スズキ記念病院での帝王切開について質問です。料金や入院期間、手術日の付き添い、面会について教えてください。また、妊婦健診での旦那の付き添いについても確認したいです。
宮城県岩沼市にあるスズキ記念病院で最近帝王切開で出産された方に質問です。
今回予想外の第3子を妊娠しました。
上の子供たち2人もスズキ記念病院で帝王切開で出産したんですが、5年前の事なので色々変わってました…。
お聞きしたいのが①料金は手出しでどのくらいだったのか②入院期間はどのくらいだったか③手術日の付き添いは旦那だけか④面会はどうなってるのか
教えて頂けると助かりますm(_ _)m
また、妊婦健診の旦那の付き添いは先生の説明がない以外は禁止で間違いないんですよね??
昨日健診に行くと旦那さんの付き添いの方が結構いたのでどうなのかなと…。
- ささみ(生後3ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ぽん
帝王切開の話ではなく付き添いの件についてなのですが…
私も昨日病院行った時旦那さんと上のお子さん3人で妊婦健診来てるかた見ました。
途中待ち時間が長くて旦那さんが上の子連れて外でてまた戻ってきてました。
先生から何か説明聞くのかな?って見てたけどそんな感じもなくそのまま健診終わって帰っていきました。
旦那も連れてっていいなら私も連れてきたいのに

退会ユーザー
もしお役に立てればと思い、こちらにも回答しますね😊
①緊急帝王切開で、手出し23万400円ほどだったと思います。
日曜の日中の時間帯の出産でした。
(高額療養費で後日18万円戻り、任意保険でも戻ってきたので、相殺すると手出しゼロでした)
②予定日の次の日に破水し、9泊10日の入院でした。
③(私は里帰り出産&緊急だったので、状況が違うと思いますが...)
夫は出産の立会い希望だったのですが、昨年11月時点では立会い不可で、結局東京の自宅に居ました😅
当日、手術の同意書にサインするために実母が来院し、手術室に入る直前に会う事はできました。
④これは入院期間中に1回のみで、面会者は1人&30分間だけとのことでした。
※別日に他の人と面会ということも不可でした
そして、面会日時は予約が必要です。
自室での面会は不可で、共用スペースみたいな場所で面会させられました。
(未だに根に持ってるので愚痴になりますが😇)私は実母に面会に来てもらうことにし、母は予約時間ちょうどに病院に到着したのですが、
受付で10分ほど待たされたために実際に会えた時間が予約時間の15分後で、かつ面会中に医師が私の血圧数値の説明に来やがったので、実際には10分程度しか面会できませんでした。
(面会時間は、しっかり予約時間からタイマーで計られてました)
母も私以上にめっちゃ怒ってました😂
ささみさんが出産される頃は、もう少し自由に面会できればいいですね🥺
妊婦健診の付き添いは原則禁止でしたね...
旦那さんの付き添いは見ませんでしたが、お母さんと思われる方の付き添いに注意してるところは二度ほど見かけました👀
愚痴も入り申し訳ないですが、ご参考いただければと思います🙇
-
ささみ
わざわざありがとうございます😭
お忙しいのにとても助かります!!
健診にいくと旦那さんの付き添いがちらほらいるのであれと思ってたのですが、やっぱり注意とかもあるんですね😅
面会のお知らせとか見るんですがいまいち理解できなくて💦
面会の時間決まってるのに今じゃなくていい話しないで欲しいですよね💦
そして待たせないで欲しいですよね😭
うちは3回目の帝王切開なのですが、手出しを全然覚えてなかったのでとっても参考になります!!
本当にありがとうございます😊- 8月21日
ささみ
コメントありがとうございます😊
ですよね💦
平日だからなのか3組程見たので話があるのかなと思ってたんですけど、診察室に入る様子もなく…。
うちの勘違いで旦那の付き添いいいのかなと??
産科の看護師さん達にも聞にくいし…。
ぽん
「診察受ける方のみ」?みたいな感じで入り口にもどでかく書いてあったような😅
途中で「診察受ける方のみでお願いします〜」って産科の前で声かけられてる人も一度見たことあります。
旦那にもエコー写真じゃなくてその場で見てもらいたいのに…
はやく付き添い大丈夫になるといいですよね🥲
でも長女の時はコロナとかなく付き添いたくさんいたので座れない妊婦さんもいて大変そうでした…。
ささみ
入口にも待合室にも書いてあるので付き添いされてる方が不思議だったんです💦
コロナが5類になったからなのか🤔
エコー写真じゃなくて動いてる姿見せたいですよね!!
うち上2人はコロナじゃなかったので旦那付き添いで心エコーとか一緒に見れたんですけど💦