※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

ずっと保育士として働いていたのですが、一度結婚を機に辞めました。辞…

ずっと保育士として働いていたのですが、一度結婚を機に辞めました。辞めてから3年後、子どもと共に前回働いていたところと同じ保育園でパート保育士として働いています。
その後2人目にも恵まれ、産んだ後はまた復帰しました。
ですが、下の子は喘息と食物アレルギーもあってか体が弱く、毎月もしくは多い時は2週間に1回程体調を崩してしまいます。
長いと治るまでに1週間かかることも。
治ったと思ったら上の子がまた体調崩してまた休まなきゃになったりもします。
さすがに毎回休んでいられないので旦那や義母、母に頼める時は頼んでいるんですが、みんな仕事をしていて、毎回は頼めないので、その時は全て私が休んでいます。
職場の上司の目?があるので、病児保育は極力使わないようにしています。

なんだか休んでばかりで周りの先生方にも迷惑をかけてしまっていて申し訳ない気持ちといろいろ重なって余裕がなくなり自分の子どもに優しく接することができなくて怒ってばかりになってしまいます。

子どもが小さいうちは体調崩すのは仕方ないよ〜と言ってくれたり、バス当番を代わってもらったりしてる先生には、全然、お互い様だから!とか、休んだ時はノートをたくさんかけて練習になるから大丈夫!(書き始めたばかりの先生)と言ってくれたりするのですが、内心は休んでばっかり、むしろいらないよね。とか居てもいなくても一緒だよねとか言われてるんだろうな〜と人間不信になります。

こんな場合、みなさんはどうされますか?
やっぱり子ども第一で保育士はやめてもっと自分に合ったところを探して心に余裕を持てるように環境から見直しますか?
結構ブラックな感じなのでそこまで縋りつく必要は無さそうなんですが、なかなか人もいなくて辞めにくいのもあります。

お叱りのお言葉はやめてください。

コメント