※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

育児で苦しんでおり、自己嫌悪に陥っています。復職前で忙しく、精神的にも追い詰められています。子供の泣き声に耐えられず、悩んでいます。気を紛らわせる方法を知りたいです。

産んだことを後悔することがたびたびあり、自己嫌悪に陥っています。
連日の夜泣きで寝不足で、精神的に壊れ始めている気がします、

今月には復職するのに。
住宅購入を控えてて、やることたくさんあるし時間との戦いなのに。
頼れる身内もいないし。

慣らし保育中なので、一人になれたチャンスで
少し休もうと横になるけど、なぜか昼間は眠ることができません。

いまも泣き叫ぶさんでる我が子。
私みたいなキャパ狭い母。助けてくれる人もいないのに。
なんで子どもを望んでしまったんだろう。

なにか気を紛らわせる方法はないのでしょうか。
ずっと泣かれていると、どんどんネガテイブになってきます。

コメント

ta

お茶でも飲んで落ち着いて下さい( T_T)\(^-^ )
うるさいですよね、分かります、でも
5分程度は知らんぷりで良いと思いますよ(^-^)
そっちの方が疲れてよく寝る気がします〜
あと2、3年もすれば夜泣きも無くなると
思いますし、もう少し頑張りましょう!
自分も、小さい頃は そうだったんだって
思いながら、いつも自分をなぐさめてます笑

• べっこう

べっこう

ありがとうございます(´;ω;`)

私を含めて、私の親族は夜泣きをする子がいなかったらしくて、うちの息子の様子を報告すると絶句されてしまって余計に辛かったんです(´;ω;`)

今だけですよね。お茶飲んで耐えます。。

• 4月8日
a

頼りたくても近くにいないとかですか??とにかく話し相手を見つけるといいと思います。頼らなくても話したり相談するだけで気持ちのもちようが変わってくると思います!!ここでもいいからどんどん質問したらいいとおもいます^_^

• べっこう

べっこう

ありがとうございます(´;ω;`)本当にママリの皆さんに助けられてます。

母は同じ市内に住んでるんですが、いわゆる毒親ぎみで、余計に追いつめてくるのです。

保健所に相談したこともあるのですが、これまた時間の無駄で、相談しなきゃ良かったレべルの方でした。

はい。お言葉に甘えて辛くなったら質問します。本当にありがとうございます(´;ω;`)

• 4月8日
mrmama

私も不安あります…。
普段はとても可愛いくて、お出かけしたり、おしゃれさせるのがとても楽しいのですが、
夜泣きされるとはぁ…。と落ち込む時とイライラしてしまうこともあります。
自分がこんななのに子供を産んでしまってこの先大きくなって色々とわかるのに大丈夫かな…と最近思うことがあります。

• べっこう

べっこう

私のことかと思ってしまいました。。。
    夜泣き、辛いですよね。、。

• 4月8日
ぺこりん

大丈夫ですか?昼間に眠れないのよくわかります!寝ようと思えば思うほど眠れないですよね…

1歳すぎということなので、もう少ししたら睡眠も安定すると思います。

息子さんも慣らし保育で気が立っているのかも。

私も育児が辛いときは何故産んだんだろうとなんども思いました。

私のは気分変えるために夜中にドライブいったり録画したEテレ見たり、おやつを食べたり…

習慣になるといけないけど1日ならいいかなぁと(*_*)

• べっこう

べっこう

そうなんです。今日、息子の誕生日だったんです。

だけど子どもは不機嫌で、作ったケーキは食べる前に床に落とされるし、保育園から帰ってきてからずっと泣いてるしで、こっちも一緒に泣いてる1日でした。

そうですね。息抜きしないとですよね。
    さっきコンビニで買い込んだお菓子があるのを思い出しました(*゚∀゚*)本当にありがとうございます。

• 4月8日
てらさん

私もそういう時イライラと悲しさで当たってしまうことがありたびたび自己嫌悪なります。
わたしは、今週から仕事復帰し、やることがあるのに泣かれるとほんとつらくなります。
そういう時は友達や周りの人に話を聞いてもらうだけで少し気持ちが晴れると思いますよ。
それか、わーっと泣くとスッキリします。

• べっこう

べっこう

今週からですか!
    大変な1週間、お疲れさまでした。

やることあるのに出来ないと、辛いですよね。私も泣いてしまいます。

同じ境遇の方が、同じ悩みを抱えながら子育てしていると知り、励まされました。本当にありがとうございます。

• 4月8日
 miiiiii

毎日、夜泣きのお供、お疲れさまです!精神的にツライですよね💦家事もありますし...。どうか少しでも休められればと思います。旦那さんがお休みの日は育児してくれますかね?私もキャパ狭いですよ!ミルクの遊び飲みが始まるとイライラしちゃって怒鳴ってしまうことがよくあります😭冷静になったときにめちゃくちゃごめんねってなります。グズグズうるさいときも態度に出しちゃいますね...。この先、大丈夫なのか?って思うくらい。

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。

旦那、家にいられないタイプの人間で、あまり頼れないんです💦
    一応本人にヤル気はあるのですが、、、💦💦

同じ悩みを抱えていると知れて、本当に心強いです。ありがとうございます。私もよく、後になってゴメンねします( i _ i )

• 4月8日
はっちき

うちも毒親で辛かったのでわかります…
私は地域の保健師さんに電話して話を聞きに来てもらったこともあります。精神的にどうしようもなくて子供に当たってしまうようになっていたのですが、見守って優しく聞いてくれる人がいただけで落ち着きました。特に自分の親が毒だということは周りに話しにくいと思うので、絶対中立かこちらの味方になってくれるカウンセラーさんや保健師さんに話すのがオススメです。

私も二人目を妊娠した時自分の実家の家族に「私たちは何も手伝えないのに大丈夫なの」と真っ先に言われて辛くて。産んだ後毎日「どうして二人目今産んだのか」と後悔してました。でも今は二人居て幸せですよ。

本当にしんどい時期がありますが終わりはきます。自分の息抜きも大切にしてください。

• べっこう

べっこう

あの後、ミルクを大量に飲んだらやっと寝てくれました(´;ω;`)

うちの保健師さん、全然頼りになりません。むしろうっとおしいとすら感じるので、ママリが頼りです。

そうですね。いつか終わりが来ますよね。現にこうして朝になったら子どももケロッとしてますし、、、、^_^;
    ありがとうございました。

• 4月8日
はみ

私も産んだの後悔することがあります。
デキ婚なのでなおさらです。
でも子供こんなに可愛いのに、後悔してる自分が嫌でさらに落ち込むっていう負のスパイラルに陥ります😔
今も寝ないといけないのに眠れなくてスマホいじってます😂
ママリに本当助けられてます✨
私はまだ夜泣き未体験ですが、きっとまたママリに書き込んじゃうんだろうなーと今から思います笑
私が言うのもなんですが、あまり思い詰めないでくださいね‼︎ここでいっぱい吐き出しましょう😊

• べっこう

べっこう

ハーミーさん、温かいコメントありがとうございます。

私、独身時代も含めると10年以上不妊治療しての子どもなんです。それでも、注ぎ込んだ労力を思い返して後悔しては自己嫌悪になります。

デキ婚でも治療を経ていても後悔するなんて、なんだか不思議ですね、、、^_^;

• 4月8日