami
札幌市在住です!
車はありますか?あれば自転車はそこまで使わないかなと思います、、、使えるとしたら3.4月〜11月くらいです。
私も関東から来ましたが基本🚗移動の人が多いイメージです。
私は園の送り迎え等も車で行ってます!私の園は自転車の人はいないですね…札幌市でも場所によると思います(>_<)
はじめてのママリ🔰
札幌で2歳児0歳児いますが、自転車持ってないです!
年長さんくらいなら保育園で自転車の方数人見ますが、徒歩か車が多いです。
賃貸住まいだと冬の間自転車置き場に放置では錆びたりしてしまう事があると思うので車庫がある人なら使ってる方いると思います✨
-
母ちゃん
回答ありがとうございます!(´▽`)
今は車も自転車もどちらもつけっていますが、自転車をどうしようかと思って...。
自転車置き場のこと考えてなかったです💦確かに、長く使わないと錆も問題になりそうですし、そもそも長く使えないのならば持っていかない方が良さそうですね🤔
勉強になりました。ありがとうございます😊- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたらお金払えば自転車を冬季間預かってくれる所もあるようなので、近くにあるなしはまだわからないとは思いますが自転車あった方が便利な場所に住むのであれば利用するのも良いかもしれませんね✨- 7月10日
-
母ちゃん
おそらく、南区あたりになるかと思いますが自転車持っていくか迷いますー。周辺の環境にもよるところが大きいとおもうので、とりあえず情報収集ですね☺️
保管の情報は助かりました🙏ありがとうございました‼️- 7月11日
𓍯
札幌5年育児していますが、
我が家は基本的に車移動
保育園までも歩きのため
自転車は使っていないです!
車あるなし、園までの距離や
通勤手段などにもよるかと思います😳
-
母ちゃん
回答ありがとうございます😊
車はあるのですが、今は1台。夫の出勤も考えると2台の方がいいかもしれないですよね💦
それも踏まえて、引越し先の環境考えないとなと思いました☺️- 7月11日
はじめてのママリ
私や免許持ってないママさんは電動自転車使ってます✨
冬は使えないですが、4月~12月ぐらいまでは乗ってます😊
でも免許あって車運転するならいらないですかね😁
-
母ちゃん
こちらでは車と自転車使い分けて生活していて、自転車の方が便利なことも多々あって重宝しています✋ただ、北海道だとやはり冬は使えないので、管理に困るなども思うし...迷います😅
とりあえず、しっかり職場や住むところの情報収集しないとですよね🧐- 7月11日
はじめてのママリ🔰
自転車めちゃくちゃ使いますー!
園の送迎はもちろん、子供連れて行かない時のスーパーへの買い物にも✨笑
3月末〜12月頭くらいまでは乗ってます!
雪降ったらちょこちょこ使えなくなりますが、根雪にならなければ(積もらなければすぐ解けるので)何日か待てばまた乗れます!笑
がっつり積もっちゃったら春までお預けですね🫠
私の周りは自転車持ってる方結構います!
保育園も徒歩送迎4、車3、自転車3くらいの割合です。
例えばパパ仕事の間も自由に車使えるとか、2台車あるようなご家庭だと出番は少ないかもですね💦
札幌の中でも住んでいる地域にもよると思いますが、我が家は比較的中心部なので車持ってないご家庭も結構多いです。
-
母ちゃん
地域にもよるところは大きそうですね!
私自身も、今は自転車重宝しています。車の方が面倒と思うところもあるので、そんな時に自転車大活躍です✋
まずは、住む所や職場の環境をしっかり情報収集します‼️- 7月12日
はじめてのママリ
100人規模の保育園で自転車は20名くらいかな。
札幌市内も子供のせ自転車は増えてきましたよ☺️
うちは利用しています!
車もありますが、自転車の方が楽です。
中央区なんですけど、保育園だと車停められるけど譲り合って停めるから待ち時間発生したり、公園に行く時は自転車の方が楽だったりします。
4月中旬から12月上旬まで乗れます。
札幌市の物件の自転車置き場は、ガレージのように1階の建物の中に入れられたり、屋根付きのところが多いです。
料金も無料や年間1000円程度です。物件選ぶときに自転車置き場の状況聞いてみるといいかな☺️
引越し業者のトラックに積んでも追加料金かからないなら、持ってきた方がいいですよ!😊
-
母ちゃん
回答ありがとうございます!
中央区はおそらく都会ですよね?うちは南区あたりになりそうなので自転車厳しいですかね…🤔💭
今は自転車かなり重宝していて、車ありますが面倒で自転車を使うことが多いです✋地域の環境による所が大きいようなので、しっかり情報収集しておこうと思います😊
自転車置き場も地域がらがあるのですね👀‼️驚きです✨️
引越し料金問題ない&置き場所が確保できるのならば出来れぼ持っていきたいです✋- 7月12日
てんまま
めっちゃ使っています!
札幌の比較的街中に住んでいるので
車だと駐車場入りづらかったりする場所も多いので
冬以外は電動自転車バリバリ活躍しています(^^)
でも車も必須です。
運転苦手じゃなくて、日常的に乗るのが苦じゃないなら
やっぱり車のほうが便利だと思います(^^)
戸建てじゃなく
賃貸アパートやマンションだと冬場電動自転車の保管場所に困ることもあるかもしれないです。
-
母ちゃん
引越し先は街中ではないのですが、私自身は自転車好きなのでもっていきたくなってきました✋でも、仰るとおりで自転車保管場所問題はありますよね💦
車は元々持っているのですが、出勤やら保育園を考えると2台..ということも考えないとでふね😅
しっかり調べて検討しようと思います‼️- 7月12日
ままりぃ
地下鉄徒歩圏内だと電動自転車の方多いです😊
園でもたくさん駐輪場に止まってますよ🎵
うちは地下鉄から離れてますが夫しか車に乗らず、私は地下鉄かバス移動だったのですが、ついに電動自転車買いました🥺とっても便利です✨
免許はありますがこの先も自転車か交通機関で移動すると思います😊
-
母ちゃん
夫と自分の出勤方法や家から保育園の距離など環境による所が大きそうですね😅
まずは情報収集が必要ですが、私自身は自転車好きなので、持って行けたらなとは思います✋そして、車2台は避けたいです😅- 7月12日
-
ままりぃ
自転車お好きなんですね💕
冬は乗れませんが、今時期は乗ってる方本当増えます✨
駐輪場事情と、家〜保育園〜職場のルートなど、色んなところを考えてみなさん選択されてるんでしょうね🥹
うちも車1台でいきたいです💦夫は私にも車乗って欲しいみたいですが、運転苦手&維持費を考えると😂
確かにご近所さんはほぼほぼみなさん夫婦で車2台ですが。。1台でもいけます✨笑
あとはうちの会社が通勤手当が公共交通だと満額、自転車距離に応じて車と同じ手当額で支給されるので、ガソリン代かからないのに手当のでる自転車がお得に感じてます🥹笑- 7月12日
はじめてのママリ🔰
雪降ったら使えませんが
あったら便利ですしあってもいいと思います
札幌のどの地域住む予定でしょうか?
-
母ちゃん
回答ありがとうございます☺️
南区辺りなんかなという感じです🤔
使える期間も限られるというところと、管理の問題もあるなと思って悩むところです😅- 7月12日
ずず
関東から引っ越しした際に電動自転車を持ってきました!住む場所などにもよるかなと思います☺️
私は車もあるのですが、私がペーパーで運転できないので上2人乗せてスーパーや送迎で使っていましたが3人目が産まれたので乗れなくなってしまいました😭絶賛運転できるように練習中です!笑
保育園はほぼほぼ車送迎が多いです!もちろん自転車の方もいますよ☺️車があるなら車のほうが絶対便利かなと思います☺️
ちなみにうちはしっかり屋根があり室内になっている自転車置き場ですが、一冬越して放置していたらタイヤがパンクしていました🤣
-
母ちゃん
私の周り、特に夫は車が便利だからと車移動をしたがりますが、駐車とか考えると自転車が気楽でいいなと私は思っています……🤔
でも、雪が降る地域だから地域限定だったり保管場所問題あったり...いろいろ考え手結論出さないとなって分かりました🫡- 7月13日
はじめてのママリ🔰
電動自転車持ってます。
数年前までは園の送迎でよく使っていましたが、車生活になってからは全く使わなくなりました!
-
母ちゃん
ウチも車あるのですが、手軽な自転車使うことがあります✋北海道だと今より車生活になるのかもですよね🚗³₃
メリットデメリット考えて結論だそうと思います😊- 7月13日
母ちゃん
回答ありがとうございます☺️
車もありますが、今は保育園の送り迎えやちょっとした外出は自転車を使うことが多いです✋でも、雪の間は使いませんよねー。持っていかない方が良さそうですね。
やはり車中心なんですね。知れてよかったです☺️