※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中3の子供が勉強中に何度も寝ていて、注意しても改善しない。髪を引っ張ったりビンタをしているが、虐待かどうか心配。生活態度は良いが、成績が悪く勉強もしない。知り合いの話。

中学3年生の子供に対して、自宅勉強時間中に何回も寝てて髪引っ張ってビンタ(耳がキーンとなる程度)は虐待でしょうか?
成績が悪い+勉強もあまりしないのに勉強時間中に何回も寝てた。今まで何回も口頭で注意してたが治らないため。
生活態度は悪くないです。むしろ兄弟の面倒を見るいい子。
今までも何回言っても治らないと軽く叩くことがありました。

知り合いから聞いた話なのでうちじゃないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

日常的ではなく何回も口頭で注意しても直らない?ことは手が出るそうです。(軽く1、2発叩く)

中3とはいえ大人より圧倒的に弱い子どもに対して手を出すことは完全に虐待です。

はじめてのママリ

うちに中3がいますが勉強してれば寝ちゃうし髪を引っ張る事はないです。
ただ反抗期もありますからお互い手が出ますが(私と娘)
明らかに一方的にはないです。

成績が悪いとの事ですが
みんな勉強して頭良くなりますか?って思います。
塾行ってても成績上がらない子もいるし💦

はじめてのママリ🔰

虐待ですねー💦
髪引っ張る必要もないし寝ただけでビンタって😂

よっぽど悪いことしたらビンタ一発ぐらいはあるかもしれないけど勉強中寝たからビンタとか髪引っ張るって理解できません😂
その子疲れてるんじゃないかなって思いますけど💦

はじめてのママリ🔰

高1のコもいますが、、、

髪引っ張ったり、叩いたり、、、

は無しですね。

我が家はら勉強するもしないも本人の身に降りかかってくることだから、、塾にいれたり、参考書を買ってあげたりとお金はだしてあげたり、最低限の声かけはしますが、あとは、もう知らんこっちゃというスタンスです。

ただ眠っちゃう、のは、何かしら身体的な理由もあるかもしれませんし。うちも、自律神経失調症的な感じで病院かかってます。