1歳4ヶ月の子どもが絆創膏を嫌がり、傷口を保護したいがどうしたらいいか相談です。
絆創膏を嫌がる子どもへの対応方法についてです。
1歳4ヶ月の息子が左手の小指を怪我したので、初めて子供用の絆創膏を使いました。
絆創膏に薬を付けて貼りましたが、絆創膏が気になって舐めようとしていたので カムフラージュのために他の指にも3箇所絆創膏を貼りました。
しばらくはそのまま不思議そうに絆創膏を見ながら手をニギニギしたりして、飽きたら他の玩具で遊んでいましたが、しばらくすると絆創膏を引っ張って全部取ってしまい、何度貼り直しても取ってしまいます。
小指の怪我は皮がめくれて血が出ている状態で、まだ乾いていません。
傷口の保護のためにどうにかして絆創膏を貼りたいのですが、嫌がるので貼らずに放置しておく方が良いのでしょうか?😰
絆創膏を嫌がる小さなお子さんへの工夫などがあれば、教えていただきたいです💦
- あすか(1歳8ヶ月)
コメント
しらすごはん。
一回り大きい絆創膏を上に被せて貼るのはどうでしょう?!
ケアリーブみたいな絆創膏だと結構剥がれにくいです。
上から被せなくても、それに変えてみるとか☺️
キャラクターがよければ、真ん中にアンパンマン書くとかでも!!
今まで散々使ってきて個人的意見なのですが、子供用のはかなり剥がれやすいイメージです🥲
ママリ
小さい頃は難しいですよねー💦うちも同じ感じだったので、寝てる時だけ貼ってました!!起きると外されちゃうので、それしか無理でした🫨
-
あすか
お返事ありがとうございます✨
寝てる時に貼るのも良いですね!😄
起きてる時はそもそも絆創膏を貼ること自体が大変で、暴れてしまって上手く貼れない&貼ってもすぐに取ろうとするので、寝てる間にそっと貼ってみます✨
ありがとうございました!😄- 7月6日
あすか
なるほど!
大きめの絆創膏を上に被せて貼るのは思いつかなかったです!
早速買いに行ってみます✨
ありがとうございました!😄
しらすごはん。
うまく行くことを願ってます😉
あすか
子ども用のケアリーヴを買って試してみたところ、大きめの絆創膏を被せて貼らなくてもケアリーヴ自体が剥がれにくくて、息子も取るのに苦戦してました!笑
最初に使った100均の子ども用の絆創膏とは粘着力が比べ物にならなかったです✨
教えてくださり ありがとうございました✨