麺をすすれないことについてイライラする女性がいます。義母に何度も指摘され、ストレスを感じています。同じような経験をしたことがあるか、イライラするかについて相談しています。
麺をすすれない方いますか?
または麺によって、すすれる、すすれない、とかある方いらっしゃいますか?
私は素麺はすすれますが、太いラーメンとかはすすれません。
義母とラーメンを食べた時に「え?!◯◯ちゃん(私)すすれないの?!静かに食べてると思ったら、そうやって(すすらずに)食べてたんかー!」と言われました。
それ以降も「◯◯ちゃんは静かに食べるから~」とか、子ども達に「こうやってすすって食べるんやでー!」と食べ方を教えたり、これ見よがしに(←私がそう感じるだけだと思いますが)ズズズーっとすすって食べたり、ずっとモヤモヤしていました。
麺類を食べる時に毎回言われるのがストレスで、義母といる時には麺類を避けるようにしていましたが、この間義理の親戚のお宅で素麺を出してくれたのでいただきました。
すすって食べる私を見て、義母「え?!素麺はすすれるん?!」と。
そして夫や親戚に「あんた知らんかったん?◯◯ちゃんラーメンすすられへんの。静かーに食べるんよ。」
いや別にすすれなくても良くない?何か?って感じで、すごくイライラしました。
私はプライドが高いんでしょうか?💦
出来ないこととか苦手なこととか、義母はよくいじって(?)くるのですが、本当に嫌です。
義母は出来ないこと苦手なこと、自分のことをネタのように話すので多分私の気持ちは理解できないと思います。
話がそれてしまいましたが、麺をすすれない方、「すすれないの?」とか言われますか?
また、私のように言われたらイライラしますか?
- もなか
コメント
むい
ブチ切れですね😂
めんどい!どうでもいいやろ!
って感じです笑
あ、私もすすれないです〜
肺活量なのか口の問題なのか🤔
1すいは行けますが次が行けません🤣🤣そして同じく素麺はすすれます🙋♀️
私を友達ってことにして、友達もすすれない子いますよ、苦手なことって誰にでもありますよね😌って言いましょ
ぽんた
私もうまくすすれないのでこう…お箸で手繰り寄せる感じで食べてます(笑)
すすれないことをコンプレックスに思ったことは無いのにこんなふうに毎度毎度いわれると「悪い?!💢」てなってきますね…どうでもいいやろうと思っちゃいます。
自分のできないことをネタにするのはご勝手にって感じですが人のできないことを見つけてからかってくるのは大人げないし面白くないんですが?って思います。。
-
もなか
ありがとうございます!
私もお箸で手繰りよせる感じで食べたり、一口でいけるくらいにお箸でつかんで食べたりしています💡
本当そうなんですよね😭今まで「ラーメンはすすれないから避けよう」なんて思ったことなかったのに、嫌になってます。
からかってるつもりはきっと義母もないと思いますが、ここまで大袈裟に、えーー?出来ないのー?ママは教えられないだろうからばあばがすすり方教えてあげるよー!みたいに言われたら、イライラしてしまいます😥- 6月26日
ママリ
啜れないです😂
でもすすって食べたいと思わないので、すすれないこと馬鹿にされたとしても気にしないです😂
得意気にすすってくる人いましたが、だから何?って感じですし、うるさいし、いろんなとこに飛び散ってきたねーわって思ってました(笑)
-
もなか
ありがとうございます!
私、少し「すすって食べてる人美味しそうに食べるな」って気持ちがあるから余計にイラッとするのかなぁと気づきました💦💦
でも得意気にすすられるのは何だかムカつきますね😥💦- 6月26日
ままり👶🏻
文章見るだけでイライラしました😂
ごめんなさい、なんかデリカシーなさそうな人だな~と思ってしまいました。笑
こんなの絶対もなかさんだけじゃないと思うので、イライラして当然だと思います😤
わたしもすすれないし、頑張ってすすっても空気ばっか吸っちゃって苦しくなります笑
すすれないの?と言われたことはありませんし、特別自分で気にしてもいませんでしたが、わざわざ言ってくる人がいるなんて😧
お義母さんはもなかさんに何かと言いたいんですかね😓
相手を変えるのは無理だと思うので、はいはい😇って流すしかないですよね…
プライド高い云々じゃないと思いますよ~😭
-
もなか
ありがとうございます!
デリカシーは無いです!笑
あっけらかんと明るい部分は好きなんですが、デリカシー無い部分が苦手です😭😭
すすれないの?って言ってくる人いませんよね🤔
私も言われるの義母だけです。
プライド云々じゃないですよね💦なんだか気にしてるの私だけみたいで、プライド高いつまらない奴な気がしてきていましたが安心しました💦- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私も啜るのが苦手なのと、単純に啜って周りに汁が飛び散るのが嫌で啜らないように食べてます🍜✌️
周りに言われたことはないですが、もなかさんのように何度も言われたらイラッとしてきますね😊
-
もなか
ありがとうございます!
すすらないように食べてるんですね✨
周りに言われることはやっぱり無いですよね🤔
麺類食べる度に言われたり、子どもにこうやってすすって食べるんやでーと、私の目の前で教え出したり、イラッとします😥- 6月26日
はじめてのママリ🔰
自分が正しいと思ってて、ちょっと違うことやってる人はいじり倒すって、一昔前のバラエティみたいで逆に今の時代についていけてないんだなって心配になりますね💧
海外行ったら麺を音立ててすするのめちゃくちゃドン引きされるのに。。
-
もなか
ありがとうございます!
そうですよね💦
多様性の時代なのに!(ちょっと違う?笑)
反面教師にして、自分は気をつけます😥- 6月26日
ママリ🔰
義母に言われたらイラッとします🤣
私はすすれません!最近旦那に言われてイラッとした所でした笑 しつこいのも余計イライラを掻き立てますね😂 自分ではすすれると思ってたんですが最近すすれてないことに気がつきました😂
-
もなか
ありがとうございます!
すすれない方、結構いらっしゃいますよね😃別に珍しくもなんともないですよね🤔
そうなんですよね!
一回だけなら気にしませんが、すすれないのね~静かに食べるから~と何度も言われたら嫌過ぎます😥- 6月26日
より
私もズズズズーってはすすれないです。ズズってくらいなら出来ます。
正直、すすれようがすすれまいがあなたに迷惑かけましたかね?って感じです。義母さん、しつこいし嫌味ったらしい。
すすれないことを指摘されたことはあまりないです。でも、すすらない食べ方だとおいしくなさそうに食べてるように見えると言われたことはあります。確かに、すすって食べてる方がおいしそうに食べてそうですもんね。
私は猫舌なのもあって熱い麺類は特にすすれません。でも、どの麺類もすすってなくてもおいしく食べてます。
-
もなか
ありがとうございます!
すすって食べてるのが美味しそうに見えるのは私も思います☺️💡
でも私も問題なく美味しく食べれてます✨️
義母と麺類を食べる気にはなりませんが、他では気にせず食べようと思います🥰- 6月27日
はじめてのママリ
はい!私も麺すすれません‼️
テレビでやってたのですが、
麺をすすれる人はすする時に鼻と口で息を吸ってるらしいです。
すすれない人は、口だけで吸おうとしてるらしくて、、
そこら辺どうなのか分かりませんが私はすする方が飛び散るし音なるし下品だと思います笑
ラーメンはレンゲにスープと一緒に食べるミニラーメンタイプです‼️
この方がスープも飲めて美味しいですよね!
私はすすれない方が食べやすくて音も鳴らなくて飛び散らなくていいとメリット言ってやります‼️
むい
もしご不快であれば、極力麺類は避けますが、そうでなければラーメンも大好きなのでまたご一緒させてくださいね☺️
と大人の余裕を見せましょう。恥ずかしくなると思いますよ
もなか
ありがとうございます!
めんどい!どうでもいいやろ!
↑もぅ本当そう思います!
そして1すいいけるけど次がいけないの同じです💡
もしかしたら全力で頑張ったらいけるのかもしれないけど、疲れるからやめとこって感じです😅
大人の余裕みせても、多分後日親戚かご近所さんに「こんなこと言われたんやけどー笑」とか言って終わりそうです😂
むい
ですよねー!!
全力で頑張ってもいけなかった人通ります✋笑
全力で頑張ってる時醜い顔になってそうなので辞めました🤣
だるぅ。じゃあフル無視ですね(*^^*)
もなか
フル無視か、「ここまで言われるの初めてですー😂」って、こんなことしつこく言ってくるの義母だけよ!って気持ちを最大限に込めて、言おうと思います🥺!
明るく共感していただいて嬉しいです✨️