1歳の娘に手づかみでおにぎりを食べさせると手がベチャベチャになり、洗うのが困難。おやきを試したが手が汚れる。納豆入れないおやきならウェットティッシュで拭くだけで大丈夫ですか?
1歳の娘に手づかみでおにぎり食べさせると手がベチャベチャなるんですが、食後拭くだけじゃ落ちないのでお椀にぬるめのお湯入れてて洗わせてます😂でもお椀には手入れていいものだと解釈されたら困るし、かといって洗面所などで流水で洗おうとすると無理な体制で手をずっと伸ばしてベタベタが落ちるまで洗い流すのが億劫です。ベビも途中で嫌がり始めます🥲🫠
みなさんおにぎりあげる時ってどうしてますか?
おやきにしちゃえば手ベタつきませんか?
この前初めておやきもやったんですが納豆入れたせいか結局手を洗ったような記憶があります。。納豆入れないおやきなら手ベタつかずにウェットティッシュで拭き取るだけでなんとかなりますか??
- てん(1歳4ヶ月)
コメント
イマ
一歳って海苔食べられましたっけ…?
海苔でご飯をぺったんこに挟んで一口サイズで切ったり
おにぎりをキャンディチーズみたいに小さく作ってポイっと口に入れられるようにしてました!
はじめてのママリ🔰
論点は違うかもしれませんが、手を洗う場合、お椀ではなく百均などでお風呂で使用する桶のようなもので洗うのはいかがでしょうか?
最近可愛いのも売ってますし、手軽かなあと思います!
おにぎりに関してはまだ経験がないのでコメントできずすいません。
-
てん
そうですよね!!お椀以外の何か🥣で洗わせてみようと思います🥹
ありがとうございます😭🧡- 7月7日
はじめてのママリ🔰
ご飯のべちゃべちゃ嫌ですよね~(>_<`)
私はボウルとか洗面器に水を入れて洗ってました!
でもなんとなくハンドソープ使いたくなっちゃって、洗面器でご飯粒を落としたら洗面所でハンドソープで手洗いもしてました(´A`;)
汚れ具合にもよりますが、綺麗にしないとあちこち触ってベタベタの被害が拡大するので・・・:( ;´꒳`;):
-
てん
娘がコップに手入れてばちゃばちゃやったりするのでもうそのままコップで洗ったりしてましたが、教育上良くないと思ったのでボウルとかで洗わせようと思います✊🥣‼️
ベタベタ被害広がるの嫌ですよね。。😭- 7月7日
にんにん🔰
海苔いいですよ!海苔!
まだ食べたことなかったら、最初はご飯少なめでおにぎらずみたいにするといいですよ。慣れてきたら少しずつ増やして厚くしたり、百均のご飯ふりふりするやつ使って海苔をぐるっと巻くのもいいです。私は外食の時も海苔持って行きます😊
-
てん
海苔でおにぎりらずやってたんですが海苔が剥がれて結局ベタベタになって💧ご飯の量が多かったのかも。。
減らして再チャレンジしてみようかなと思います‼️
100均のふりふりするやつ持ってるんですけど、あれに海苔ぐるっと巻いたら海苔がベロンと剥がれて飲み込みにくそうにしてて怖くなっていつも小さくちぎって切り貼り工作みたいなことしてます💦😂ww
なんでうちはうまくいかないんだろう🤔
外食の時は海苔どうやって巻いてるのか聞いてもいいですか?ハサミとかも持って行っておにぎらずしたりしてるんでしょうか?✂️🍙- 7月7日
-
にんにん🔰
すみません💦下に新たにコメントしちゃいました。
- 7月7日
にんにん🔰
お米は軟飯ですか?水分が多いとおにぎりにしにくいです。まだ軟飯であれば、大人のご飯を少し柔らかめにするぐらいでチャレンジするといいかもしれません🍙また、少しご飯を固めるとおにぎりにしやすいです。スプーンで器に押し付けるようにするとお米同士がくっついていきます。
私は最初、8つ切りのサイズを半分に折って、6等分〜4等分にキッチン鋏で切ってました。ぺったんこなおにぎらずの時は、百均のふりふりは少し早いかもしれないです💦少しずつごはんの量を増やして、今はカッパ巻きみたい巻物っぽくして半分に切ってます。
-
にんにん🔰
軟飯より固いごはんでそのままでも食べるの難しかったら、おにぎりはもう少し先でもいいかもしれないです。
あ、外出先では鋏はカバーがあるものの方が安全なので、小さめのカバーがついた物を使ってます。ふりふりは、水につけないとカピカピになるので外ではあまり使ってないです。- 7月7日
てん
軟飯です🍚
おにぎりにしにくいですよね。🥲
軟飯より少し固めでチャレンジですね、やってみようと思います。
ぺったんこなおにぎらず再挑戦してみようと思います😖
数日前から娘が手足口病になってしまったので元気になったら再挑戦しようと思います😢
教えて頂きありがとうございました😭✨
てん
手足口病になって返信遅れました💦海苔食べてます!
海苔でご飯をぺたんこに挟んで切ってってやったんですけど、食べてる時に海苔が剥がれて結局ベチャベチャになるんですよねぇ😭
100均のふりふりして丸い小さいおにぎり作るやつも使ってるんですが一口ではいけずてでベチャベチャにしながら食べてます😂一口サイズで食べれるもっと小さいサイズ感で作ってみようかな。教えてくださってありがとうございます🥹🧡