料理が苦手なママが離乳食やお弁当に悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。
【料理苦手なママの離乳食・お弁当について】
料理が苦手、嫌いな方、離乳食どうしてますか😭?
生後6ヶ月の息子を育てています。
私は昔から料理が本当に嫌いで苦手です😭
まず、嫌いな理由としては献立を考えるのが面倒臭い!
味付けとかが全く分からないので適当に調味料を使ってということが出来ず、レシピを調べないと作れない!
そして、苦手な理由としてとにかく包丁が怖い!大きいものを大きめに切るくらいなら出来ますが、包丁を使って果物の皮剥きとか小さくて不安定な物を切るとか指を切るリスクの高い事が怖くて出来ません😭!
今はほとんどBFを使っていて、2週間ほど前から野菜を数種類だけ買って下ごしらえして冷凍保存したりしましたが、大した作業はないのでまだ大丈夫だったのですが、、
これから離乳食が進むにつれて食材も増やさないといけないと思うし、BFだけでは対応出来ないよなぁって思っています、、。
なんなら離乳食終わって大人と同じご飯になったら、それこそ料理しないとダメですよね、、😭
お弁当作りとか、、。
お恥ずかしい話、今現在大人のご飯は夜は冷凍お弁当を定期で頼んでいてレンジでチンして食べてる感じです。
お昼は買い弁です。。
献立が面倒、包丁が怖いというのが主な理由で本当に料理が嫌いで苦手です😭
勉強よりも嫌いです。笑
同じような方いらっしゃいませんか?
どうやって離乳食や子供のお弁当などを乗り越えたか教えて頂きたいです😭🤍
批判コメントはなしでお願いします💦
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こちらの投稿者さんのように、料理が苦手な方もいらっしゃるのではないでしょうか🥺
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- ママリ公式
ヨーグルト
包丁を使わなくても料理できるのもありますよ!
ピーラーやフードプロセッサー、大根おろしなどをつかったり、はさみで切ったり。
小さいうちはいずれにしても細かくしてあげるので、フードプロセッサーがおすすめです✩.*˚
ご飯を炊いて、フードプロセッサーでつぶした野菜とはさみで切ったお肉をスープにすれば立派な料理です❤
たまごをゆでればゆでたまご、割って落とせば目玉やきになるし、包丁なくても色々広がります🤗
少しずつできる所からでいいと思います😊
Soyupaaaya
私も料理嫌いです😂
独身時代は毎日カップ麺でした😂
一人目の時は、
作らなきゃダメだ。
手作りしなきゃ。。
と思ってたのですが
そんな上の子も大好物は
ふりかけご飯😂😂😂
二人目生まれてから
お粥は炊飯器で作って
おかずはBFに頼ってます。
あとは冷凍のカット野菜や
冷凍のお肉など
なるべく包丁使わなくても
もう切れてるものを選んだりしてます🙌
もし、どうしても包丁を克服したいのであれば、
子供包丁などから試すのもいいかもですね☺️✨
普通の包丁より安全です🫶🏻
退会ユーザー
包丁はスライサーなどの便利道具一切使わず、千切りでもなんでも黙々と切り続けて10年で人並みになりました🥹刃物の扱いは慣れ以外で克服できないと思います😢
妊活rara🔰
料理好きじゃないけど、苦手ではないです!嫌いゆえに作り置きするので結構品数出してるんですが、それゆえ周りからは料理好きだと勘違いされます。ただ、本当に簡単で、さっとできるレシピにしてます!!一気にガーッと作ります。
離乳食三回食ですが、まだ味付けはそんなしなくていい時期なので大人の料理作る時に、一緒に食材切って、別鍋で茹でて冷ましてフリージング。出汁入りのお粥もフリージングしてあるので食べる時に温めて混ぜ込んでます。
はじめてのママリ🔰
とにかく面倒くさがりのズボラな性格で、何でも「いかにして労力を減らし、サボるか」のために努力を惜しまない人間です😅
離乳食ははじめの頃は本に書いてある通りに作ってましたが、当時から偏食がひどい子でしたので、だんだん本に書いてある分量を無視するようになり😅好んで食べるものだけは多めに作ってストックしておき、あまり食べないものはほんとにごくごく少量ずつ小分けにしてストックしてました。食事のときも、もう形式上出すだけです😅
固形物が食べられるようになってからは、お惣菜やチルド食品に頼ってました。味が濃いめなので水で洗ったり、減塩表示のあるものを選んだりしてなるべく子どもが食べやすいようにはしてました。
今は毎朝お弁当を持たせてますが、80%ぐらい冷食です。
残り20%がかまぼことかウインナーとかで、まな板を使いたくないのでキッチンバサミでちょんちょんと切って詰めてます。
大きくなって食べ盛りになったら手作りのほうがコスパいいと思いますが、もうしばらくはこれで勘弁してくれ息子よ…と思いつつ持たせてます😅
はじめてのママリ
お料理苦手です。
離乳食は、コープの冷凍品をよく使ってました。味付けは離乳食用の粉末を使ってました。
今はお弁当持って行ってますが、冷凍食品や、キャラクターのチーズ、かまぼこなどもよく入れてます。
普段の料理も、野菜切るのが面倒で、冷凍みじん切り野菜が手放せません。
野菜炒めるのも面倒で、チンしてほぼ火を通してから炒めてます。
友人は、最近野菜の皮を剥くのをやめたそうです。
皮にも栄養ありますし、かなり楽になったそうです。
ママリ
私も料理が嫌いだし苦手です!!!
BFと冷食、カット野菜、スーパーの惣菜等で乗り切りました😂
お弁当も殆ど冷食でしたよ!
今は料理の素が沢山あるし、スーパーの惣菜も美味しいので、それでなんとかなってます😅
ゲンガー
離乳食作り、大変ですよね🥹💦お疲れ様です!
私は料理好きでもないのですが料理本を集めるのが好きで😆🌟🌟
実家にいた頃は母が料理を作ってくれてましたが結婚したら自分でせざるおえなくて😅
レパートリー広げたいなぁ…と思い色んなレシピ本を買いました!レシピ本見てると、あ、これ作ってみたいなぁ…とかコレ旦那さん食べるかなぁ…って妄想して笑
今、六ヶ月のお子さんがいるだけでも大変だしママは寝不足じゃないですか😰💦
私は結構同じメニュー食べさせちゃってます😅お粥に挽き割り納豆、味噌汁の具とか、卵焼き、ツナの水煮缶とか🥹💦
自分もなんですが上の子達も何回も作ってる料理の方が好きだったりするので😂頑張って凝った料理作っても微妙な反応されるので慣れた物でいっか…的な🥹🥹
誰かのレシピ本で料理は慣れ、何回も作ってると上手になるし計らなくても出来るようになる!みたいな事書いてました🤣🤣私もあ、そうだなぁ…って思います🤗
それがお袋の味?家庭の味になるのかなぁ…と😊
そして包丁怖いですよね😱私も一回はきゅうりをスライサーでやろうとしたら自分の小指をザックリ😭😭そしてまた包丁で別な指をやりました😖💦本当、トラウマです😓
上の方も仰るように慣れだと思います!!
ゆっくりやって慣れてくと大丈夫なハズ🥹🙏
頑張ってーー😖😖😖
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