※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
その他の疑問

学校のホームページに門の開閉時間がない。時間割はある。開門は何時?共働きで大変。

小学校
小1の壁について

8時から門がひらくなどの情報をきいていましたが
学校のホームページでは門が開く時間は記載がなく
画像の時間割がありました。
この場合開門は何時になりますでしょうか??
予測でもいいのでどなたか教えてください。
自分の学校の場合でも良いです!

共働きで勤務地も1時間くらいかかるのですごく大きな壁です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

画像がないのでわかりませんが、、、
今地域によっては8時より前に開いているとニュースで見たことあります。
娘の学校は8時にならないと門が開きません。

• わいわい

わいわい

私もニュースみました!ボランティアさんなどいたり体育館を開放していたり。。。
    画像追加しました。汗
    コメントくださありがとうございます!

• 6月23日
はじめてのママリ

画像がないので分からないですが、うちの学校は7時45分に門が開きます。
授業がはじまるのは8時15分からです。

• わいわい

わいわい

画像追加しました。汗
    コメントありがとうございます!
    朝の挨拶が8:30くらいなのでやはり8:00に門がひらくのかもしれないですね。。涙

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像拝見しました。時間割ですね。
    学校に問い合わせると教えてもらえますよ😊

• 6月23日
min

学校に問い合わせるか、11月頃にある就学時健診で質問するといいと思います。
学校に問い合わせしても答えてもらえますよ😄
最近はランドセルがリュック可の学校もあって、事前に問い合わせをする保護者もいるそうです。
そういった質問にも答えてもらえると思います。
あと、学校によっては通学班登校ですが、わいわいさんの学区は個別登校ですか?
私の学区は個別登校のため何時までにこのルートで登校と決められています。
通学班の場合は集合時間もあるので、ご近所の方にお聞きになったほうがいいかもと思いました。

• わいわい

わいわい

10月頃に職場の面談がありまして焦ってします。汗
    学校の問い合わせは何時ごろがベストですかね(><)

個別は個人で投稿ということですよね?なんだか登校班だったけど、今年から??PTA?子ども会?運営にするのをやめて学校管轄になったとホームページにありました!家の周りを列的歩いてるので登校班?集団登校?はあると思います!

• 6月23日
  • わいわい

わいわい

引っ越して一年で周りに知り合いがいないのですが、色々探ってみます!笑

• 6月23日
  • min

min

16時頃なら生徒が下校した後なので、事務の方以外にも先生方も対応可能ではないでしょうか??

私の家のほうでは、小1の2週間くらいはお迎え当番という当番もあったりするので、そうゆうのもあるのか聞いてみるといいと思います。
    友人は、それがあるため2週間は在宅勤務か休暇を申請すると言っていました。
    登校班があるなら、個別ではなさそうですね。
    ただ登校班の集合時間までは学校が把握しているかわからないので、もし学校側はわからないと言ったら、町内会で聞くか、やはりご近所の方に聞いてみるしかないかなと思います。

• 6月23日
ままりん

うちの学校は8時にならないと開かないみたいです💦
みんなで外で待ってるよって子どもは言ってます🤔

• わいわい

わいわい

やっぱり外でまってる子いるのですね!
    でも少ないとなんだかこどもに申し訳ないし雨の日はどうすればよいのかなぁと悩んでおります。。

• 6月23日
mihana

息子の学校は、集団登校のない学校です。
8時〜8時15分の間に登校して下さい。
と説明会の日に説明がありました!!

門はそれより前から先生の車も入るので開いてるようですが…
校舎が開いていないので、開くまで外の下駄箱周辺で待つようです。 
7時50分くらいには中に入れるようです🤔

• わいわい

わいわい

コメントありがとうございます!
    説明会というのはやはり11月頃のものですか?

いてますね!先生たちきますものね(°_°)
    下駄箱なら雨宿りもできるので少し安心です!

• 6月23日
あじさい💠

うちは8時開門、8時10分昇降口オープンです!
開門のちょっと前に着くように行きますが、歩くの遅いので思った以上に早く家を出ますよ😆

• わいわい

わいわい

裏門?一番近いとこなら大人で5分かからないくらいなので逆に出発がおそい事件勃発ですw
    登校というのは正門だけですか?

• 6月23日
  • あじさい💠

あじさい💠

うちは裏門は開けないと思いますが、他の学校では開けてるところもあるので開くかもしれないですね🤔裏門の方がより遅くに開くかもです💦
    逆にちょっと通学路を遡ったりして誰かと公園で待合せとかできたら出る時間早くなりますかね🤔

• 6月23日
きき

うちの小学校はこの4月から8時10分開門になりました。
それまでは7時45分ぐらいだったんですが早い子でトラブルになることが多くてその時間になったそうです💦

• わいわい

わいわい

トラブルあると遅くなりそうですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    8:10は結構おそめですよね。。

コメントありがとうございました^^

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

子供の学校は7時30分頃には玄関があくようです。校門の通用口はいつでも入れるようになってます。
8時頃登校するようにとはいわれていますが7時20分には出勤しないと間に合わないのでそれまでに家から出発させてます💦
出勤しながら送りにいったこともありましたが(大雨で風が強すぎて)玄関あくまでまっててといっておいてきたことありますよ。。

• わいわい

わいわい

私も7:30くらいにでれたらベストですしフルタイムになっても続けられそうです。10〜15分で仕事つづけられるかが決まるのでなんだか心がざわついてしまって。汗

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭の事情があれば早く登校してもいいですよ。と言われてます。
    通学路通るのでわかる子には〇〇のママだ〜と信号まちとで振られます💦

ちなみに学童については調べていますか?
    長期連休はほとんど8時からが多い地域です。
    うちの子供がいっているところは長期連休などは7時半から預かりで、併設のこども園が7時から預かりのところです。下の子がこども園いるので1箇所で済むのでいいですが別だと大変だと思います💦

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

娘の学校は8:10からしか門が開かないので、それより前には登校してこないようにアナウンス度々あります。
8時に開門は働き方改革もあり、全学校では実施していないと思います。

• わいわい

わいわい

アナウンスもされると門の前で少し待つのもできないですね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 6月23日
わいわい

みなさんすみません。
画像はこちらです!時間割?ですね。