※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょぴ❤︎
妊娠・出産

36週1日の検診で子宮口は閉じており、安静に過ごすように言われたが、動いても大丈夫か心配。赤ちゃんの様子も良好で、体重増加やつわりもあるため、安静にするか悩んでいる。動くことで子宮口が開く可能性はあるか不安。37週まであと5日。

昨日 36w1dの検診で 子宮口まったく開いてなくて 主治医には 後6日経ったら もう陣痛来ていいから 後6日は安静に過ごしてねって言われたんですけど スクワットとか 床掃除とか しない方がいいんですかね❔🙁 胎児モニター検査があり 赤ちゃん元気で 発育も平均で順調 私のお腹の張りも 特に異常はないみたいだったので 雨で外出れないし つわりが終わって 体重が増えてきてるので 少しでも 動きたいのですが✊🏻✊🏻 やっぱり 時期が時期だから 動いたせいで 子宮口開くとかありますかね😭😭 37週まで あと5日です🍀

コメント

shirara

37週に入るとドキドキしますがまだまだやと思いますよ〜!動くのは全然いいと思いますが、出かけるなら母子手帳を忘れずに!あと1人で遠出もちょっと怖くなりますよね😅

ちなみに、39週ぐらいで産まれるのがやっぱり1番ベストみたいです!そして子宮口はギリギリでも全然開いてないとか普通にありますよ〜!!

楽しみですね!

• りょぴ❤︎

りょぴ❤︎

この前まで ゴロゴロ生活してたし 初産だから やっぱりそんな早くには 産まれなさそうですよね😭 病院が遠いので もう 検診にすら バスと歩きで行くのが こわいので 旦那に連れてってもらってます😅(笑) 予定日がGWで GW予定の方多いみたいで 分娩室入れるか心配だし 高くなったら嫌だな〜〜と 今月末には 出てきてほしい感じです🍀 楽しみです💗

• 4月8日
mama

こんにちは!もうすぐ会えるの楽しみですね✨私は12日超過で産んだんですが、子宮口が1cmまでしか開かなく、促進剤やっても陣痛だけきて、赤ちゃん出てこなくて緊急帝王切開になったんですが、促進剤の入院前日までいっぱい動いてました💦先生はきっと、もういつ産まれても大丈夫だから、無理せず穏やかに過ごして下さいね🌸っていう意味で言ったのかな?と思いました!私も似たような事言われましたよ☺︎
母子ともに健康で無事にお産が終わりますように✨

• りょぴ❤︎

りょぴ❤︎

そおゆう意味での安静ですね❕検診で聞きそびれて 動いちゃダメなのかな〜〜と 昨日からモヤモヤしてたので なんかスッキリしました😄 安産がいいので 体調良いときに ちょっとずつ動こうと思います🍀 ありがとうございます💗

• 4月8日
みーな

切迫とかでなければウォーキングくらいはいいと思うのですがお医者さんは安静って言ってるんですね(><)
その頃めちゃくちゃ歩いてました!
雨の日は家の中で足踏みして、37w入ったらウォーキング、スクワット等ジンクスを全てやりはじめました。
私は頭は降りてきてるけど子宮口ゼロと言われた次の日に39w4dで生まれました。

• りょぴ❤︎

りょぴ❤︎

今まで 私にも なにも問題なく 順調にここまできてます🍀 ウォーキングは なかなか やる気にならなくて 週に1回 徒歩2分のスーパーに買い物行くくらいしか まだ歩いてない状態です😂(笑) 家の中で足踏み!思い付きませんでした✊🏻 急に開くこともあるんですね😳 やっぱり 臨月だし なにがあるか分かりませんね😅 ありがとうございます💗

• 4月8日
結優

私は予定日ちょうどの出産でしたが、スクワットしなかったですというか、膝を傷めた過去があり、できないんですよ。

個人的には主治医の先生がおっしゃるとおりに正産期入るまでは安静にしておいたほうがいいと思います。

と言うのも、予定日の朝8時くらいの時点で生理痛のような痛みが前日の夜から続いてて、病院で診てもらったら開いてるか開いてないかくらいだったのに、夜の11時には出産になりましたからね〜。

37wまでは赤ちゃんの内臓やら未発達な部分があるって聞きますし、万が一のことを考えると一週間我慢して、様子を見ながら動いたほうがいいような気がします。

メッチャ早く会いたい気持ちは痛いくらいわかります。私もカウントダウンしたり、この日ならパパお休みやからとか、お腹の子に向かって話しかけてましたから(笑)

でも生まれたら想像以上に大変でした。布団で寝てくれない子なので。

産後に備えて今のうちに身体を休ませておいてくださいね(*^^*)

• りょぴ❤︎

りょぴ❤︎

体重も まだ2300gで 何があるか分からないし もし今週産まれてしまったら 低出生体重児になっちゃいますよね💭 あと 5日は ゆったり過ごして 6日後の検診で 動いて良いか OK貰ってからにしようと思います🍀 ありがとうございます💗

• 4月8日
  • 結優

結優

それなら余計に安静にしてたほうがいいですね。退院時に2500無かったら引き続き入院になってしまうとも聞きますし…。

• 4月8日
パピコ

スクワットとか床掃除くらいなら全然していいとおもいます^ ^
運動をしてかえってお母さんと赤ちゃんの生命力をあげると、生まれても安全な期間になるまで赤ちゃんはお腹のなかにとどまることができるようになると教えてくださった先生もいます^ ^

もう臨月なので、ある程度の筋力をつけることは大切だとおもいます^ ^