※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産祝いをもらった場合、内祝いは必要でしょうか?友人に合わせて送るかどうか悩んでいます。

出産内祝いについて。

私が第一子を産んだ際に、ラルフ一万ほどのブランドブランケットを頂き、内祝いにカタログギフトを渡しました。
友人が第一子産んだ際に、使ってないオムツや消耗品など合わせて、ジェラピケ洋服類13,000?値段は覚えてませんがくらいを一緒に送り、内祝いはありませんでした。
(使用しなかった消耗品は事前にいるかは聞いて送りました)

私が第二子を出産し、総額2万超えのお揃いのパジャマをお祝いで頂きました。友人は2人目を産む予定は今はないそうです。

内祝いを渡すべきでしょうか?
相手に合わせて送らない方がよいのでしょうか?

結構な金額をお祝いで貰って、嬉しい反面…内祝いに悩んでしまい迷っていてアドバイスお願いします!

コメント

えーちゃん

相手から内祝いがなかろうが、
お祝いをいただいたならマナーとしてお返ししますね

ママん

まあ、内祝いなしでもトントンって感じなので

内祝い無しで行こうぜーっていう友人からのメッセージだと受け取りましょう。

どうしても送りたいのーって事であれば内祝い送ってもいいと思います

家柄とかで、独特の家柄だともらったもの同士で金額が相殺されてても
内祝いを贈らなければ、家紋に傷が、、、的なお家であれば(あなたが)送ったほうがいいでしょう

事業をされてるとか
歌舞伎界のお方でしきたりが絶対とか家によっては厳しいルールがありますもんね、、、

でも一般的にには内祝いはいらないよーっという暗黙のメッセージにもとれます

はじめてのママリ

私も内祝いしますかね🤔