※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の出来事について不安や感情の変化があり、自分を責めることがあるか相談したいです。

皆さん教えて下さい。長いです。文もめちゃくちゃです。
(気分を害されるかもしれません。苦手な方は戻って下さい。中傷、批判だけはすいません。やめてください、)

妊娠18週4日、
6/28 前期破水にて完全破水
妊娠継続中断
7/1 出産
7/3 火葬
今ここです。同じ様な経験をされた方、もし、宜しければ体験談など聞かせて貰えませんか?私はおかしいの?と…思う所がありまして…

凄く優しくて親孝行な子で、遺骨もちゃんと残っていたので一緒に帰る事が出来ました。
火葬が終わり、収骨室に入るのが怖く…
入った瞬間にベビの遺骨がわかり、大号泣はしてたものの、一緒に帰れる安堵感なのか、遺骨が残るかどうなのかでずっと不安で耐えれませんでした…ですが、遺骨を収骨でき、車で火葬場を出た瞬間、『スっ』と目の前が明るくなり、それまでに重苦しく塞いでたものが楽になり…
初めて家族みんなで帰りに海に行きました。(もちろん遺骨と一緒に私は日陰でベビと海を眺めてました)
それまでずっと泣いてたのに…ベビに話しかける度に泣いていたのに…帰りまで不思議と涙は出ませんでした。
旦那が私の為にと遺骨ネックレスを買っていてくれて、それも家に帰ると同時くらいに配達され、分骨をして、何かわからない骨も多かったのですが…欲しかった遺骨は何故か綺麗に残っており、凄く気持ちが楽になっている自分が居ます。
これはおかしいのでしょうか?少しだけ前に進めたのでしょうか?
やはり、写真、動画、ベビを考えると涙が込み上げてきますが…
火葬前の昨日とは違い…
薄情な母親なのでしょうか…?
今日は遺骨と一緒に寝たくて(朝までは添い寝で一緒に寝ていたので…もちろん冷やしてます)今も抱いてます。
旦那には『ずっと胸元に居るんだから棚に置いてきたら?』と言われ、ネックレスには全身は入ってないから一緒に寝るの!と訴えてる時も込み上げてきます。
ですが、止めれるんです…顔は今にも泣きそうな顔してると思うのすが。流れはしないんです。
海の帰りもやっとですが30分程寝てました…それまで睡魔はなくて無理やり寝てましたが、睡魔が来たんです…
今もお風呂に入りベビの遺骨を抱いてベッドに横になってるのですが睡魔が来てるんです…
昨日まで全くなかったのに…
やっぱり薄情な母親なのでしょうか… 何でこんなに昨日と180度も違うのか…わからなくて…なんなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
このたびは、とてもお辛い経験をされたと思います。
ご出産、火葬まで無事に終わられて本当にお疲れさまでした。

そして本当に申し訳ありません。私は質問主様と同じ経験はしていません。
ですが、今年、長年生活を共にしたワンちゃんが亡くなり、その時に質問主様と同じような気持ちの変化を辿りました。

亡くなってから火葬までは本当に辛くて仕方なく、ずっと泣いていました。このまま立ち直れないんじゃないかと思うほど泣きました。夜も寝られなかったし、食べられませんでした。
ですが、お骨拾いが終わるとスッと心が軽くなって、火葬の帰り道は夫とワンちゃんとの思い出話に花を咲かせました。
今も当時の写真を見ると寂しくて辛いですが、お骨を無事に拾えた時から気持ちはなぜか切り替えられました。

薄情な母親なんかじゃ絶対ないです。我が子の死産が辛くないはずないですし、いろんなお気持ちを抱えながら過ごしてこられたと思います。
でも、世の中みんな親の死も乗り越えて笑顔で生活してる人ばかりですし、人間そのように出来ていると聞いたことがあります(もし身内の死を乗り越えられないのが普通だとしたら、後追いだらけになってしまう)。
今は涙が出ないからといってこの先もそのままとは限らないですし、悲しいと大丈夫を繰り返しながら元気になっていくんだと思います!
全然おかしい事じゃないです!
同じ経験者じゃないのにコメントして申し訳ありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。凄く辛いのはベビもペットも同じだと思います。その時の事を思い出させてしまいこんなに丁寧にコメントして下さってありがとうございます。
    同じ様な思いされてたんですね…少しほっとしました…
    もうこの手には二度と抱けないのに何でこんなに落ち着いていられるの?と不安で仕方なくて…
    収骨するまでは、涙、涙でずっと号泣、ご飯も睡眠も取れず、同じように立ち直れないんではないのか…火葬が終わると自分はどうなるんだろう…と思っていたのに…と。
    おかしい事じゃないと言って頂きありがとうございます。
    また少し落ち着けました。辛い経験談までコメントありがとうございました。

• 7月3日
☻白玉☻

こんばんは。
以前、火葬の質問の際にコメントしたものです。
一緒に帰れたか、あれから勝手ながら心配しておりました。
その後、お身体の具合はどうですか?

私の場合の話をします。

結婚7年目、不妊治療をしてできた待望の子供でした。

18w6dで胎胞脱出し、19w4dに死産となりました。
近所の病院から総合病院に救急車で運ばれた時から、死産になる可能性が高く、今産まれてしまったら助けることはできない、と言われていました。
16wの検診の時は順調と言われていたのに、なぜ急に…と入院中毎日泣いていました。

出産した2日後、火葬をしました。
私たち夫婦は食べることが好きで、きっと子供もいっぱい食べるよねと話し、お弁当を作って一緒に入れてもらいました。
火葬場に着き、出棺直前まで夫に泣きついていました。

私たち夫婦も、火葬し終わり、出た瞬間に心が軽くなったと感じました。
直前まで泣きじゃくっていたのに、本当に不思議ですよね。

死産を経験した方とお話すると、大体の方は私も同じだとお話してくれました。

両親から、遺骨をお墓に入れないかと話をもらいましたが(夫の両親は他界し、お墓もないので)、心の整理が付くまで私の実家の仏壇に置かせてもらっています。
臍の緒は、普段は手足を型どってもらったものと一緒に飾って、検診や手術の時、鞄に入れて持ち歩いています。

生きてる限り、眠くもなるしお腹も空きます。
質問者様が薄情な母親なんて、1mmも思いません。

どうか今はゆっくり心と身体を休ませてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後、報告なくすいません。
    火葬後、しっかり骨も残ってくれていて何処の骨だと軽くわかる程度に。親孝行な子だなと帰りに旦那に言われました。
    身体は母乳お供えする為に3時間置きの搾乳してます!ただ、それが支えになっているのか、前には進めてるのか微妙ですが、過ごせています。
    ベビは産まれた後も心臓は動いていて…私の身体がダメだったんだと…再確認しました。自分を責める事でしか出来なくて…母乳が出たのも火葬の次の日で、後悔はありますが、ベビへの償い…ではないですが母親としてこれしか私には出来ないので…毎日、3時間〜4時間置きにお供えしています。今はこれが支えです。母乳が止まったら…と毎日考えてしまいますが…

私も16wの検診では何もありませんでした…
    考えれば泣いて、思えば泣いて、振り返っては泣いて、胎動感じれば泣いて…何につけてもないてました。
    火葬前、車から降りる時にも…火葬中も、収骨中も…ずっと泣きっぱなしでした…火葬直前もそこから動けず…旦那に肩を持たれ崩れそうな私を支えてくれてました。

お弁当を火葬に…素敵ですね。きっと天国でいっぱい食べて人より大きくなるのが早いかもしれませんね!!きっと周りに自慢してますよ!

やっぱり…そういう方多いんですかね…
    みんなちゃんと天国に行けたって事なんですかね…不思議ですね…
    あの感覚だけは何とも言えない感じですよね…。

私は納骨せず、家に一緒に連れて帰って来ました。お墓が無いもので。そして…手放せなくて…今でも夜寝る時は隣に置いて寝てるくらいです…
    前に進むにはどうするのが良いかも解らず…今は母乳を搾る事だけしか考えてません…。。
    保育園の送り迎えすらも旦那に頼りっぱなしで…外に出る事すらもまだ…
    ゆっくりゆっくりかもしれないけど、今はまだ進まず止まっていても良いかなって思ってます…

本当に色々ありがとうございました。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、今、ご妊娠中なのですね!!!おめでとうございます!!
    まだまだ不安だらけな所…この様に素敵なコメントをありがとうございました。

ここで一緒にで申し訳無いのですが…
    いつから仲良しを再開されましたか…?旦那は求めて来るのですが、私はまだ… ベビが育ってた子宮…そして通って来てくれた膣…そこに…って考えてしまって拒否ってしまってます…手や口でする事も「これ必要?何でするの?」っと思ってしまい…性に対して何も思えなくなっていて…

• 7月11日
  • ☻白玉☻

☻白玉☻

しっかりと残ってくれたのですね。良かったです。
    お空で私の息子と遊んでくれたら嬉しいです。

私は出産後すぐに母乳を止める薬を処方されたので、全く出ませんでした。
    なので母乳をあげられる質問者様が羨ましいです。
    母乳が止まっても質問者様がベビちゃんの母親だったことは変わらないので、無理をなさらずに搾乳してあげてください。

私も同じくずっと泣きっぱなしでした。
    悲しい気持ちは変わらないのに、本当に不思議な感覚ですよね。

ゆっくりでいいと思います😊
    外出して赤ちゃんを見るのが辛かったので、私はずっとお家でぼーっとしていました。

11月に死産し、その後不妊治療していた病院に再度行き、生理が2回きたらまた治療を再開しましょう、と言われました。
    私たち夫婦は元々レスなので、2月から人工授精をし、2回目の3月に授かることができました。

今月ご出産されたばかりなので、子宮の戻りとか色々考えて、せめて1ヶ月はされないほうがいいと思います。
    質問者様のお気持ちを大事にして、旦那さんに今はちょっと…と伝えてみてはどうでしょうか。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子も男の子だったのできっと遊んでると思います!!
    5歳お兄ちゃんが作ってくれた折り紙とかも一緒に持って行ってるんで!

私も産後すぐ飲んでと渡されましたが…断りました…
    なので止めたくなったら飲んでねと処方にしてもらいました…
    出産前から自分のせいだと思っていたのでこれだけは譲れなくて…
    「母乳が出ると辛いだろう」と言う先生の配慮だとは思うのですが…ベビの為に唯一母親らしい事だと思ってたので…断固として拒否しました…
    思いはそれぞれだと助産師さんが言ってくれて…半強制的に処方に。。。持っては居ますがまだ飲んでません。
    出なくなるまでは少しづつでもと思ってます。

皆さん同じですよね…辛さも寂しさもきっと…
    火葬で遺骨が残らなかったらまた違った感覚なのかな…と。そこだけは息子に感謝してもしきれません。
    お腹に宿った時から今まで本当に感謝ばかりで…もらってばかりで。

外…辛いですよね…
    妊婦さんや赤ちゃん、子供連れさん…
    全て見るのがまだ辛いです。

旦那には気持ちは伝えました…
    でも、凄く支えてくれてるのに私のわがままばかり押し付けてしまってる気がして…仕方ない。と言ってしまえばそれまでなのですが…
    1ヶ月検診で「普通の生活に」と言われても私が受け入れられるか…また我慢させてしまうのか…と…
    年齢的にも産むには今しかないのですが…本当にほしいのか…と考えても2択な自分もいて。
    旦那も私の負担が大きすぎるからもう諦めても…と言っていて。
    それならその行為はいらない…と。愛情表現、スキンシップ、として必要な行為なのかもしれないのですが…する事によって私は求めてしまいそうで…
    なんかまだ頭はぐちゃぐちゃです。
    その気持ちを旦那も解ってはくれてると思うのですが…やっぱり申し訳ないですよね…

• 7月12日
  • ☻白玉☻

☻白玉☻

折り紙折ってくれる優しいお兄ちゃんがいるのですね(*^^*)
    質問者様はちゃんと妊娠できて出産できる身体です。
    きっといつかまた戻ってきてくれます。

私は産後直後の放心状態の時に薬を渡され、説明されずただ飲んでと言われ、頭もぼーっとしていたので何も考えずに飲んでしまいました。
    飲んだ後にこれは何の薬なの…?と思い、自分で調べて母乳を止める薬だと知りました。
    なぜ何の薬か聞かなかったのか、後悔しています…。

私も同じ気持ちです。
    遺骨を見て、ちゃんとこの子は生きた証を残してくれたんだと、感謝しています。

スーパーとかで赤ちゃんを見ると急に涙が出てきたりと、外出できるようになるまで少し時間がかかりました。

今は質問者様のお気持ちを優先してもいいと思います。
    もちろん、旦那様も辛いお気持ちは一緒だと思います。
    ただ、私の夫がそうだったのですが、きっと心の中や見えないところで泣いてるかもしれないのですが、私よりあっさりしているというか、切り替えが早いというか…。
    少しだけ、私との温度差を感じてしまうので夫には悲しい気持ちを言えなくなっていました。

まだ頭の中がぐちゃぐちゃなのは当たり前です。
    まだ2週間も経ってないのですから…。

私も死産から8ヶ月経ちましたが、未だに泣きますし、今現在、前回の妊娠週数から2日経過しましたが、また胎胞脱出なるんじゃないかと毎日怖いです。

何か聞きたいことなどありましたら、お気軽にお話ください。
    こればかりは時間が解決してくれるしかないと思ってます。
    死産後、医師から「きっと乗り越えられる」と言われました。
    その時はそんなの無理だよ…と思いましたが、時間が経つにつれ完全に乗り越えられたまではいきませんが、少しずつ心が楽になってきていると感じています。

いつか質問者様が今以上に幸せになりますよう、遠い場所から祈っております。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすいません。
    6人目にして初めてだったので…なかなか怖くて次には行けないですよね…

何も言われず…それは…ひどい…病院もダメですね…産後直ぐにそんな事考えられる訳ないです。
    病院側からすると「良かれ」でも意思は聞くべきですよね…必ずしもそれを求めてる母親ばかりではないと思うし!どんな薬でも説明は必要だと思います。
    私の病院では事前に説明があったのでその時にお断りしましたし。

きっと灰だけだったとしても同じように思うのでしょうけどね。
    ベビには感謝ですよね。

私は近くのコンビニが精一杯です…
    2週間検診や、1ヶ月検診…大きい病院の産婦人科なので苦しいです…
    旦那さん。私と一緒です。
    上の子達がいるからってのもあるとは思うのですが…やっぱり温度差は感じてしまいます。
    それで誤魔化しているのかもしれないですが…私も旦那には何も気持ちは言えません…
    前に進んでそうな旦那にここでストップはかけれない。と思ってしまって言えません。

8ヶ月。まだ進めないですよね。
    でも、きっと今のお腹の子が支えてくれているんでしょうね。
    子宮頸管を良く見てもらえるといいですね。
    少しでも、ほんの少しでも普段と違う事があったら直ぐに病院へ行って下さいね。
    私は「これくらい普通。」「大丈夫。」と。「経産婦だから。」「普通な事。」と。先回しにしてたのがいけなかったので…
    こればかりは本当に後悔ばかりです…

優しいお言葉ありがとうございます。
    まだまだ「乗り越えれる」とは思えませんが、時間が…と1つ1つの区切りで乗り越えれるのかな…とは思うには思ってます。

私も無事に何事もなく今度はベビの産声が聞けるよう心から願ってます。

• 7月12日