コメント
はじめてのままり
詳しくはないのですが、相続することによって借金も相続することになりますが、相続放棄すれば借金なくなると思いますよ。
唐揚げ
資産も負債も全部含めて、相続することになります。
なので家とかがお父様名義でそのままお母様が相続して住むつもりなら、借金も相続しないといけません。
プラスになるものがないのであれば、相続放棄すればokです。
-
はじめてのママリ🔰
名義がお父さんの物は全てとられるってことですよね?
放棄したら生命保険とかも入ってこないんでしょうか?- 6月30日
-
唐揚げ
生命保険は受取人が決まっているので、お母様が受取人になっていれば受取れるはずです。
保険会社に聞いておいても良いと思います!!
今から整理しておいて、相続放棄した方がいいのか、相続して借金を払った方がいいのかシミレーションしたらいいかと思います。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
うちの家族は保険金以外はほとんどマイナスだったので、受取人を弟にして保険金は受け取って、弟含めみんな相続放棄しました。受取人を指定していない場合は相続放棄と共に保険金も受け取れなくなるので必ず設定してくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
家族みんな放棄手続きしないといけないんですね😂
勉強になります!
保険金受け取り誰なのかも確認しておきたいと思います- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
お父様名義の住宅があると悩ましいですが、手続きしなかった人が全て被ることになりますのでね・・💦心労が絶えませんが、頑張ってください☺️
- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
名義を弟に変えたら大丈夫ですか?
結婚して苗字が変わっててもこっちに借金きますか?- 6月30日
はじめてのママリ
義父がその状況で先日亡くなりました。
夫は家を出た人間で長男でもないので相続放棄の手続きを家庭裁判所で行いました。
もし、同居の場合で名義が義父だったり・・
クルマを買ってもらって義父名義だったり・・
となると家・車まで捨てることになるので難しいと思います。
仮に相続放棄をしたとしても借金が消えて無くなるわけではありません。
相続の順位があり、放棄の手続きをしなければその人にまわります。
また、家族内で相続は全て母へとすることもできるのでその手続きをすれば全ては母にいきます。
あとは母が亡くなった時に払えてなくて更に借金をしてることもあり得ます。
義実家はそのパターンのような気がするので義母でも相続放棄します!
-
はじめてのママリ🔰
あたしは結婚して苗字が違うんですけど借金がこっちに回ってくることもあるんですかね?
- 6月30日
-
はじめてのママリ
義父なのでママにはないですが相続放棄しない場合に旦那さんには回ってきます。
お母さん・子供全員が放棄すると亡くなった人の兄弟にいったりするようです。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません
うちの実の父だとあたしや旦那にもくるってことですよね?
そうゆう繋がりって家庭裁判所でも教えてくれたりしますかね?- 6月30日
-
はじめてのママリ
実の父であればきます。
旦那さんにはいきません。
家庭裁判所で教えてくれますよ!- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
それはデメリットとして
生命保険受け取れないとかあるんですかね?
はじめてのままり
以下ネットからの転写です
↓
Q.相続放棄をした場合でも、死亡保険金を受け取れるの?
A.保険金受取人の固有の財産となるので、相続を放棄しても死亡保険金は受け取ることができます
契約者と被保険者が同一人の場合、受け取る死亡保険金は死亡した人の財産ではなく、保険金受取人の固有の財産となります。
ですから、相続を放棄しても死亡保険金は受け取ることができます。
例えば、契約者・被保険者が夫、死亡保険金受取人が妻の場合、妻が受け取った死亡保険金は妻の固有の財産になります。死亡した夫の財産ではないため、妻は相続を放棄しても死亡保険金を受け取ることができます。
だそうです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
亡くなった場合放棄しようと思います!