コメント
M♡ちゃんママ
子供のとき住んでた団地がそれだった気がします!
それってたぶん水から沸かしていくやつですよね?
ハンドルひねったらどんどん熱くなるので自分で止めないとまじでお湯が沸騰します(笑)
母が止め忘れてボコボコしてた記憶がありますし、追い焚きしながら寝ちゃったりしたら大火傷です😨
ぽんず
現在住んでいる家がバランス釜です😭
社宅で家賃安いので我慢してますが、不便で嫌すぎます!!(笑)
点火位置までつまみを押し回して、ランプがついたらシャワーの位置までつまみを回せばお湯出ますよ(^^)
うちのは外気温に湯温が影響されるので、暖かい日は温度を低めにしておかないと熱湯が出ます(笑)
火傷注意は書いてあるけど、どこ触っても火傷するほど熱くはないですよ〜。
-
pompom
返事おくれてすみません!
あれからバランス釜を使用しています!なんとかなれてきましたが
古いのでバランス釜の裏?の匂いとかまだ悩んでます
がんばります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ありがとうございます!- 4月28日
えりっぴ
つまみを
点火の位置に持ってきて
押したまま
ハンドルカタカタまわせば
下の小窓が炎みたいなのが
つくと思うのでそれがついたら
シャワーのいちにそのつまみを
移動すれば
大丈夫ですよ!
-
pompom
ありがとうございます!
点火したらお湯がでるんですかね💡
そしたらためたらいいのでしょうか?換気とかはどうですか?- 4月7日
のん
わ!高校生くらいまでそういうお風呂がある家に住んでいました!コンロのつまみみたいなのを押しながら回して、押したまま更にハンドルをカチカチと回して火をつけるんですよね!?違うかな……。で、除き穴から青い火がついてればガスがつくってかんじです(o^^o)追い焚きすると出てくるところが熱いのと、勝手に止まることがないので温めすぎると熱湯風呂になります(笑)タイマー仕掛けたり注意すれば大丈夫ですよ♪今のはもう少し進化してるのかもしれませんが💡
-
pompom
ありがとうございます!
昔のままの機械なので、進化してないと思います💦
参考にさせていただきます😵!
普通にためるときは自動でとまりますか?- 4月7日
-
のん
多分止まりません!
全自動ではないと思います。私は今も止まりません(笑)10分タイマーかけて、見に行きます!お湯を出せて溜まるタイプに成長しました!(笑)たぶん、水を貯めてからガスで追い焚きですよね。時間かかるのと、慣れるまでがネックですね。- 4月7日
-
のん
あ、ちがいますかね?お湯で貯めてたかな?お湯出ますもんね(笑)間違えました(^ω^;););)
- 4月7日
-
pompom
私の家もタイマーがあるといいな😂💦入居のときにまた確認します💦💦
がんばります!!
ありがとうございます😊- 4月7日
-
のん
あ、タイマー自分でキッチンタイマーつかってました(笑)すみません。期待させて……。温度指定ができないので、お湯で入れても覚めちゃってる場合がよくありました!そして上だけあったかくて下が冷たいとか。よくかき混ぜて温度確認してくださいね!今あるかわかりませんが、お風呂を溜める時に、コードに水が触れたらピーピー鳴る機械を使っていました!お風呂の蓋にアラームがなる本体を置いて、そこから浴槽にここまで水が来て欲しいと思うところまでコードを調節して垂らし、水を貯めるんです!そして水が溜まってきたら、コードに触れて、ピーピーっと呼んでくれる仕組みです!あると溢れることなく便利でした♪
- 4月7日
-
pompom
すごい!便利ですね!
キッチンタイマーも含めてみてみます!
ありがとうございます❗️- 4月7日
まめ電球
栓をひねりながらレバーをカンカン鳴らして点火するやつですかね?
うちの社宅もそれですよー!
息子が産まれる前からココに住んでいますけど、火傷はした事ないですし普通に暮らせています( ¨̮ )
私も初めて見た時は「何だここ!化石か!昭和か!無理無理無理無理!」って思いましたけど、住んで都にするしかないです。笑
こんな家だけど今では落ち着きます。
まぁできれば早めに転勤して引っ越したいですが‥
-
pompom
ありがとうございます!
赤ちゃんも普通に入れているとのことで安心しました!
バランス釜のお風呂は寒いとききます。
赤ちゃんを入れる上で何かコツはありますか??!
バランス釜はプロパンガスでお金が高いと聞きますがどうでしょうか😱💧- 4月7日
-
まめ電球
夏は暑く冬は寒いです!
冬は私が身体を洗って待たせている間、子供は服を着たままです( ¨̮ )
夏は去年は脱衣スペースで待たせていましたが、今年はもう話もわかるので私が洗い終わったら呼んで入れるつもりです。
あと、風呂釜が深いので抱っこして出入りする時は滑らないように注意です!
ちなみにうちは都市ガスです( ¨̮ )- 4月7日
-
pompom
狭いし深いし注意しなきゃですね!
ありがとうございます😊!- 4月7日
-
まめ電球
ちなみに、追い焚きするなら最初から沸かし直した方が安いってウチに来たガス屋さんが言ってました!
換気用の換気扇はなく、小窓が付いているだけなのでそれを開けるのみ!
カビやすいのでカビキラーとはお友達です( ¨̮ )笑- 4月7日
pompom
えー!水からわかすんですか!
しりませんでした!
火傷は絶対にいやです😂😂
不安だー💦💦😱
ありがとうございます!
M♡ちゃんママ
昔住んでたところはシャワー無くて水道から水しか出なかったので😅
お湯が出るなら42度くらいでシャワーや水道から直接お湯ためたほうが楽な気がします!笑
プロパンガスはガス代高いと聞きますし😨
pompom
そうなんですよね
高いのがこわくて😱
社宅もすごく古いのに、おもったより安くないし会社からそんなに近くないし困っちゃいます😭