コメント
はじめてのママリ🔰
うちも一年生がいますが、まだ文章問題の宿題までいってません😳授業ではしてるみたいですが、、。
なのでまだ5−1とかの計算問題なので普通にできています🥺文章問題だとどうなるかわかりません、、
はじめてのママリ🔰
1分かからないで終わります。
計算と問題練習は慣れです。
ワーク買って家庭学習でレベル上がるはずです!
-
はじめてのママリ🔰
はやい😳
数こなせば慣れますかね🤔💦チャレンジはやってますが、それ以外も取り組めるよう声かけてみます!- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
反復練習のみです。
ダイソーの算数オススメです✨- 7月9日
はじめてのママリ🔰
宿題は大丈夫です。
子どもも暇があると自分で問題広げて自主的に勉強しています💦
まだまだどうにでもなるので、学校からの宿題以外に買ってきた問題集に取り組んで力つけたいとこですね😊
-
はじめてのママリ🔰
わぁ出来たお子さんで羨ましいです!うちもチャレンジとかはやっているのですが、なかなか理解力が追いつかず😂
- 7月9日
まぁまぁさ
今日帰ってきて初めて引き算の授業があったようで、ドリルも文章問題でした💦
それこそ9-6のところを6-9=0と書いてて「😳⁉︎」となり、
いやいや、そんな計算は中1でやるよ⁇(私の時は)
そもそも6-9=0じゃないし💧と話したばかりでした😅
慣れじゃないですかね💦
見てたらイライラしちゃうの分かります💦
とりあえず本人任せで出来てから確認して、どうしてこうなったのか⁇というのをきいてみるのはどうでしょう⁇
-
はじめてのママリ🔰
同じこといいました💦小さい方から大きい方は引けないよ!って言ったばかりです🥲
そうですね、なんか気になって張り付いて見ちゃうんですよね😥
本人にまかせてみます!- 7月9日
-
まぁまぁさ
それでも「6-9やるよ⁇」
(いやいや、絶対ないって小1で💧)と心の中で思ってました😅
気になりますよね〜🥲💦
少し前まで国語のみですが公文してたんですけど、娘は絶対間違えたくないタイプみたいで、間違えたり難しくなるともういい😫と投げ出すタイプで💧、もう本人が間違えてこうすればいいのか💡となるまで本人任せにする方がいいなと思うようになりました💦
間違える方が覚えますしね😁- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
中学校の問題ですね😂
その子その子の性格で宿題の取り組み方も変わってきますよね💦
うちの子は、わからない問題から先に進めず子供自身もイライラしてます😥- 7月9日
-
まぁまぁさ
分からない所でずっと止まってるって感じですか⁇
分かる所からやればいいよーでも、先に進めない、みたいな感じでしょうか😅⁇- 7月9日
ママリ
学校の算数の宿題ででる文章問題ってちょっとややこしいですよね😅
大人なら簡単にできるけど
少し国語の要素があるというか。
うちもこの間のテストで
白いお花が9本あります。
赤いお花が2本あります。
どちらが何本おおですか?
と言う問題に
9-2=7 答え7本
と書いてしまい✖になっていました💦
答えは白いお花が7本多いと
書かなくてはいけないのですが、そこまでよく問題を読んでないのかなーと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜😭
うちも同じようなミスしてました💦なんていうか国語力が試されてますよね😂- 7月9日
はじめてのママリ
我が家も同じような感じです🤣
まず、ちゃんと文読んでないです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
我が家は問題よんでも何を問われているか理解できておらず😶🌫️💦
1年生ですしね、読むことに慣れることからですかね😂- 7月9日
ママリ
コメントずれて申し訳ないんですが、小1の夏休み前でもう引き算出てくるんですか?💦早いですね、今の小学生はそんな感じなんですね💦
-
はじめてのママリ🔰
6月後半くらいから引き算の概念みたいな所を勉強し始めたみたいです!!早いですよね〜💦ひらがなも書けること、読める事が前提でどんどん進んでいきました😂
- 7月9日
🧸𖤣𖥧
すんなり出来ているものと
そうでないものがありますが
何回か教えてあげれば出来ています💡
上の方のどちらが多いかの文章問題は
最初手こずってましたね😂
問題を読んで理解するのが難しいんでしょうね😓
-
はじめてのママリ🔰
その場で教えれば、その日はできるのですが日を変えるとまた分からなくなっていたり、引き算、足し算の文章問題が混ざると混乱しているみたいです😥
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
計算はなんとかできているのですが、文章問題って国語力を試されてるなぁ〜って思います🤔💦予想以上に進みも早くて驚きます😂