3回食になった9ヶ月の赤ちゃんに、1日3回のたんぱく質をレバーにすることで、適正範囲内の摂取量を超えることは問題ありませんか?
9ヶ月に入り3回食になりました。鉄分を摂った方がいいということでレバーペーストをあげていますが1日3回食のたんぱく質を全部レバーにしても問題はありませんか?(1日の量は適正範囲内の10~15グラムです!)レバーの摂りすぎになるのかな?などふと思ったので質問させていただきました!
- まーこたか(8歳)
コメント
ぶるま
なるべくレバーの鉄分だけに偏らないように、ほうれん草、プルーンなど植物性の物も混ぜていけるとなお良いと思いますよ💓
退会ユーザー
レバーをあげるのは医師などの指示ですか??
レバー以外のタンパク質はあげてますか?
3食毎回レバーですか?
-
まーこたか
いえ、病院指定などではありません。つい最近、レバーを取り入れたので単純に気になってしまって(^_^;)今のところレバーをあげるときは3食に一回のみ与えています。他はお豆腐やお魚などです(*^-^*)
- 4月8日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊
であればレバーだけだと栄養が偏りすぎると思います😓
普通の赤身のお肉にもちゃんと鉄分は入ってますし、赤身のお魚や、上の方がおっしゃっている通りお野菜にも入ってます!
動物性タンパク質ばかりより、植物性タンパク質もちゃんと取りましょう😽💕
レバー食べてくれるなんていいお子さん💓- 4月8日
まーこたか
やはり偏りが出ますよね💦
すみません、伝え忘れましたがお肉も普通に与えていました!
今まで通りの与え方で良かったので安心しました(*^-^*)
食いしん坊なので今のところ何でも食べてくれて助かります(笑)
朝早くからのご回答、ありがとうございました!助かりましたm(__)m
コッシー
鉄分て二種類あるらしく、レバーは一番手っ取り早く接種できるけど、取りすぎるとよくないらしいですよ。(大人もそうです)
逆に、小松菜、ほうれん草等野菜に含まれる鉄は、不要な分はからだから排出されるので、食べ過ぎても問題ないらしいです。
なので私は妊娠中とかも小松菜のおひたしは常に食べてました(^^;
なのでレバーは一日1回まで、あとはレバーないときに小松菜やほうれん草取り入れれば充分だと思いますよ!
-
まーこたか
ありがとうございます!
やはり、とりすぎは良くないのですね!怖かったので多くても1日一回までにしていて良かったです。
小松菜はホウレン草よりも鉄分がありますし(小松菜の方が熱に強いのもあります)、小松菜などもこれからも取り入れたいと思います☺- 4月8日
まーこたか
やはり色々なものにした方がいいんですね(*^-^*)ありがとうございます!