※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との関係が限界で離婚を考えています。子育ては私が担当。経済的には養育費や児童扶養手当が不安。持ち家でローン支払い中。実家の空き家で暮らすことも考えています。夫の年収は約600万。要相談。

夫に耐えられず離婚が視野にあります(本人はそこまで思っていないと思います)。

何度も危機を乗り越えてしましたが、そろそろ限界だし、「夫が死んでくれたら…」と考えるようになってしまい、もう夫婦としてだめなのかなと思っています。

夫は三交代勤務で子育てはできないため、子どもは私が育てることになると思います。

というか絶対子どもは手放したくありません。

気になるのは経済的なことです。
今はセーブして年収220万くらいで、子育てしながらであれば350万くらいには増やせます。
子どもが大きくなればもっと増えると思います。

持ち家でローンを月98000円払っていますが、できれば今の家に住み続けたいです。

養育費などもらったら可能なのでしょうか?

実家は近くにあり、2世帯住宅地の1階が祖母宅ですが施設に入ったため空いています。

そこで暮らすのもありなのかなと思ったりしています。

養育費や児童扶養手当がどのくらいもらえるものなのかわからず、右も左もわかりません💦
夫は年収600万くらいです。

少しずつ準備しておこうと思っています。

アドバイスあったら是非お願い致します🙇

コメント

りんご

離婚歴2回あります!

養育費は離婚の際に必ず公正証書の取り交わしをするべきですし金額がどうしても決まらない場合は裁判して決めてもらった方が取りっぱぐれにくいです。

ただ持ち家のローンについては
これが無くなったら払えない、
となるのが1番怖いため
養育費は当てにしない方がいいです。

万が一旦那さんが仕事を辞めたら、確定申告などしてない個人事業主になってしまったら公正証書があってもないところからは取れませんので💦

あとは地域の物価地価にもよりますが
実家で暮らせるなら
絶対実家がいいと思います。
時間的にも金銭的にも余裕が出ると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

公正証書が必要なのですね💡

家を購入するときに父が500万援助してくれていて。。
    それなのに家を捨てることに躊躇する気持ちがあります。
    夫より家のことが気がかりです。。

経済面では実家がいいですよね😢

• 7月10日